首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

【朱封金世界杯随想之八】王者的诞生

来源:7708.com 时间:2022-12-19 15:47

梅西老矣,尚能饭否。

阿根廷队夺冠, 35岁的老将梅西成了新的王者,其实,梅西早就被称为“球王”了,只是在他所获得的所有冠军头衔里,恰恰缺了一尊最不应缺的大力神杯,如今,神杯在握,球王已实至名归。

在这之前,世界足坛公认的球王有两人,一是贝利,另一个是马拉多纳。对梅西而言,贝利太遥远,而马拉多纳与梅西有过心灵上的契合,曾亲自面授过梅西球王的经验,但梅西不是马拉多纳,如今的阿根廷队也不是我们熟悉的那支阿根廷队。马拉多纳一人能撑起一支球队,但梅西除了比马拉多纳多踢了几场比赛,多进了几个球外,还真拿不出可圈可点的成绩来跟马拉多纳相比。

36年前,阿根廷与英格兰的世界杯四分之一决赛是球王马拉多纳的封王之战,自己的“上帝之手”进一球,然而又长途奔袭连过数人打进了一个、至今仍在不断播放的经典之作,马拉多纳一战封王,随后,凭借球王一己之力,阿根廷队进半决赛、决赛,直至登顶。

36年后,阿根廷队在有球王之名、无球王之实的梅西带领下,又一路闯进了决赛,与球王马拉多纳相比,唯一值得一书的是半决赛对克罗地亚一役,他进一点球,助攻阿尔瓦雷斯一球,可惜的是,如果第二个长途奔袭连过三人的进球由阿尔瓦雷斯改成梅西的话,那真的可比肩球王马拉多纳了,在决赛,梅西的光芒完全被姆巴佩盖住,而阿根廷的第二个丢球多少跟梅西有些关系,要不是门神马丁内斯表现神勇,恐怕结果就要被改写。阿根廷赢了,但不是梅西个人的胜利。

梅西和马拉多纳,两个球王两种不同的个性。

马拉多纳是阿根廷队的灵魂,只要马拉多纳在阿根廷队,任何时候队员们对其都得俯首听命,因为他是球王,球王从来是说一不二的人。然而,拥有了梅西的阿根廷队,听命于梅西的球员则寥寥无几,于是他就熬呀熬,熬到那一批想称王的人都不得不退出了国家队,熬到了自己成了一个资格最老的尊者,熬到了身边围了一批仰慕自己的队友,此时的梅西才真正成了队中说一不二的人了。于是,大器晚成的球王终于加冕了。

跟球王马拉多纳比,梅球王缺的是霸气,一股唯我独尊的霸气。马拉多纳属于秦皇汉武似的雄主,杀伐果断,而梅西则类似唐宗宋祖般的仁君,掣肘太多,但也一样名留青史。

足球需要标杆,足坛需要领军人物,马拉多纳的球王是自己拼来的,也是世界公认的,哪怕国际足联对他是爱恨交加,恨多于爱。梅西的球王也是自己争来的,但多少还靠一丝运气,又加上国际足联极力促成,球王梅西的加冕也算水到渠成。

不知道卡塔尔国王是否知道中国的“黄袍加身”故事,当他为梅西穿上黄袍的那一刻,新的球王正式诞生。从这一刻起,足坛进入了阿根廷和梅西的时代。

黄袍加身的梅西,还能续写辉煌吗?



作者:朱封金

编辑:zhufengjin

上一篇: 增强看报用刊能力
下一篇: 【朱封金世界杯随想之七】无能的主帅

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou