首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

一定要沉下去—— 开展实践活动系列谈之一

来源:7708.com 时间:2022-06-17 09:06

当前,全省上下正在如火如荼开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动。下基层,是这次实践活动的核心要求,也是党员干部的职责所在。

俗话说,跑成“泥腿子”,才能想出“金点子”。离泥土、基层、群众越近,将问题“一竿子插到底”,才能更了解实情、市情,才能在研究问题、制定政策、推进工作时更接地气、更合实际、更暖民心。如果长期脚不沾泥,身不染尘,双脚就会“踩空”、头脑就会“发空”、问题就会“抓空”。

下基层,首先是人要沉下去。人到才能心到,躬身才有实策。如果党员干部不沉下去,只是打电话要材料、问情况,用“键对键”代替“面对面”,将压力传到乡镇街道、村社区等,既增加基层负担,也得不到老百姓认可。因此,要坚持领导带头,结合“走遍咸宁”活动,拿出更多时间和精力下到基层去,做到应下尽下、能下尽下,做到下村不漏户,户户见干部,既不能遥控指挥更不能请人替代,既防止一窝蜂又避免挂空档。

下基层,核心是心要沉下去。党员干部下基层既要“身入”,更要“心入”。坐在车上转一转、隔着玻璃看一看、会议室里谈一谈、台账资料翻一翻,刷脸调研、到此一游,不仅难以了解真实情况,还会招致群众反感。下基层,要少在办公室坐沙发,多到群众家里坐板凳;少在会议室听汇报,多到田间地头走一走;少说官话、空话、废话,多说土话、俗话、掏心窝的话,用真心换真情、以真情暖人心。

下基层,关键是资源要沉下去。下基层要给基层、群众带去实惠,不能“来去匆匆,两手空空”。要尽可能把更多的资源下沉到基层、权力下放到基层、利益让渡给基层,做到应放尽放、真放实放,破除“玻璃门、旋转门、弹簧门”现象,为基层直接服务好群众创造充分条件。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。只有秉持“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林”的情怀,沉得下、融得进,与群众面对面接触、心贴心交流、实打实服务,才能掌握一手真材料、摸清一线真情况、收获群众真感情!

(尹峰)


编辑:hushaopeng

上一篇: 一定要解民忧 —— 开展实践活动系列谈之二
下一篇: 主动拜群众为师

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou