首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【泉都观察】咸宁公安:打造一流法治化营商环境

来源:7708.com 时间:2022-09-22 08:24

“民警不远千里追回损失,让我们看到公安部门为企业排忧解难的决心和担当。”近日,湖北东岗纺织科技有限公司负责人将一面锦旗,送到嘉鱼县公安局方庄派出所民警手里,感谢他们两次赶赴山东,为企业挽回35000元损失。

营商环境是一个国家或地区的重要软实力和核心竞争力。而法治是衡量营商环境好坏的关键指标。

自开展党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动以来,咸宁公安加大进企、护企、惠企力度,以护航企业发展的实际行动,打造一流法治化营商环境。

今年来,企业和群众赠送锦旗30余面,并点赞公安部门:“为企办实事,赢得百姓心!”

咸宁公安是如何为企业排忧解难,赢得高度赞誉的?答案是:做好“三个三”,当好“店小二”。

其一,“三条机制”开通进企联企“快车道”。推出联企、驻企、督企三项机制,对重点企业和重大项目实行机关民警包保联系制度、社区民警派驻制度、常态化督导检查制度。

依托“遍访企业解难题”等活动,全警下沉一线,建立警企微信群,走访重点企业、项目工地、商场店铺1012家,访联市场主体4011家,上门服务412人次。

建立40个驻企警务室,在全市重点工程、重点企业、金融单位开展矛盾纠纷排查、案件线索收集、预警提示和安全防范宣传,排查涉企矛盾纠纷2762起,征求意见建议114条,落实整改90条。

以“找堵防”专项行动为抓手,常态化开展重点企业检查,每月两次对辖区73家加油站、变电站、液化气站、水厂、物流公司现地督查,整改各类安全隐患17处。

其二,“三大行动”筑牢护企安企“防火墙”。以“雷火2022-剥茧”“歼击2022”“找堵防2022”三大行动为抓手,常态化扫黑除恶、缉枪治爆、反电诈、缉毒扫黄治赌。

——聚焦涉企犯罪优环境。紧盯虚开骗税、侵犯知识产权、合同诈骗、串通投标等突出问题,一体推进打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向,今年来已办理涉企违法犯罪案件206起。

——聚焦追赃挽损解困扰。完善打击涉企类侵财案件长效机制,针对涉企的侵财类案件进行重点打击,全力助企业化解资金困扰,市县两级公安机关为企业追赃挽损9000余万元。

——聚焦安全整治消隐患。组建8个专职巡逻队,开展护航企业巡逻防范,密切关注企业周边治安动态,及时消除苗头性安全隐患。今年以来,已化解涉企矛盾纠纷58起,排查整改涉企安全隐患239个。

其三,“三项服务”提升惠企利企“加速度”。将影响企业办事效率的“小事”作为解民忧的“要事”,推出“直接办、随时办、一次办”三项服务,实现从“能服务”向“好服务”转变。

——平台集中直接办。完善市民之家公安窗口管理机制,实现受理、审批、许可整体进驻。今年来一站式办理因企业招工跨辖区申请无犯罪记录证明1023人次,批量处理企业查询职工无犯罪记录25124人次,企业、职工满意率均达100%。

——服务上网随时办。不断压缩涉企审批时限,在保安行业监管工作中打造“一次办、一证办、一网办”便民服务工程,全年仅保安员证一项通过“一次办”功能通过考试并发证共2000余人。

——业务联合一次办。将一个行业经营涉及的多张许可证集成为一张行业综合许可证,整合10个审批部门,涉及24个单独许可事项,惠及19个行业,“一证准营、全省通用”,办理时限缩短90%以上。

事实证明,法治是最好的营商环境。只要持续加强法治建设,保护市场主体权益,激发市场主体活力,就一定能够推动我市经济高质量发展。

咸宁日报全媒体记者 镇强


编辑:胡少鹏

上一篇: 咸宁市重大水利项目集中开工 孟祥伟出席开工活动
下一篇: 咸宁市城区35个小区完成天然气气源接入施工

新媒体

  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
  • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
    孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
  • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
Baidu
sogou