首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

塑造时代群像 再现创业拼搏

来源:北京日报 时间:2022-12-08 16:42

现实题材剧《风吹半夏》正在平台和卫视热播,这部讲述上世纪90年代中小企业主在钢铁行业拼搏奋斗的时代群像剧,在以女性创业架构角色关系的同时,难得一见复现了当年江浙地区企业家们如何奋斗生存。该剧以开阔的时代视野,为如今的观众提供了一次发人深省的青春回望,让那些在时代浪潮中曾经使人激动人心的创业故事,再次透过荧屏传播开来。

精神内核引发观众共情

《风吹半夏》根据著名现实题材作者阿耐的小说《不得往生》改编,阿耐此前被改编的作品还包括了《大江大河》《都挺好》,几乎每部都是现实题材的精品力作。爱奇艺高级副总裁、该剧总制片人戴莹表示,原小说内容是基于作者本人的从业背景和工作经历而撰写,塑造出来的人物和对行业的讲述都非常真实、鲜活,因此爱奇艺很快就敲定了小说的改编。

戴莹认为,《风吹半夏》通过许半夏的视角,把钢铁行业中的国企、民营企业、私人企业等各色群体的生存百态展示出来,“他们是怎么去拥抱机遇、迎接变化,他们的痛苦挣扎和奋发向上,都讲述得特别透彻。”在她看来,现实题材剧要想出精品,必须具备深厚的价值内核,而这部剧恰恰具备这个特质。“它所体现的精神内核是不会随着时代变迁而磨灭的,它是真正能够引发当下观众共情的,所以就下定决心,一定要把它做出来,而且要做好。”

导演傅东育透露,他之所以决定挑战阿耐的这本小说,也是内心对于讲述上世纪90年代时代风貌的渴望。“故事讲述的许半夏的年代,主要是从1996年到2002年这6年,其实也是我们这批人自己的青春和奋斗时期,我们和许半夏一样都在各自领域里共同努力和奋斗。”

塑造时代创业者奋斗群像

如果单从人物角度来看,《风吹半夏》塑造了一位在钢铁行业打拼、敢想敢干的女性许半夏,而伴随着剧情的推进,该剧展示了以许半夏为首的有志者,如何怀抱雄心壮志在改革开放的大潮中,积极探索不断创新,故事所展示的人物群像,也展现了上世纪90年代中小企业在时代浪潮中生存并寻求发展的现实。

“以创业为主线的群像戏,是我们一开始的定位。它要通过群像来展现那个时代,而不单单是一个女性的发家史、奋斗史。”傅东育表示,基于这样的理解,剧中才塑造了性格鲜明的各色人物。剧中和许半夏一起打拼的“钢三角”童骁骑和陈宇宙,虽然一开始一无所有,但他们机智、灵活又敢于实践,凭借着自身的努力和付出完成了从无到有、由小到大的突破。同时,还有以伍建设、冯遇、裘毕正等人为代表的老一辈企业家,他们既是抓住机会、圆梦理想的探索者,也是时代巨变的见证人。

剧中也详细描述“钢三角”之间的深厚情谊,在这群年轻的创业者群体中,让人热血沸腾的励志感十分充盈。他们身上体现了一种新时代的输赢观,即以团队为核心,具有利他精神的“共赢”价值观。

服化道严格还原年代记忆

在国产影视剧中,复原往日氛围感不仅仰仗充满大量细节的服化道,同时还需要创作者精准把握时代气息。《风吹半夏》以上世纪90年代为时间节点,为还原时代影像做出了大量努力,而因为该剧涉及了钢铁行业,还需要在常规的时代感之外兼具专业特质。

导演毛溦表示,该剧讲述的故事“说远不远,说近也不近”,既不能凭空捏造,又得符合大多数人的共同记忆,“我们如何准确把握那个历史时期和当时人的状态,这个是比较难的。”傅东育也透露,该剧在开拍之前所有的导演和责编组都做了大量的功课,“从中国钢铁业的政策变化、结构变化去梳理这些脉络,钢铁的产能、GDP的产能、钢铁产业工人的数量、薪水以及涉及不同的地区差异,都需要找到数据佐证。甚至在找景的时候,我们在宁波钢铁与当地的钢铁人进行交流,把这些也加入剧中。”

单从服装来说,剧中许半夏的扮演者赵丽颖的造型就准备了300多套服装,最后在剧中呈现了120多套。赵丽颖的每一件衣服都是剧中对应历史时期的产物,1991年的剧情对应的就是1991年的衣服,这些衣服都是从很多收藏家那里买回来的。剧情中出现的流行音乐和影视剧作品,也都做了严格的对应。(记者 李夏至)


编辑:何珊

上一篇: 《再见老张》的背后 小剧场走出“某某某”
下一篇: “场景感”渐成音乐综艺新生态

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou