首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

改出一片新天地——咸宁高投集团改革纪实

来源:7708.com 时间:2022-11-24 09:25

咸宁高投集团从整合入手抓改革,改出一片新天地。

整合后集团总资产328.8亿元,较整合前增加38.8亿元,增长13.15%;净资产139.1亿元,增加28亿元,增长15.27%;资产负债率57.69%,下降1.33个百分点;实现经营收入12.17亿元,同比增长42.34%;上缴税收1.2亿元,同比增长100%……

这是原咸宁高新投资集团有限公司、咸宁金融投资集团有限责任公司(以下简称“原金投”)、湖北咸嘉临港新城投资有限公司、咸宁香城产业基金公司重组为新的咸宁高新投资集团有限公司后,高投集团今年前三季度交出的优秀答卷。

整合机构——13个内设部门整合为6个,25家子公司合并为6家

科学合理的组织架构,是公司高效顺畅运转的根本。高投集团按照聚焦主责主业和减人、减户头、减非主营业务的优化整合要求,持续为机构编制做“减法”。

将原高投集团8个内设部门和原金投集团5个内设部门精简整合为6个内设部室,原高投集团16家子公司和原金投集团9家子公司整合为6家子公司(精简合并19家)。累计核减26个,机构数量较原先减少68%。

据了解,高投集团目前设有综合办公室、纪检监察室、财务计划部、法务审计部、项目融资部、资本运营部等6个内设部室。有咸宁高新产业投资有限公司、咸宁香城产业基金管理有限公司、咸宁市融资担保集团有限责任公司、咸宁高新贸易有限公司、咸宁高新产城投资开发有限公司、咸宁市荣盛置业有限责任公司等6家子公司。

新的咸宁高投集团主要履行三大职能:一是打造为高新产业培育发展提供要素供给的配套运营商;二是打造为高新企业成长壮大、服务实体经济发展,提供投融资支持的综合服务商;三是打造为高新园区能级提升提供基础设施建设、片区开发、区域配套功能完善的开发商。

“将高投集团打造为集高新产业培育发展要素供给、高新园区投资开发、支持高新企业及实体经济发展提供投融资服务于一体的现代企业集团。”咸宁高投集团党委书记、董事长王兴电说。

整合人事——中层干部竞聘上岗,管理岗由76减少到40,优化薪酬体系

人才是第一资源。高投集团按照中国特色现代国有企业制度要求,依法建立了由党委会、董事会、监事会、经理层组成的法人治理结构和“双向进入、交叉任职”的领导体制。其中党委会成员9名,董事会成员5名,经理层成员10名,监事会成员5名。为了加强对各子公司的风险管理,明确各子公司董事长、法人代表统一由集团班子成员兼任。

这么大一个集团公司,靠什么管好队伍?高投集团坚持事业为上、以事择人、人事相宜的原则,把那些想干事、肯干事、能干成事的干部选出来、用起来,确保干部德配其位、才配其位。

9月30日上午,高投集团组织召开中层干部任职会议,40名中层干部通过任前集中廉政谈话后,正式走上了工作岗位。

据了解,此次设置的40个中层管理岗位,相较之前的76个,减少了36个,出现了干部能上能下、能进能出的新变化,有助于形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。

这40位中层管理人员,是在200多名员工中,经过两轮竞争上岗流程,历经自主报名、竞职演讲、现场评分、民主测评、座谈考察、集体研究、结果公示等环节,最终脱颖而出的。他们平均年龄34.6岁,较以前下降3.1岁;本科以上学历占比87%,较以前提高了9个百分点;中级专业职称以上人员占比49%,较以前提高了5个百分点。干部队伍呈现出明显的年轻化、专业化趋势。

同时优化绩效薪酬体系,将原高投集团、原金投集团的两套职工薪酬分配制度进行整合,统一按照基本薪酬占40%、绩效薪酬占60%的比例发放。制定了《高投集团关于落实经理层成员任期制和契约化管理工作的实施方案》,由集团董事长代表董事会与经理层成员分别签订了《经理层成员岗位聘任协议》和《2022年度经理层经营业绩责任书》,明确将考核结果与经理层成员薪酬挂钩,压实经理层的经营管理责任。

通过健全市场化经营机制,一定程度上激发了集团干部职工干事创业的积极性。

整合资产——划转闲置资产,充实集团资产,实现国有资产保值增值

高投集团“高”在哪儿?“业态要高端,办事要高效,业绩要高飞,待遇要高薪,合作要高兴。这是我们刚刚定出来的‘五高’标准。”咸宁高投集团党委书记、董事长王兴电说。

作为市属两大平台之一,集团公司承载着高新区乃至全市高质量发展的重要使命,任务艰巨,责任重大。

咸宁高投集团聚焦“基础设施、城市发展、资本运营、双创服务、职业教育”五大版块,抓项目、抓投资、抓融资、抓经营、抓风控。

为做优做强国有企业,实现国有资产保值增值,高投集团按照有关方案,将资产进行了优化整合。将原高投集团、原金投集团、咸嘉城投公司、香城产业基金公司账面资产进行整体划转合并报表,同时按照市国资委的要求,将一处闲置的办公楼资产和原属市职业教育集团学校的现代驾校账面资产划转移交到高投集团。其他资产整合工作,也正在进行中。

通过以上优化整合,一定程度上做实了集团资产规模,优化了资产结构,为集团跨越式发展奠定了坚实的基础。

改革后的高投集团确立了“公司利益高于一切”的企业核心价值观,提炼出“说干就干、干就干好”的企业精神,形成了“布置的工作不在我这里延误”“需要办的事项不在我这里积压”“工作差错不在我这里发生”“来人办事不在我这里受到冷落”“公司的形象不在我这里受到影响”的工作氛围,大家对标先进,拼搏赶超,集团经济运行稳中有升。

安利大健康食品产业园(一期)、绿色双创产业(农业)示范园、孙祠棚改、甘鲁棚改4个续建项目将于今年全面完工。市全民健身中心、市交通实验第二幼儿园、市科技馆、咸宁(武汉)离岸科创园、国际陆港物流园等8个新建项目正在加快推进开工。已建成的咸宁金融信息港写字楼、智能制造产业园等正在招商运营中。

同时根据国家产业政策、投资导向和市场环境,依托自有优势资源,积极谋划推进咸嘉小康社区养老、大健康产业园、横沟科学城、武咸同城新康养、智慧园区等一批重大项目,为集团转型发展、助力高新区高质量发展蓄势赋能。

自身发展,不忘履行社会责任。高投集团发挥类金融产品优势,化解高新区实体企业融资难题。今年以来,办理担保业务275笔4.1825亿元,其中新增“4321”政银担风险业务3亿元;新增过桥业务34笔5.27亿元,同比增长64.85%;新增贸易业务23笔6.22亿元,同比增长80.7%;新增融资租赁业务5笔4350万元,同比增长34%。

艰难困苦,玉汝于成。尽管遇到了一定的困难和挑战,咸宁高投集团党委书记、董事长王兴电表示,全体高投人将进一步解放思想,守正创新,立足新阶段同心同力建设新高投,贯彻新理念唯实唯干再创新佳绩,为咸宁高新区和全市经济社会高质量发展贡献更多更大的高投力量。

咸宁日报全媒体记者 贺春音


编辑:胡少鹏

上一篇: 张世伟在咸宁市县处级领导干部学习贯彻党的二十大精神集中轮训班作专题辅导
下一篇: 咸宁市政协党组会议暨六届八次主席会议召开

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou