首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

跑好“第一棒” 奋力“开门红”

来源:7708.com 时间:2023-01-20 23:17

90后小伙的百亿“果饮梦”

临近春节,赤壁市的各家企业开足马力抓订单、忙生产、拓销路,铆足干劲,跑好开局“第一棒”,奋力冲刺一季度“开门红”。今天我们来认识一位90后小伙李辉,看他是如何打造百亿“果饮梦”。

厂房外寒风凛凛,生产线上热火朝天。1月中旬,记者走进位于赤壁高新区的湖北时间种子生命科技有限公司生产车间看到,数条全自动无菌灌装生产线正在有条不紊运转,工人们在各自岗位有序操作着,一瓶瓶西梅纤维果饮在流水线上被源源不断地打包装箱。

“150个工人分三班,设备24小时运转,每天大概生产50万瓶左右,现在市场上面已经供不应求了,必须保证满负荷生产。”湖北时间种子生命科技有限公司生产厂长徐豪杰说。

临近年关,为能正常保供市场,公司总经理90后小伙李辉一大早就来到车间了解目前的生产情况。

“年关将至,我们的产品销售火爆,我们一定要保证前面的生产订单及时交付。”“好的,我已经安排好了,我们的人员怎么样?”“人员我已经联系了几家劳务公司,人员管够。”“好好好。”

车间这边安排好了,李辉又立即赶往那边正在装修的新厂房。这也是在不到一年的时间里,李辉在赤壁投资建设的第三期项目。

“从目前的工期来看,我们年底可以交付,一过完年,我们就开始安装设备,总共建设是35000平方,它是一个智能化的立体仓库。”李辉说。

湖北时间种子生命科技有限公司是一家从事功能饮料、特殊医学用途配方食品研发生产的加工企业。自2022年3月落户赤壁以来,不到两个月时间公司就正式投产了。公司能这么快步入正轨,得益于当地政府“保姆式”服务。

“包括我们前期投产、装修、办证,赤壁政府在各个方面都给予了我们很多支持,让我们少跑冤枉路,早投产,帮我们解决了很多实际问题。

“我们设立重点项目建设协调指挥部,一位市级领导包保,一套工作方案支持,一个服务专班推进,开展项目全生命周期服务,对企业生产过程中的困难,做到事不过夜,第一时间予以协调解决。”赤壁高新区管委会副主任陈涛说。

一路发展,李辉也一路收获感动。去年受疫情影响,大量员工受感染,公司生产节奏因此被打乱。订单多、任务重,公司曾一度感到压力很大。为此,赤壁政府多次上门主动服务,特事特办,为企业抢回生产时间。

“赤壁静默的前一天晚上,赤壁市委书记董方平开了连夜的会,但第二天早上八点钟就来到我厂里,问我们有没有什么影响,要保证我们的生产;疫情完全放开时,葛军市长第一时间安排人,给我们送来了布洛芬。从这些小细节来看,领导是真的在关心我们的工作,让我们非常感动。”李辉说。

正是因为这份感动,让李辉更加坚定了投资的决心。李辉坦言,起初来赤壁只是在全国布局五个生产点之一,而现在每隔两个月就追加一期投资,把所有的鸡蛋放在赤壁这一个篮子里。

“企业跟政府之间是没有任何利益关系的合作,变成了战友关系,他们把我的事当成自己的事在搞,我们在赤壁的布局已经达到了十年,总共累计投资会达到20个亿,最终要实现100个亿的产值。”李辉说。

湖北最大渔光互补项目并网发电

总投资500亿元、规划面积64.5平方公里的华润·赤壁长江经济带乡村振兴示范区一直都备受关注。眼下,作为首批开工建设的湖北最大的“渔光互补+生态农业”光伏发电项目——华润·赤壁日曜350兆瓦渔光互补光伏发电项目实现局部并网发电。

在位于赤壁市黄盖湖镇的华润·赤壁日曜350兆瓦渔光互补光伏发电项目建设现场,整齐排列的光伏板在冬日暖阳下熠熠生辉,工人们驾驶作业船穿梭其间,正在安装最后的光伏板组件和电气设备,预计在2月份实现转商业运营。

“我们一天大概工作9个小时,赶工期,把这个光伏板早点通电。”中国一冶集团有限公司光伏安装施工人员张立祥说。

“为确保实现并网发电的目标,项目部所有人员和施工人员均放弃休假,5+2、白加黑、抢晴天、战雨天,加速推进项目建设。”中国一冶集团有限公司项目经理任灿说。

自2022年4月项目启动以来,中国一冶负责该项目一标段施工,采用“光伏+水系治理+生态养殖+生态修复+生态农业”等相结合的“光伏+”模式建设,历时10个月,在黄盖湖7000多亩水面上安装了40多万块单晶双面光伏组件,打下管桩总长约60万米。项目全部并网发电后,预计每年可提供约4.6亿度的清洁能源。

“与相同火电发电相比,每年可节约标煤13.08万吨,相应可减少废气排放二氧化硫约3334吨,二氧化碳约32.13万吨。”华润·赤壁日曜光伏项目负责人刘波说。

项目建成后,还将通过政企联合实施生态治理,大力推进光伏发电、渔业养殖和农业种植融合发展,重点发展生态水产、设施蔬菜和健康药材等,采取“基地+企业+农户”的合作模式,全面助力乡村振兴。

“预计到2025年,示范区一期建成投产后,年产值将超过100亿元,年税收将超过15亿元,将以产业振兴驱动乡村振兴,以农村公共基础设施建设提升区域内4000户1.5万村民生活水平,周边乡镇2万余名村民生活水平得到显著提升,助力我市冲刺全国百强县,同时为湖北建成支点、走在前列、谱写新篇贡献赤壁力量。”赤壁市副市长潘希中说。

赤壁“加速度”全力冲刺百强县

作为湖北7个“百强冲刺”县市之一,当前赤壁全市上下认真贯彻落实党的二十大精神,深入推进冲刺全国百强县,推动一批重大项目相继落地、开工建设、投产达效。年关将至,赤壁各企业正铆足干劲赶订单,红红火火的生产场景,成为高质量发展的一道亮丽风景。

位于赤壁高新区的武汉高正新材料科技有限公司生产车间,20多条自动化生产线正在高效运转,呈现一派繁忙景象。

“现在总共有53名生产人员,分白夜班,一月份产能达到3000多万,订单截止到一月底才能做完。”武汉高正新材料科技有限公司生产经理凃威说。

武汉高正是浙江嘉兴高正新材料科技股份有限公司旗下全资子公司,主要生产销售光伏组件耐候保护专用膜、高端建材氟素膜、可降解膜及军工相关领域应用等。已申请专利100多件,是湖北省隐形冠军培育企业。公司自2018年在赤壁投产一期以来,平均每年增收约1亿元。去年受疫情影响,虽然经济形势暂时不乐观,但武汉高正凭借技术领先优势,客户订单不降反增。

“客户会在每个月的20号之前把一个月的生产计划需求,发到我们企业来,现在我们高正24小时开机干,每天生产不停线。”武汉高正新材料科技有限公司总经理谢晓忆说。

经过四年多的培育,企业现已步入发展快车道,已经陆续开展了一、二期建设。对于公司在赤壁的发展,谢晓忆说,这得益于赤壁高新区为其“量身定做”的全生命周期服务。

“开发区有对接人,政府的领导会不定期、不定时来问你有没有什么问题,作为在这边的一个中小型企业,能够时刻被政府关注,这让中小企业感觉很幸福。”谢晓忆说。

正是这种“贴心服务”感动了公司,总部原本打算在其他地方投资3亿元以上的项目,在谢晓忆的努力下,连续追投的三期项目目前已在赤壁顺利投产。

“我们希望能够把新材料在赤壁做成一个产业链,下一步计划把我们嘉兴的总部搬到赤壁来,在赤壁来完成我们的上市。”谢晓忆说。

近年来,赤壁市重点项目建设一片生机勃勃的景象:签约快、注册快、落地快、投产快。维达力五期触摸屏项目,计划投资35亿元,目前主体工程已封顶,预计在4月整体交付;光谷科创大走廊赤壁中试谷智能无人系统测试基地项目目前正在进行室内装修,预计3月交付使用;计划总投资10亿元的湖北人福药辅迁扩建项目,正在陆续进场安装设备,项目一期工程预计在8月底投产。

锚定冲刺全国县域百强的目标,赤壁市在巩固延伸清洁能源、电子信息、大健康三大主导产业链,培育新材料特色产业链上持续发力。2022年,赤壁市入列全省20个高质量发展县(市),在全省二类县市排名第3位,县域发展能级跻身全省第一方阵。

“争取2023年地区生产总值增长9%以上,固定资产投资增长18%以上,坚持以质取胜,突出抓好现代化产业体系,力争2025年三大产业总产值达到800亿元,挺进全国百强县。”赤壁市委副书记、市长葛军说。

(湖北广电咸宁融媒体记者站记者 阴志维 章珩 通讯员 徐勇 昌文 宋少琴)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 点燃新春“烟火气” 赤壁市第三届年货节火热开幕

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou