首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 热点资讯 >> 正文

湖北小曲演员姚俐玲将角逐中国曲艺牡丹奖 义无反顾地保护湖北特色

来源:楚天都市报 时间:2020-07-07 16:33

□楚天都市报记者 夏雨 通讯员 张甜

近日,第十一届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(余杭赛区)落幕,武汉说唱团演员姚俐玲凭借湖北小曲《南原突围》,从近400位同场竞技的演员中脱颖而出,获得牡丹奖表演提名奖,将角逐全国性曲艺艺术专业最高奖牡丹奖。

在接受楚天都市报记者的专访时,这位44岁的湖北小曲省级非遗传承人谈起第一次“云参赛”的紧张感,也表达了自己在湖北小曲求艺及推广路上的笃定。

她唱起“说不完祖国各地九头鸟,唱不尽五湖四海湖北佬”,说,根植于湖北土壤里的文化要义无反顾地保护,反哺湖北大地的“灵魂”。

首次采用线上直播 《南原突围》竞摘“牡丹”

今年不是从艺27年的姚俐玲第一次站上角逐牡丹奖的舞台,但自信的她依然感到紧张,因为本届牡丹奖首次采用了线上直播的方式进行,尽管台下观众席空空如也,但屏幕前却聚焦了数万人的火眼金睛。

“我是我所在那场比赛第一位出场的选手,确实还是很有压力,线上直播对演员对评委都是一个很大的考验,好的节目应该是所有人都认同的,所以好与坏,观众们会看得很清楚。以往比赛现场是几百的观众,但这次线上观看的覆盖面,基本上一场下来,高达10万人次。”姚俐玲介绍。

第一次比赛触“云”的姚俐玲压力不小,但很快,紧张的情绪在她发出第一声的时候便烟消云散。“这是我们从小练的基本功,加上整个舞台拢音的效果非常的好,我一开口,声音可以从第一排传到最后一排。当时我听到自己的声音,我想,‘我的天啊,可以,声音不错,咱们就慢慢地稳稳当当地演’,所以虽然只有评委和领队,但我从掌声里面听到了大家的肯定。”

2012年,姚俐玲曾凭借相《千古知音》获得第七届中国曲艺牡丹奖表演提名奖,相较于8年前,她对《南原突围》的“战斗力”更胸有成竹。

“当年,那是我第一次参加牡丹奖,我非常激动,因为是第一次比赛,能得一个提名奖已经很不容易了。《千古知音》和《南原突围》风格截然不同。《千古知音》大量地运用了现代元素,而《南原突围》最传统、最地道、最原始,其曲牌丰富并运用了非常多的评书元素,唱腔有男有女,人物多样,更能展示一个演员的功力。”

比赛结束后,姚俐玲看了重播,对于整场节奏的把控、轻重缓急、演绎人物的进出等各方面,她感到比意料之中还要好一些。

据了解,中国曲艺牡丹奖是全国性曲艺艺术专业最高奖,每两年评选一次。按照曲种特点和地域特色,本届牡丹奖设立4个赛区,即大赛江苏苏州赛区(评弹滑稽类节目) 、安徽合肥赛区(相声小品三书类节目) 、山西长治赛区(北方鼓曲唱曲类节目)及浙江余杭赛区(南方鼓曲唱曲类节目)。单余杭赛区,就有48个节目参赛,演员近四百人,有八名演员获得表演提名奖。今年10月,牡丹奖评委组会将对四个赛区获得提名的演员作品再次进行评选,最终甄选出牡丹奖得主。

力推湖北小曲 让城市拥有自己的灵魂

“满园鲜花摘几朵,难观全貌;浩瀚星空,选几颗,衷肠难表;说不完祖国各地九头鸟,唱不尽五湖四海湖北佬……”接受楚天都市报记者采访时,姚俐玲唱起湖北小曲《湖北佬》的选段,带着湖北方言亲切味儿的嗓音婉转悠扬。

2008年12月,当得知自己被确定为我省第一批非物质文化遗产代表性传承人、湖北小曲传承人时,在武汉土生土长的姚俐玲意识到肩子上的担子重了。湖北小曲与湖北大鼓、湖北评书、湖北道情被称为湖北四大曲种,“它是我们湖北老百姓非常喜闻乐见的一种曲艺形式,之所以流传到今天,是因为在上世纪七八十年代的时候,它也是当时的‘流行歌曲’。湖北小曲,从明清时的俚歌俗曲演变到今天,起起落落,但是它毕竟是我们湖北的传统文化,很多东西是根植于人民之间,根植于湖北的土壤中,所以能够把这样的一些传统东西留下来,实际上是对湖北灵魂的一种保护。”

姚俐玲谦虚地称,自己十多年来在艺术上“虽然没有取得太大的成绩”,但始终是在努力踏实地往前走。她说自己近年更多的是去推广湖北小曲,“只要有机会,不管活动大小,我绝对不会错过。”

姚俐玲还定期去学校给小学生、大学生上课、表演、开讲座。如何让懵懂的小学生们更好地接受他们还相当陌生的湖北小曲?她会想出很多的方法:“找他们感兴趣的先教,比如《放风筝》,再然后唱《湖北佬》,让大家不仅了解了湖北小曲,还了解了湖北的历史名人。”每年的全国非遗曲艺周,她会竭尽全力地演好每一场演出,“因为这个项目代表的是湖北,我出来就代表的是湖北。让人开心的是,有很多没有听过湖北小曲的人都对它产生了好感。”

越是民族的,越是世界的。“一个城市,只有保护好了自身的特点,这个城市才会有自己的灵魂,才会有自己的根。不管是湖北大鼓、湖北小曲,还是我们武汉的楚剧、汉剧,都是我们湖北本土培育出来的特色文化,只有把特色的东西保留下来,我们这个城市才有自己的特点,才有自己的味道,所以哪怕过程中会有很吃力的感觉,但是也一定要义无反顾地做下去,大量推广和传承。”姚俐玲说。


编辑:但堂丹

上一篇: 国产网剧:因“剧”制宜做出精品
下一篇: 106岁传奇作家马识途封笔 作品曾被改编为《让子弹飞》

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou