首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

李乃文:赵书和的执着打动了我

来源:今晚报 时间:2022-12-08 16:38

刚刚在央视收官的电视剧《山河锦绣》中,天津籍演员李乃文饰演的村支书赵书和给观众留下深刻印象。身为村支书的赵书和深爱着这片土地和父老乡亲,为之倾注了所有心血。在接受记者采访时李乃文表示,拿到剧本时他就被赵书和这个角色的执着打动了。

剧中的赵书和是半山村的“顶梁柱”。庄稼年年遭灾歉收,找他;村民看病、修房,找他;乡邻争执吵架,还找他……可当他号召村民修水坝时,有人躲懒不参加;想促成两村合并时,乡亲背后嘀咕他;水泥厂被关停时,村民怪罪他……谈及这个耿直、倔强的村支书,李乃文说:“我喜欢赵书和这个人物。他坚持着自己对于土地的情感,也坚持着自己的信仰,这份执着最打动我。”

李乃文说,赵书和这个人其实“很轴”,但正是这份“轴”给了自己表演的空间。

开拍之前,李乃文做了很多准备工作。“前期在网上找了一些脱贫的新闻、故事、人物,去做一些了解。有了一定的基础之后,就要让自己和角色相融合。我们的拍摄地在郏县,会到村子里取景拍摄。每次到这些地方,我就会观察村里的干部,将他们的一些特点结合到角色中。”

剧中,李乃文要将赵书和从20多岁演至50多岁。30年的跨度,如何演出角色前后的变化?李乃文说,他是靠把握人物的心理状态来调整不同年龄阶段的表演。“年轻的时候,赵书和更多的是一股子冲劲,有热情和激情。慢慢经历成长,他会变得稳重,也会变得有所顾虑。”

谈及这部剧拍摄过程中最大的挑战,李乃文直言,为了营造真实气氛,《山河锦绣》要求演员说陕西话,这对他来说有些难。“我是进组前3天才知道整部戏的台词都要用陕西话说,在这之前我几乎不会说陕西话,也没有接触过,只能在拍摄过程中一边学一边拍。”李乃文说,想短时间内快速把一种方言说得准确地道,感觉比说外语还难,“好在组里有几位演员是陕西人,每天和我用陕西话交流,生生把我的陕西话练到现在这个程度,真的要感谢他们!”凭借着跟剧中角色一样的“轴”劲,李乃文“逼”自己学会了陕西方言。

此外,为了更好地贴合农民形象,他还疯狂减重,在40℃的天气里穿着棉袄、点着炉子拍戏。李乃文说,之所以遇到挑战都能够坚持,是因为“我热爱自己的职业”。


编辑:何珊

上一篇: “救市大片”《阿凡达:水之道》开启预售,平均票价71元
下一篇: 《诗画中国》开播 带观众“一同入画”

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou