首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

嘉鱼县官桥八组投资26亿元  把大学办到家门口

来源:7708.com 时间:2022-09-19 08:39

7708.com讯 记者杜先龙、朱哲、宋文虎报道:嘉鱼县官桥八组投资26亿元,把大学办到家门口。

9月16日,武汉东湖学院嘉鱼教学改革基地落成典礼在官桥八组举行。来自全国各地的6000余名大一新生,成为首批入驻的大学生。

嘉鱼教学改革基地占地面积2664亩,集高校校区、大学生实习实训基地等于一体,能够容纳3万人学习和生活。

官桥八组为什么要把大学办到家门口?

用官桥八组组长周志专的话说,就是要千方百计培养更多的乡土人才,促进乡村振兴,让乡亲们过上更加幸福美好的生活。

官桥八组是官桥镇官桥村八组的简称。该组仅有67户、247人,于1993年初创办田野集团,目前全组集体资产60亿元,村民年人均纯收入8.5万元。由此,官桥八组享有“神州第一组”的美誉。

“官桥八组能够富起来,除了自身的努力之外,更离不开党的富民利好政策和改革开放的大好机遇。”田野集团创始人周宝生说,“吃水不忘挖井人。我们要让田野发展成果惠及周边父老乡亲,实现共同富裕,报答党的恩情。”

说到做到,不放空炮。近些年,官桥八组先后筹资40多亿元,帮助周边乡亲实施整村搬迁、兴建油茶基地、建设高标准农田……走共同富裕之路。

尽管官桥八组为周边群众办了很多实事好事,但是,一个现实的问题摆在眼前:乡土人才短缺,乡亲们难以长富久富。

如何破解人才瓶颈,助力乡村振兴?经过反复讨论,官桥八组党委决定,争取方方面面的大力支持,在家门口办一所高水平的应用型大学。

事实上,官桥八组2003年就在武汉创办了武汉大学东湖分校,后来更名为武汉东湖学院,这是一所全日制本科高校。实践中,官桥八组摸索出了一套丰富的办学经验。

说干就干。2019年10月31日,武汉东湖学院嘉鱼教学改革基地投资签约仪式举行。当年底,嘉鱼教学改革基地建设全面启动,今年9月正式开学。

记者看到,整个校区,教学楼、实验大楼、学生公寓、体育馆、图书馆、校医院、学术交流中心等一应俱全,设施一流。

武汉东湖学院常务副校长唐铁山介绍,嘉鱼教学改革基地开设了健康管理、电子商务、现代物流管理等28个专业,着力培养社会急需的技能型人才。同时,开展继续教育,免费为周边群众提供技能培训。

周志专说,嘉鱼教学改革基地与武汉东湖学院共享师资,还面向全国招聘了一批优秀人才。

“我们将全力打造教育平台,为工业、农旅、康养等产业发展提供人才支撑,持续推动乡村振兴,带动更多群众增收致富。”说这话时,周志专的眼神和语气很坚定。

(相关报道详见第四、五版) 


编辑:胡少鹏

上一篇: 购房补贴最高60万元 咸宁市真金白银留人才
下一篇: 杨军调研督导主城区部分中小学校创文工作情况

新媒体

  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
  • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
    孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
  • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
Baidu
sogou