首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

《再见老张》的背后 小剧场走出“某某某”

来源:北京青年报 时间:2023-01-04 16:41

《一年一度喜剧大赛》第二季近日收官,从繁星戏剧村走出的三位演员——张维伊、左凌峰、刘同组成的喜剧小队“某某某”不负众望,夺得总冠军。

他们其实是广大舞台剧演员的冰山一角,更是榜样,是“对手”,也是特殊时期最明亮的光。而这一切,都是从最初的小剧场出发。他们谦逊、真诚、扎实、强大,敢于竞争。正如黄渤、于和伟给他们的颁奖词:“你们不再是不知名的某某某,你们是名副其实的舞台强者!每一个作品都不断向我们展示着什么是人物,什么是专业,什么是十年磨一剑。我们都记住了生命和爱情都不能轻易放弃,爱与坚持是你们永恒的主题。”

从《一年一度喜剧大赛》第一季的王皓、张弛,到第二季的张维伊、左凌峰、刘同、管乐,每一名从繁星戏剧村走出的演员都在这个舞台上留下了浓墨重彩的一笔,也让观众记住了他们的强大无畏。

早在《二喜》初登舞台,“某某某”的《排练疯云》就一举获得最高分;第二个作品《饭局往事》,让评委于和伟连声称赞“人物,人物,人物”;其后的《军师恋盟》《遇人不赎》《复活军团》等作品到最终夺冠、让人痛彻心扉的《再见老张》,他们快速成长,在架构、节奏感、情感层次、表演精度、故事反转等多维度上皆有精进。

在线下的小剧场,“某某某”三位演员相识十年,与王皓、张弛、管乐等繁星戏剧村的兄弟姐妹一起,曾在多个原创剧目中贡献了精彩的演绎。《奋不顾身的爱情》自2013年以来共演出近3000场,创下小剧场票房神话;《说走就走的旅行》在北京已演出18轮;这些剧目与《爱在无爱城》《我是余欢水》《一夜一生》等剧一起,让繁星戏剧村先后获得第二届全国戏剧文化奖、中国小剧场话剧票房十强等荣誉。

尽管参加的是喜剧大赛,但按照“某某某”的定位,他们自认是“喜剧小白”。同样,尽管十年来赢得了不少忠实观众的认可,他们依然谦逊地自称“不知名的某某某”,流露出少有的纯粹与真诚。而支撑他们无畏向前的,或许是在繁星戏剧村数年来的所见、所闻、所学,是多年舞台磨砺出的专业,更是无数夜晚给予的灵感。日积月累,那些个灵感迸发的时刻成为他们今日旺盛生长的养料。都说话剧演员的容错率极低,正是与头顶的这把“剑”共存,才能游刃有余地献上一场场精彩的演出。

小剧场也正是每一位观众身边的乌托邦,尽最大可能生产欢笑,也用全力保持深刻,既希望让每一位观众尽情享受,又希望给予大家对抗困难的勇气,让这一两个小时成为支撑观众向前的动力。繁星十三年初衷不变,爱与坚持同样是每一位戏剧演员的初心,小剧场一样成就大艺术,所以,爱“喜剧”也请剧场见。(文/记者 郭佳)


编辑:何珊

上一篇: 屡受挫折“喜剧新势力”再度冲击春晚 脱口秀:没想到我又来了吧!
下一篇: 塑造时代群像 再现创业拼搏

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou