首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

咸宁​市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会议

来源:7708.com 时间:2022-09-01 09:09

市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会议

全面推动林长制落实落细   加快推进中国桂花城建设

7708.com讯 记者姜明助报道:8月31日上午,市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会议,深入学习习近平总书记关于全面推行林长制工作的重要指示精神,深刻认识推行林长制的重大意义,全面推动林长制落实落细;贯彻落实省第十二次党代会精神,聚焦打造武汉都市圈自然生态公园城市发展定位,加快推进中国桂花城建设。市委书记孟祥伟参加学习。

市委副书记、宣传部部长张世伟主持会议。市人大常委会主任朱庆刚,市政协主席梁细林参加学习。

会议分两个阶段进行。第一阶段,邀请国家林业和草原局林长制工作领导小组办公室副主任周少舟作《全面建立林长制情况介绍及有关政策解读》专题报告;第二阶段,邀请湖北科技学院科技产业处处长陈洪国教授作《一花引来万花香——对咸宁建设中国桂花城的思考》专题报告。

两位专家学者的辅导报告站位高远、视野开阔,内容丰富、重点突出,具有很强的思想性、政策性和可操作性,对我们全面推行林长制落实落细、加快打造武汉都市圈自然生态公园城市,加快推进中国桂花城建设具有重要指导意义。

会议指出,全面推行林长制是生态文明领域的一项重大制度创新,也是我们忠实践行习近平生态文明思想的重大举措,更是咸宁打造武汉都市圈自然生态公园城市的重要支撑。要紧扣“林”这个主题,做好增绿、用绿文章。一方面要深入开展全域国土绿化、精准灭荒、低效林改造等工作,不断提升国土绿化的层次和质量。另一方面,要因地制宜大力发展林下经济、森林康养和林业碳汇等产业,真正把青山变金山、林地变宝地。要紧盯“长”这个关键,做好守绿、护绿文章。各级“林长”要扛起责任,落实巡林任务,做好日常管护、森林防火等工作。要紧抓“制”这个落点,做好管绿、活绿文章。进一步完善市、县、乡、村四级林长制工作体系,以落实落细林长制为抓手,打牢生态基础,筑牢生态屏障,放大生态优势,加快打造武汉都市圈自然生态公园城市。

会议指出,建设中国桂花城是市委、市政府作出的重大决策部署,也是打造武汉都市圈自然生态公园城市的切入点和突破口,符合咸宁实际和优势特色。各地要进一步摸清桂花底数,抓好种植规划,扩大种植面积,确保在品种、数量、质量上稳居全国前列,抓好桂花资源保护利用,不断放大桂花优势。要做大桂花产业,发展桂花经济。引进和培育更多市场主体,全领域开发桂花食品、饮料、保健品、护肤品、香精香料等系列产品,积极推动一、二、三产融合发展,切实种好桂花“产业树”,延伸产业链,提升附加值,真正让桂花产业成长为咸宁的富民产业、优势产业。要挖掘桂花文化,擦亮桂花品牌。加强宣传推介,讲好桂花故事,让人“一提到桂花就想到咸宁,一说到咸宁就想到桂花”,实现桂花与城市相得益彰。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,咸宁军分区政委,市法检“两长”等参加学习。


编辑:何凡

上一篇: 省稳住经济大盘第八服务督导组来咸宁开展服务和督导工作
下一篇: 咸宁市委党史学习教育领导小组办公室第四次全体(扩大)会议召开

新媒体

  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
  • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
    孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
  • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
Baidu
sogou