首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

嘉鱼:年味日渐浓起来……

来源:7708.com 时间:2023-01-19 09:44

随着一年一度新春佳节的临近,嘉鱼县的传统文化、非遗文化等好戏连台,美味佳肴轮番上场……一派欢乐祥和的春节氛围。

“村晚”火热上演

7708.com讯 通讯员祁声坤报道:1月11日,由湖北省文化活动策划中心、嘉鱼县新时代文明实践中心、中共嘉鱼县委宣传部、嘉鱼县文化和旅游局、官桥镇人民政府、潘家湾镇人民政府联合主办的2023年“村晚”示范展示活动在潘家湾镇四邑村和官桥镇官桥村联袂上演,精彩节目轮番登场,热闹非凡。

“村晚”在喜庆热闹的《舞龙表演》中拉开序幕,歌舞《闹花灯》《唱支山歌给党听》《创造奇迹串烧》《我们的新时代》等轮番上演,折子戏《三岔口》《戏牡丹》、女子乐坊带来的《光芒》《胜利》形式多样、精彩纷呈,本地特色民俗表演《采莲船》与现场观众互动、趣味十足,模特艺术协会带来的《美丽中国》端庄典雅、高贵大方,原创韵白剧《乡村振兴话文明》、三句半《强国之路步步高》歌颂嘉鱼,记录时代。

台上表演精彩,台下“年味”十足。来自县书法家协会的书法家们现场挥毫泼墨,将吉祥的祝福谱写成一幅幅喜庆的对联,免费赠送给村民。县图书馆带来丰富多彩的报刊,让村民们驻足翻阅,“书香嘉鱼”氛围浓厚。县非遗中心带来的非遗展览,将嘉鱼特色非遗文化送到基层。此外,还有嘉鱼的特色农产品公司送来农特产品,将丰收的喜悦在现场分享。

“在家门口办‘村晚’,精彩的节目和丰富的展示,让我们足不出村,就能感受到过年的气氛!”四邑村村民王大妈说道。

“热热闹闹才有过年气氛,看节目、写春联、吃特产、逛非遗展,嘉鱼‘村晚’办得热闹办得好!”官桥村李大爷竖起大拇指夸赞道。

“举办嘉鱼‘村晚’是深入学习贯彻党的二十大精神的体现,一方面健全现代公共文化服务体系,满足人民群众日益增长的精神文化需求,另一方面丰富春节期间群众文化活动,推进乡风文明建设。”县新时代文明实践中心负责人说。

鱼圆香飘四方

7708.com讯 通讯员雷平报道:1月15日,鱼岳镇考棚村鱼圆一条街内,生炸鱼圆、簰洲鱼圆、鱼糕香飘扑鼻,吸引了八方来客。10多家鱼圆店都在赶制年货,发往外地。

据悉,国家一级厨师吴冬生于1988年就在考棚村开鱼圆店,是考棚村的第一家鱼圆店。“做圆子,一个要新鲜的食材,再就是色泽、松软都有讲究。”吴冬生告诉笔者。

为了应对节前销售高峰,满足广大消费者的购买需求,他还聘请了几名有丰富制作鱼圆经验的师傅帮忙。

每天早上2、3点钟店里就忙活起来,刮鱼鳞、起鱼红、绞肉、搅拌、挤丸、蒸煮等一道道工序分工协作、有序进行,挤好的鱼圆排列在笼屉上,再经过40分钟的大火蒸煮,一笼笼热气腾腾、晶莹圆润、弹性十足的鱼圆便出锅了。

小小的鱼圆,因色泽洁白、口感细腻、鲜香滑嫩,加之寓意团圆,成为嘉鱼每年春节以及家庭宴请时的传统菜肴。使嘉鱼鱼圆香飘全国,行销海内外。

“非遗”景区赶集

7708.com讯 通讯员祁声坤报道:1月14日,由嘉鱼县新时代文明实践中心、县委宣传部、县文化和旅游局等主办的“非遗进景区·新春赶大集”2023非遗购物节在山湖温泉景区举行。

当天一大早,山湖温泉广场上热闹非凡,喜庆的展演活动,拉开了为期两天的“非遗”进景区序幕。舞龙舞狮、采莲船、蚌壳精等民俗表演轮番上演,呜嘟、箫、古琴、木雕、剪纸、对联、簰洲圆子、藕粉等“非遗”项目精彩展出,吸引游客驻足观看,趣味互动。

“趁着年前的这个周末,带全家人来嘉鱼泡温泉,没想到在景区里就‘零距离’感受到嘉鱼独特的‘非遗’文化,小朋友边玩边学,大朋友热情互动,形式丰富多彩,我们在嘉鱼看‘非遗’,提前感受到了浓厚的‘年味’!”来自武汉的罗女士高兴地说。

“每年都演,每年都有新的感受,遇到外地游客,我们更有激情和责任传承好‘非遗’文化,讲好嘉鱼故事。”来自渡普镇民俗节目《蚌壳精》中渔夫扮演者69岁的刘发生告诉笔者。

“本次展演以巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴为目标,以非遗工坊、传统老字号为重点开展‘打年货’展销活动,展现‘非遗’保护成果,营造良好传统文化氛围,让群众游客在购买、使用、观赏及品味‘非遗’产品过程中感悟中华优秀传统文化魅力,共享‘非遗’保护成果。让来嘉鱼泡温泉的游客,零距离把嘉鱼‘非遗’带回家!”县非遗馆负责人表示。

迎春接福过年

7708.com讯 通讯员邓丹、沈小蓉报道:1月9日,鱼岳镇南街社区新时代文明实践站联合国奇书画馆在丽水人家小区开展送“联”“福”到、年味浓活动。这是该县开展“志愿服务送关爱文明实践树新风”主题活动之一。

志愿者们提前布置好现场,国家级书法家李国光提笔挥毫“国泰民安”四个大字,获得现场居民的热烈掌声。

活动中,五位书法家热情地和居民们交流,转眼间,一张张喜庆的“福”字,一副副红艳艳的春联便到了居民们的手中。

“我特别喜欢李老师为我写的这副对联,希望2023年我们家也会幸福吉祥、福气满满!”一位大姐拿着写好的对联开心地说。

“我名字里有乾坤二字,可否把乾坤二字放进对联里面?”“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门可妥?”活动中,国奇书画馆的书法家们还现场根据居民要求书写对联。为满足居民不同的需求,他们提前为居民准备好对联范本,方便居民根据自己的喜好,找到自己喜欢的对联和喜欢的书法老师,拿到满意的春联。

“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴。”“一年好运随春到,四季彩云滚滚来。”“五湖四海皆春色,万水千山尽得辉。”活动现场,以“春”“平安”“小康”等为主题的春联,饱含着书法家们的真情,不断递送到群众手中。当天,共书写春联200余幅,营造了幸福祥和的节日氛围。

“能把自己的作品送给千家万户,我非常开心。人虽然退休了,但艺术永远不会退休,只要还能写得动,以后每年我都会坚持参加。”李国光表示。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 斧头湖流域湖堤加固工程(嘉鱼部分) 顺利通过项目竣工验收

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou