首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

坚决打好抗旱减灾主动仗

来源:7708.com 时间:2022-08-15 08:48

眼下,气温“高烧”不退,大地普遍“喊渴”。据气象部门预测,8月底前全省晴热高温天气仍将持续,降水异常偏少,旱情快速蔓延,抗旱形势日趋严峻。

俗话说:“涝灾一条线,旱灾一大片。”目前,我市旱情仍在加剧,局地已不同程度出现人畜饮水困难和农作物成片枯死现象,抗旱刻不容缓,救灾迫在眉睫。

旱情就是命令,抗旱就是责任。目前,国家防总、省防办和我市均已启动抗旱应急响应。全市上下要闻令而动、听令而行,结合开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,以时时放心不下、事事放心不下、人人放心不下的责任感,把抗旱减灾作为当前的头等大事和要事来抓,千方百计做到群众有水吃、作物有水浇,确保社会稳定、生活安定、农业丰收。

抗旱减灾,贵在精准。要强化预警预案,密切监测雨水工情、旱情、土壤墒情态势,科学评估旱灾影响,因时因地做好应急调度和保障。要按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先活水、后库水,先地表、后地下,保重点、顾一般”等原则,研究制定调水、蓄水、管水、用水、节水保供措施和应急预案,适时做好人工增雨、拉水送水等工作,优先保障群众饮水需要和安全,决不让“一户因灾断水、一人因旱受渴”。当前,正值秋粮产量形成关键时期,要坚决克服靠天等雨的侥幸心理,发动干部群众采取流动浇田、找井打水等方式开展抗旱自救,努力将灾害损失降到最低。

宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。全市上下要切实做好抗长旱、抗大旱的思想准备和工作准备,坚决打好抗旱减灾主动仗、攻坚战,做好旱涝急转、洪涝灾害的防范应对,统筹抓好安全生产、森林防火、防溺水各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(尹峰)


编辑:hefan

上一篇: 把抗旱减灾战场当成实践活动考场
下一篇: 拼搏“下半场” 决战“全年红”

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
  • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
    孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
  • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
Baidu
sogou