首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

赤壁中伙铺镇罗县村: “积分超市”激发乡村治理新活力

来源:7708.com 时间:2022-04-28 10:34

7708.com讯(记者 王奇峰 通讯员 袁俊 龚小平)“这是我用积分兑换到的洗衣粉、洗手液和卫生纸,没想到还能因为好习惯领到奖品。”近日,在中伙铺镇罗县村积分兑换奖品现场,村民赵建兴兴奋地说。

罗县村辖17个村民小组,共573户2643人。近年来,罗县村率先推行全员积分制管理模式,以“来参会、治环境、户清洁、组卫生、生二孩、考大学、做好事”等一系列项目来打分积分,并在村内建立“积分超市”,以积分兑换实物,调动广大群众积极参与“最美庭院”创建与村庄管理,开启“党建引领 群众参与 管理优化 全民受益”的乡村治理新模式。

“推选公道正派的党员代表、村民代表,组建积分制管理领导小组、评比小组,为积分制管理提供组织保障。”村干部魏红梅说。

罗县村从布置协调、清洁卫生、绿化格局、家风文明等4个大类10个小类设立积分项目和分值标准,推行“周检月评”制度,建立“一户一档”积分台账,每季度末村民可持积分卡兑换相应分值的物品。

“积分制计划每个季度兑换一次,活动开展以来,已累计兑换价值约5000元的物品。”村干部毕婉华介绍。

在实践中,村党支部首先要求每名党员发挥表率作用,定期打扫本组公共场地、公路,义务宣传秸秆禁烧、扫黑除恶、护林防火等,引导村组群众自愿参与进来。通过实行积分管理,引导和激发村民参与乡村振兴、环境整治、文明家庭创建的积极性和主动性,踊跃通过劳动与文明“赚”积分,来“兑”出“乡村环境新面貌、乡风文明新时尚、邻里团结友爱助、家庭美满幸福多”。

“积分制管理激发了村民热情,增强了干部群众实现乡村振兴的信心和底气,形成了人人争做好事,个个争当好人,纷纷争当先进的良好社会氛围。”罗县村支部书记洪奇林对村里的变化看在眼里,喜在心里。

罗县村把深化人居环境整治作为提升基层党组织战斗力的重要抓手,通过划分网格、党员包靠、群众参与,在村庄卫生清出底子来的基础上,建立完善积分管理的长效机制,着力营造“自觉干”“比着干”“争着干”的良好氛围,让农村人居环境整治行动降低成本、易实施、受欢迎,让整治成果看得见、摸得着、管得久。

同时,罗县村进一步把“积分超市”推广运用到孝老爱亲、邻里互帮、矛盾化解等工作中,努力构建共建共治共享的社会治理格局。


编辑:hefan

上一篇: 赤壁召开“平安咸宁全域提升”活动动员大会
下一篇: 赤壁市烟草专卖局消除雨季安全隐患

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou