首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

崇阳县总工会开展“思想大解放 作风大整顿”活动掠影

来源:7708.com 时间:2022-06-01 09:46

激浪飞舟更撑竿

——崇阳县总工会开展“思想大解放 作风大整顿”活动掠影


崇阳县2022年“五一劳动奖”和“工人先锋号”获得者合影

县总工会作风整顿专题读书会

五一国际劳动节“劳动如歌”特别节目

劳模葛小峰深入茶园宣讲

开展遍访企业活动

走访困难职工

慰问困难职工

今年3月份以来,崇阳县委在全县掀起为期3个月的“思想大解放、作风大整顿”专项活动,县总工会以此为契机,深入领悟县委专项活动的重大意义,充分发挥劳动模范和先进人物的示范引领作用,充分发挥劳模精神,坚定工人阶级永远跟党走的信念,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风,引领广大职工立足岗位奋进新征程。

“四个引领”锻造发展“领头雁”

崇阳县总工会注重发挥劳模工匠精神引领、创新引领、传承引领、示范引领作用,着力提升职工群众创新创造活力,让劳模工匠成为区域高质量发展“领头雁”。

精神引领,构筑新时代精神坐标。五一前夕,崇阳县总工会对2022年全国五一劳动奖章获得者王值军、全国五一劳动奖章获得单位稳健(崇阳)有限公司崔凯丽班组、省五一劳动奖章获得者葛小峰、程海清、县五一劳动奖进行表彰通报。组织劳模工匠开展进企业、进社区进行宣讲,讲好劳模工匠故事。

创新引领,县总工会积极鼓励和指导企业以劳模工匠创新工作室为载体,以“培养技能人才、传承劳模工匠精神”为着力点,搭建起导师带徒、技术培训、合作攻关、创新研发的平台,激发职工创新活力,让劳模工匠真正成为产品创新、技术创新、市场创新的探索者、组织者、引领者。创建劳模工匠创新工作室6处,构建起立足岗位全员创新、依托班组团队创新、创新工作室引领创新的“三位一体”创新体系。

传承引领,立足培养高素质劳动者大军,以名师带徒为基本模式,助力一大批人才实现从“工”到“匠”的跃升。湖北帮友科技有限公司建立师带徒双向激励机制,既充分尊重“师傅”的劳动价值,根据实际情况给予一定的带徒津贴和物质奖励,又通过鞭策和激励手段激发“弟子”学习的积极性,形成真正意义上的“师徒利益共同体”,先后培养出企业以上工匠人才10余名。

示范引领作用,让劳模成为带动产业和行业的 “标杆”。全国劳模吴正刚,依托劳模创新工作室,大力种植七彩油菜花500亩,年产值600余万元。他坚守 “小康路上不让一个乡亲掉队”的崇高信念,带领村民依托创新工作室在家门口实现就业。

“四大举措”助力企业纾困解难

崇阳县总工会认真落实省总市总部署,按照“疫情要防控、经济要稳住、发展要安全”的要求,念好助力企业纾困解难的“四字诀”,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,助力全县中小企业应对疫情影响,充分发挥工会组织优势,全力夺取疫情防控和经济发展“双战双胜”。

坚持“保”字为先,保障企业职工权益。2021年11月29日在“美团”“饿了吗”首次对新业态就业者开展慰问活动,发放慰问金1.5万元。把新就业形态劳动者作为重要群体,及时提供维权、慰问等服务保障,有序开展集体协商等行动,帮助解决职工法律咨询,促进劳动关系和谐稳定。

坚持“扶”字为上,杜绝出现“因疫返贫”。县总工会重点关注广大职工尤其是困难职工的生活状况,深化精准帮扶,对建档困难职工在疫情防控期间的情况开展集中排摸、登门核实,并及时掌握因疫情遇到重大困难和变故的职工情况,截至目前已向困难职工发放帮扶资金109.79万元。

坚持“助”字为要,解决企业发展需求。深入开展职工创新创效竞赛,5月27组织湖北帮友公司开展劳动技能竞赛,为企业加快发展积蓄能量。持续深化群众性安全生产活动,助力企业复工复产。

坚持“引”字为举,突出正向宣传引领。五一前夕县总工会在向全县各企业及职工发出倡议书,号召全县广大企业及职工奋力扛起疫情防控与经济社会发展“两手抓、两手硬”的重大政治责任,提升精神状态。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,鼓舞人心、提振士气,全力为推进疫情防控和经济社会发展实现“双战双赢”汇聚精神力量。

“四种形式”推动活动出新出彩

4月28日,崇阳县总工会召开五一劳动奖和工人先锋号表彰暨劳模座谈会。受邀参会的有历届全国级、省、市、县级劳模代表及将获表彰的五一劳动奖获得者。

会上,表彰了一批为崇阳县经济社会发展作出突出贡献的先进集体和个人,10个先进集体分别获崇阳五一劳动奖状和工人先锋号荣誉称号,10名先进个人获崇阳五一劳动奖章荣誉称号。

会议现场,2022年全国五一劳动奖章获得者王值军、湖北省五一劳动奖章获得者葛小峰及崇阳县工人先锋号昌华公司烧成车间王朝阳发表了获奖感言。历届全国、省、市、县级劳模代表吴正刚、饶龙泉、李德军等作经验交流。他们一致表示要以身作则,不负众望,争取再创佳绩!

随后,县总工会全体干部职工和劳模代表一起观看了首届大国工匠创新交流大会。

大家纷纷表示:“技能强国、创新有我”,要立足岗位,在平凡的岗位中贡献自己的力量!

最后,县总工会党组书记、常务副主席孙成兵作了总结讲话,他强调,要传承和发扬“工匠精神”,在全社会大力弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,大力宣传劳模的典型事迹,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,让劳动最崇高、劳动最美丽成为全社会的自觉追求。

4月29日,县总工会联合县融媒体中心举办五一国际劳动节“劳动如歌”特别节目。节目以主演播室+外场的形式在县融媒体中心视频号、抖音号、云上崇阳上播出。

主播室内,崇阳县总工会党组书记、常务副主席孙成兵向全县广大劳动者致以节日的问候,并现场解答了关于如何弘扬劳模精神、劳模评选、关爱劳模等一系列问题。

节目现场连线了全国劳模吴正刚、全国五一劳动奖章获得者王值军,带领大家近距离了解他们的工作状况,领略劳模风采。节目中湖北省五一劳动奖章获得者葛小峰及全国工人先锋号稳健医疗崔凯丽组工人接受了采访。“工作只有起点没有终点,在未来的日子里更加勤奋、更加努力的去工作,以旺盛的斗志、饱满的激情迎接新的挑战。”这是他们不忘初心、践行使命的誓言!

据悉,这是崇阳县首次以这种特别的方式开展庆祝五一国际劳动节特别节目。崇阳县总工会表示将继续做好职工劳模的娘家人,为职工劳模创业创新搭建平台,提升服务质量,为全县发展大局贡献工会力量!

“四个不让”保障职工合法权益

“四个不让”:不让领导安排的工作在我这里延误,不让工作差错在我这里发生,不让各项惠民政策在我这里走样,不让工会形象在我这里受损。

2021年元月份以来,因身份问题,原工人文化宫13人多次到县总工会上访,要求解决她们的生活待遇问题,提高养老金,进入新机保。因此新一届工会党组认真倾听她们的诉求,本着不等不靠、不把矛盾上缴的原则,边耐心向她们解释政策,边与县人社局、县编办多次协调,积极查找原始档案资料。经多方努力,对符合政策的13人分期分批纳入新机保,合计须补缴988095.56元,彻底解决她们的后顾之忧。

大力开展劳动技能竞赛和全县工会干部培训班活动,提升职工自身素质和工会干部的业务能力。延长维权臂膀,完善与人社、法院等单位的沟通联动协作机制,采取“法院+工会”模式,合力促进劳动合同与集体合同签订、厂务公开民主管理等涉及职工切身利益的工作依法依规落实。增强维权力量,将劳动法律监督员、劳动关系协调员、劳动争议调解员、集体协商指导员等人员力量进行定制式组合搭配,有效提升维权服务的专业性、针对性。

    全媒体记者 沈二民 通讯员 田清华 江娟 沈勇


编辑:zhusijia

上一篇: 崇阳县国家森林公园桂花片区熊南段旅游公路建设正酣
下一篇: 崇阳县实施防止返贫动态监测和帮扶机制试点工作综述

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou