首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

抢占产业链制高点 ——通城县经济开发区调研记

来源:咸宁日报 时间:2023-01-22 09:15

三赢兴光电去年成功过会进入待发行阶段,平安电工进入在会在审阶段,加上之前上市的瀛通通讯,全市前3家国内主板上市企业相继出现在通城;

通成高新材料等4家企业,去年获评国家级专精特新“小巨人”企业,至此该县已培育出18家省级、国家级专精特新企业;

在全省82家省级开发区中,通城经济开发区综合实力进至第8位,营商环境综合考评跃升29位……

枯燥的数据,反映出通城制造业高质量发展的生动景象。近年来,通城锚定中部地区制造业强县目标,开展链式招商,锻长板,补短板,打造百亿产业集群和百亿园区,构建以县经济开发区为核心,以电子信息产业园、研磨产业园、湖北药姑山健康产业园、坪山孵化园建设为补充的“一区多园”梯度发展格局。

兔年新春,记者探访通城县经济开发区,感受该这个山区县制造业科技赋能、补链延链强链的强劲脉动。

制造智造,对接国内一流科创院企

2万平方米的大厂房里,5条全封闭的生产线依次摆开,没有机械的轰鸣声,只有从一台台电脑上跳跃的数据,才能感受到生产线运行的紧张与忙碌。

13日,走进通城县樊牌新城,智能化的湖北玉立砂带集团车间,令记者耳目一新。

以前要100多名员工,现在30人就可以搞定。”湖北玉立砂带集团工艺总工程师邓旺光透露,玉立与中科院新材料技术有限公司、中国电子信息产业发展研究院材料工业研究所达成合作意向,正就酚醛树脂开展研发。

院士专家团队的加持,将帮助玉立研发出更多适用于高端领域的‘高、精、尖’产品,为促进产业高端化智能化发挥重要作用。”邓旺光说。

与中科院的合作,是通城县高端谋划,紧密对接院士专家团队的行动之一。

制造业大县须走智造之路。20221019日,县委书记刘中英率部分企业代表前往北京中科院研究所考察学习,与国科新材料技术公司成功签约。国科新材料公司专家团队,两次到产业龙头企业“把脉问诊”,全面调查技术需求,为企业开展“科技搭桥”行动。

目前,国科新材料公司利用中科院丰富的技术资源,已协调中科院相关研究所和玉立集团、平安电工、通成新材料、亚细亚陶瓷等产业龙头,就羟基磷灰石、可陶瓷化硅橡胶、高端酚醛树脂、功能性涂层材料、环保节能新材料等项目达成科技创新合作。

不为所有,但为所用。”通城县经济开发区党工委书记、主任续红林介绍,通城县正集中精力打造高质量研究院,与中科院国科新材料公司、中信部赛德公司以及上海、广州等地人才俱乐部建立协作关系,精细规划、精准对接国际国内人才技术,引领产业发展和服务企业成长。高质量发展研究院系统构建“一平台六中心产业研究院(所)”创新平台,即科创平台、研发中心、成果转化中心、人才发展中心、信息中心、实训中心、检测中心多个特色产业研究院(所),聚焦打造“四大百亿”支柱产业、“四大五十亿”特色产业目标,为园区企业提供科技创新、成果转化、企业孵化等服务。

产业创新发展暨招商引智大会、专家院士通城行也在谋划之中。”续红林说,将促进更多科创资源与通城产业发展需求精准对接,以智造支撑制造业高质量发展。

补链强链,打造百亿级产业集群

13日,在湖北强芯半导体有限公司芯片封装测试项目现场,只见项目主体钢架结构已封顶,一楼地坪和围墙已建好。装修后可以设备进场,调试生产线,做成试验品,预计3月份正式投入生产。

项目建成后可实现年产量800亿颗芯片,可以覆盖湘鄂赣地区80%以上的电子消费产品,年营业收入可达到30亿元以上。”湖北强芯半导体有限公司总经理黄震说。

该项目是我市第一个芯片项目,位于通城县电子信息科技产业园,主要从事半导体芯片封装测试及其研发销售为一体的业务。项目拟投资10.78亿元,一期投资5.28亿元,总占地面积54.19亩,建设约20000平方米厂房,计划组建15条高端芯片封装测试生产线。

为保障项目高效推进,通城县还组建了项目服务保障专班,蹲点项目现场、建设一线,采取专人专班挂钩跟进,提供精准、优质、高效服务,推动项目早竣工早达产早见效。

2022年,通城县委、县政府主要领导亲自对接、考察、磋商洽谈,成立专班,多次赴沿海招商,成功引进的芯片项目还有安芯美科技(湖北)有限公司集成电路国际化工业4.0智慧封测工厂项目,总投资21亿元。

这两个项目对于通城电子信息产业,起到补链强链的关键作用。”县委常委、副县长王功辉说,起步于20世纪九十年代的电子信息产业,是通城县近几年来迅速发展壮大的重要支柱产业。该产业入列省级重点成长型产业集群,县委县政府将其列入4个百亿级产业集群之一,拥有以瀛通电子、三赢兴科技、平安电工为龙头的35家规模企业。两个芯片封装项目的加盟,弥补了该县电子信息产业上游企业的空白,还对其它关联企业起到虹吸作用。

有芯就放心”,浙江大华、深圳正威、海康威视等电子信息产业品牌企业,纷纷来通城电子信息产业园考察,表达投资意向。

近年来,通城围绕重点特色产业全链条发展精准招商,对涂附磨具、电子信息、陶瓷建筑等六大主导产业衍生出的12条重点产业链,通过开展驻点招商、产业链招商,推动产业链向自动化、信息化、智能化方向发展。去年,通城经济开发区引进企业25家、亿元以上项目18个、开工项目10个,总投资68.2亿元。 

用情用力,“保姆式”服务助力企业“加速跑”

走进湖北通成高新材料有限公司的硅酮车间,只听见机器声响,却看不到一个工人。

公司副总经理邱珍介绍,这是无人车间,从投料到产品包装,硅酮等原料在管道中输送,不接触工人,不暴露在空气中,防止灰尘污染产品。

公司每年销售额以25%的幅度增长。”邱珍说,公司创建于20154月,注册资金2000万元,生产硅酮密封材料。在通城县党委政府扶持下,公司快速发展,2017年公司追加投资2.7亿元,在县经济开发区坪山工业园扩建新厂房,新增加聚氨酯泡沫填缝剂生产项目,技术升级改造硅酮密封材料生产项目,实现了生产和包装一条龙全自动生产,先后荣获“国家级专精特新小巨人企业”“国家高新技术企业”等荣誉称号。

短短7年时间,为何能从一个名不见经传的小公司成长为“小巨人”?邱珍说,很大程度上得益于政府部门和经济开发区的用心用情用力服务。通城县委县政府牵线搭桥、招才引智,企业与武汉各大高校及咸宁本土高校湖北科技学院进行校企联合科研攻关,取得一项又一项科研成果。公司先后获得2项产品发明技术专利、14项实用新型技术专利,多款产品被认定为高新技术产品。

企业想到,政府做到。”开发区党工委副书记、副主任汪四国说,开发区“一区多园”硬环境日益提升。坪山孵化园道路公租房路、安置点路已建设完成,水、电、路、气、通讯和污水处理等基础设施建设基本完成,已建成10栋标准化厂房投入使用,共入驻企业21家,其中17家企业已开工生产。电子信息科技产业园一期控制性规划已完成并通过专家评审,花园路和科技园路已开工建设。研磨产业回归创业园已完成项目招标。

软环境方面,围绕“十必须十不准”、“一门进出、一窗联办、一次办妥”等核心内容开展全面深入改革,创新实施“一人代理、一窗受理、一网办理”的“最多跑一次”改革,推行领办、盯办、代办的“保姆式”服务。“最多跑一次”事项达99%,缩短手续办理时间达到60%以上。

我们将在优化营商环境、提高项目服务上铆足劲头,强化项目论证,注重亩均效益,同时突出‘环保、技术、效益’,专班推进,纾困点、通堵点、解难点,以最大的诚意、最好的服务推动项目合作落实落地、开花结果,进一步夯实打造中部地区制造业强县的基础。”通城县委副书记、县长杨修伟表示。

咸宁日报全媒体记者 柯建斌 陈新 马丽 特约记者 付婧烨


编辑:何凡

上一篇:
下一篇: 咸宁市委书记孟祥伟、市长杨军新春贺词

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou