首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

2022暑期档总票房提前“超车”,1亿消费券助力影市

来源:劳动报 时间:2022-08-16 16:40

2022年暑期档已经进入下半场,8月14日,记者从猫眼方面获悉,截至上午11时,今年暑期档(6月1日-8月31日)票房已经突破75亿元(含预售),超过2021年暑期档的总票房(73.81亿元)。其中,《独行月球》以23.7亿元的票房强势领跑,成为了今年暑期档的最大赢家。

《独行月球》火了

口碑却两极分化

《独行月球》的火爆,在情理之中,也有些意料之外。这是一部非常“开心麻花”式的喜剧电影,讲述了人类为抵御小行星的撞击,在月球部署了月盾计划,陨石提前来袭,全员紧急撤离时,维修工独孤月因意外被落在了月球上,由此开启了月球生活的故事。

科幻与喜剧元素混搭,加上“沈马组合”自带的搞笑体质,让《独行月球》在上映之前就引发了广泛关注。正式上映后,该片更是火速挑起了暑期档大梁,连续15天成为暑期档单日票房冠军,上映16天,总票房更是突破23亿元。

不仅如此,《独行月球》还打破了此前《变形金刚4:绝迹重生》创下的中国影史暑期档科幻片累计票房纪录,并且成功跻身科幻电影票房前三甲,成为仅次于《流浪地球》《复仇者联盟4:终局之战》的科幻电影黑马。

不过,最近几天,《独行月球》的票房增速明显放缓,其中一个原因就是观众对于影片的评价开始呈现出两极分化之势。喜欢的观众认为该片开创了喜剧+科幻的新类型,同时笑点密集、剧情逻辑自洽,沈马组合也增添了看点;而不喜欢的观众则认为,开心麻花在制造笑点上走入了模板化,从男主人设系列包袱,再到煽情的结尾,部分观众已经对这样的套路感到审美疲劳。

两种声音各有理由,但不可否认的是,作为一部商业喜剧片,《独行月球》总体上是一部合格的影片,有不足,但瑕不掩瑜。更重要的是,这部影片的上映,给自疫情以来持续低迷的电影市场注入了一剂强心针,尤其是在《外太空的莫扎特》《明日战记》等一系列“种子选手”遭遇滑铁卢后,《独行月球》的爆火为业内提振了信心。

提前超车

暑期档票房创新高

在《独行月球》的数据支撑下,截至8月13日15时06分,今年暑期档的票房(含预售)达到了73.82亿,超过了2021年暑期档73.81亿的总成绩,提前实现同比增长。

8月14日上午11时,记者再次查询猫眼专业版数据看到,今年暑期档票房已经突破75亿元,总场次达到2432万,总出票1.93亿张,目前暂列历年暑期档票房第7位。

从档期片单来看,近日还将有十余部新片陆续和观众见面。动画片《小黄人大眼萌:神偷奶爸前传》、《哪吒之决战龙神》、纪录片《人间世》、剧情片《乡土》等不同类型的新片陆续登场,将给观众带来多元选择,也助力暑期档票房再攀高峰。

1亿消费券

助力市场加速复苏

当然,电影市场被激活不是一蹴而就的。众所周知,今年上半年国内电影市场疲软已是业内共识,在过去的五一档、端午档等档期中,国内票房市场的表现均与去年同期有较大差距。直到暑期来临,特别是进入7、8月份,随着疫情防控趋向平稳,线下影院逐步开放,电影市场才开始回暖。

为了提振电影市场,近日,国家电影局还推出一系列电影消费促进措施,比如开展2022年电影惠民消费季,联合多家电影票务平台发放共计1亿元观影消费券等,通过对观众购票费用予以补贴,激发消费热情。

促消费“组合拳”,加上多类型、多题材的影片储备,让今年的暑期档票房实现提前超车,不仅一扫上半年影市的疲软姿态,也为推动电影市场更快恢复、持续向好提供了重要保障。(文/记者 马亚会)


编辑:何珊

上一篇: 人文纪录片《人生第二次》:体现中国人骨子里的韧性
下一篇: 2022年暑期档电影市场佳片迭出 票房提前超过去年暑期档总票房

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
  • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
    孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
  • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
Baidu
sogou