首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

大力推进高效能治理——四论贯彻落实市第六次党代会精神

来源:7708.com 时间:2021-12-14 08:14

高效能治理是推进市域治理现代化的应有之义,也是实现高质量发展、高品质生活的重要保障。市第六次党代会强调,要加快构建共建共治共享治理格局,努力实现高效能治理。

推进高效能治理,要全面提升城市治理水平。城市是人们集中生活的地方,是现代化的重要载体。要坚持人民城市人民建、人民城市为人民,高水平规划城市,高标准建设城市,精细化管理城市,把创造高品质生活贯穿城市治理全过程,让人民在城市生活得更美好。要全域建设中国桂花城,加快打造咸宁城市IP,既让人“一提到咸宁就想到桂花,一提到桂花就想到咸宁”,也让咸宁成为一座居者安、近者悦、远者来的典范城市。

推进高效能治理,要全面加强基层社会治理。市域治理的基础在基层。要坚持从最基层、最细微的地方抓起,全面提升基层治理能力,打牢市域治理现代化底板。做实“双报到、双报告”制度,建强用好社区党组织书记、社区工作者、志愿者“三支队伍”,建好用好市县乡村人民调解中心,推动治理力量下沉。丰富拓展“红色物业”、“村湾夜话”、“一村一辅警”机制,引导群众自觉、自发、自主、自动解决自己的问题,激发群众自治活力。加快推进智慧治理,探索“大数据+网格化+铁脚板”治理模式,让治理力量落到每个街道、每个小区、每个楼栋、每个家庭、每个人身上。

推进高效能治理,要全面推进民主法治建设。民主与法治相辅相成,不可分割。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断发展全过程人民民主,一体推进法治咸宁、法治政府、法治社会建设,奋力建设更高水平的法治咸宁、平安咸宁、和谐咸宁。安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮。要坚持用预防式思维抓谋划、源头式治理抓落实,全力防范化解重大风险隐患,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

举网以纲,千目皆张;振裘持领,万毛自整。城市治理搞得好,社会才能稳定,经济才能发展。我们要以全国市域社会治理现代化试点为牵引,推动治理理念和治理方式创新,扭住重点和关键,加快推进市域治理体系和能力的现代化,为全市推进高质量发展、创造高品质生活提供有力保障。

(执笔:尹峰)


编辑:胡少鹏

上一篇: 稳健医疗(嘉鱼)科技产业园项目正式破土动工
下一篇: 为了群众对美好生活的向往——咸宁创建全国文明城市纪实

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou