首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

《双合莲》女主角故居存在损毁风险 行政公益诉讼保护非物质文化遗产

来源:7708.com 时间:2022-11-17 08:44

“崇阳有本双合莲,几句新闻不多言,乐人唱起真快活,愁人唱起也新鲜,慢慢唱起有根源……”在崇阳,近代汉民族长篇叙事诗《双合莲》的故事可以说是家喻户晓,女主角郑(邓)秀英是桂花泉镇三山村人,其故居是“崇阳的文化地标”之一。

郑(邓)秀英故居因提琴戏和《双合莲》被世人所熟悉,其与非物质文化遗产之间客观存在的紧密关系而呈现出独特的历史文化价值也被当地居民所认可,承载着非物质文化遗产的时空记忆,填补了文献记录的缺失,对非物质文化遗产的保护和传承具有非常重要的意义,可视为非物质文化遗产组成部分的实物和场所。

然而,在今年年初,崇阳县检察院第四检察部办案人员接到“益心为公”志愿者提供的线索:郑(邓)秀英故居已长时间部分损坏且存在安全隐患。第四检察部高度重视,立即展开调查走访,发现情况属实。

2022年4月,崇阳县检察院向相关职能部门制发检察建议,督促其依法履行对郑(邓)秀英故居的监督管理职责,确保文物安全,同时采取有效措施支持崇阳县非物质文化遗产提琴戏、省级长篇叙事诗《双合莲》的传承和传播。相关职能部门给出书面回复,并进行整改。

今年7至8月,检察机关先后两次对案件整改效果开展“回头看”,发现相关职能部门虽采取了一些整改措施,但仍未全面充分履职,致使文物整体安全隐患日趋严重,存在怠于履职行为,损害了国家和社会公共利益。

为让相关职能部门清楚地认识到文物和非物质文化遗产保护的履职方向,以及积极全面履职的内涵,近日,检察机关对其提起行政公益诉讼。

据了解,此次庭审和往常“不太一样”,公益诉讼起诉方加入了一名“最强辅助”,她就是崇阳县检察院今年新聘任的特邀检察官助理、崇阳县法律援助中心法援律师杨妤。邀请特邀检察官助理参加庭审,是该院借力“外脑”、进一步提升检察办案专业化水平的重要举措,也是落实最高检《行政机关专业人员兼任检察官助理工作办法(试行)》的具体实践。

在出庭环节,身为律师的特邀检察官助理,有效弥补了公益诉讼检察官出庭应诉经验不足的问题,协助检察官对案件中涉及的证据进行举证和质证,取得了良好的庭审效果。

下一步,崇阳县检察院将继续跟进案件办理情况,并以此案为契机,积极推进行政机关专业人员兼任检察官助理工作走深走实,同时聚焦传统文化、民间文艺、传统知识保护,积极稳妥办理文物和文化遗产公益损害案件,通过办理典型案件回应社会关切、维护社会公共利益。

(通讯员 洪瑞璟)


编辑:hushaopeng

上一篇: 两岁女童街头走失 民警化身“奶爸”
下一篇: 崇阳经济开发区:十年蜕变创辉煌 筑梦腾飞再启航

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 打好组合拳,跑出加速度!​咸宁工业经济奋战开
    打好组合拳,跑出加速度!​咸宁工业经济奋战开门红
  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
Baidu
sogou