首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

对标一流谋跨越 —— 嘉鱼考察团赴仙桃市考察学习侧记

来源:7708.com 时间:2022-11-17 10:05

11月2日,嘉鱼县考察团赴仙桃市开展为期一天的全域国土综合整治考察学习。虽然时间不长,但行程紧凑、内容扎实。大家一路学、一路思、一路比,深感震撼、深为触动、深受启发。

“这次学习考察,开阔了视野,看到了差距,学到了真经,受益匪浅。”嘉鱼考察团成员表示,通过学习考察,大家强烈感受到仙桃迅猛的发展态势、强劲的创新动能,增强了“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感。

对标先进 开阔视野找差距

白墙青瓦、青竹掩映、荷塘凝翠、稻香千里……来到湖场镇蔡滩村,一幅生态美、田园丰、乡愁韵的画卷跃然眼前。走进潭湖村,一花一草皆是景,一庭一院皆生活。

考察团详细了解了湖场镇全域国土综合整治工作在人居环境整治、美丽乡村建设、农旅结合发展、社区街道改造等方面的情况,并就“仙桃模式”的理念进行了深入交流。

全域国土综合整治既修复生态,又整治人居环境,让杂乱村庄变美丽花园。

来到排湖风景区排南分场,村道整洁、河流清澈、房屋错落有致。村民门前绿色的盆栽和粉色的小花相互映衬,清新脱俗。庭院内,金黄的橘子格外显眼,甚至破旧的瓦罐、闲置的石磨等,都成为庭院中增光添彩的宝贝。

排湖风景区作为仙桃全域旅游示范区建设的核心区,围绕排湖水乡特色,做好“旅游+”文章,使旅游与农业、林业、文化等产业融合共生,带来旅游产品的丰富多彩,满足游客知识获得、生活体验、文化触摸、休闲娱乐等个性化、多样化的旅游需求。

践行新理念 引领“高质量”发展

近年来,密塘渔村因地制宜将其建设成了独具水乡园林特色的知名乡村旅游地。村民们也吃上了“旅游饭”。如今,在密塘渔村,已有时光小筑等多家民宿,渔荷小馆等餐馆,地道风味吸引不少游客来此打卡。

考察团漫步在小桥流水、水乡韵味的密塘渔村内,欣赏着村内“一户一型、一房一景”的美丽景观,纷纷感慨:“绿树环绕,流水潺潺,处处皆景。就连一些历史久远的老平房,也被立面改造成为农家乐。在这里,你真的可以深切感受乡风文明、生活幸福是每个村民切实的写照。”

来到沔阳小镇,入目尽是青砖黛瓦的古朴建筑。作为具有江汉水乡风情和沔阳特色文化的大型文旅综合体和国家级旅游度假区,沔阳小镇按照“一轴六区,一体两翼”的总体布局,以天鹅湖为中心,正分期建设沔阳文化体验区、运动休闲区、科普研学区、亲子游乐区、民宿度假区和田园康养区六大片区,总投资100亿元。

在天鹅湖船坞酒店,考察团停下了脚步,木制船形小屋好像漂浮在天鹅湖湖面。船屋的顶上有个可以打开的天窗,到了晚上,只需躺在床上就能看到漫天星空,别有一番滋味。

考察团成员一路走一路看,详细询问了沔阳小镇运营现状,以及业态规划等方面的情况,纷纷表示,沔阳小镇不仅传承了传统造园技艺,演绎了东方神韵,更实现景观与建筑、人与自然的和谐相融。

求取“真经” 学实招求实效

当天,考察团还实地参观了毛嘴镇服装产业园。园区内一栋栋标准化服装厂房一字排开,延绵数公里。

大家进车间、入展馆、看生产、听介绍、问技术,与当地企业负责人详细交流,充分感受当地发展的强劲势头、先进的管理理念、优化的投运营模式。

据当地负责人介绍,目前服装产业园有各类服装企业200余家,吸纳工人3.5万人。每年1.1亿条女裤从这个小镇发往全国,年产值突破70亿元,与广州牛仔女裤、义乌美体女裤呈三足鼎立之势。

这样一个10多年前还不起眼的小镇,其服装产业却在近年来实现了从无到有、突飞猛进的发展,并被中国纺织工业联合会授予 “中国女裤名镇”称号。

该镇一方面优化产业结构,不断拓展产品品种,提升产品品质,满足国内市场消费升级需求;另一方面加大引进以生产服务为主的研发、包装、设计、策划、批发、电商等上下游产业链企业。

考察团充分肯定了毛嘴镇纺织服装产业发展方面所取得的成就,认为园区不仅拥有完整的服装产业链,还有完善的城市配套基础、良好的营商环境,在服装加工产业创新发展上有着广阔的空间,镇党委、政府在政策、人力、配套、服务等方面也做了大量卓有成效的工作,有先进经验做法和工作亮点,拓宽了视野、启发了思路、强化了创新发展意识,为嘉鱼发展相关产业提供了借鉴。

考察团成员纷纷表示,考察开拓了视野、拓宽了思路,也看到了差距。以后的工作中,要结合嘉鱼实际找准优势定位,明晰方法路径,通过分批推进、分类施策,多元投入、多方参与的方式创新工作机制,严格落实责任,将全域土地综合整治工作与乡村振兴有机结合,确保各项工作取得成效。

(咸宁日报全媒体特约记者 皮道琦)


编辑:hefan

上一篇: 嘉鱼抽样调查人口变动情况
下一篇: 中农储·嘉鱼智慧农博城 施工建设如火如荼

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou