首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

精心“烹制”文化大餐 ——通山县推进文化惠民工作纪实

来源:7708.com 时间:2022-09-21 15:30

咸宁日报全媒体记者 查生辉 朱亚平 陈希子 特约记者 徐大发

9月7日上午,记者在通山县委宣传部看到,宣传战线的党员干部正在为推行“群众点单式”文化服务活动进行小结。

据了解,为满足基层人民群众日益增长的文化需求,让公共文化服务离百姓更近。通山县针对不同目标群体,在层层严格“考验”后,精准“点单”,将优质的文化资源精准配送到村、居委会、企业、学校,走进百姓家门口。

A 电影下乡惠民生

7月15日晚,夜幕降临,凉风习习,通山县通羊镇寨下村广场上,村民聚在一起看露天电影。

有的坐在板凳上,有的坐在三轮车上,还有的站着看。有老人,有年轻人,更多的是小朋友,大家都看得津津有味。

“好久没有看过露天电影了!”村民金美洁说,下午看到村微信群里的通知,专门带着儿子从县城赶回来怀旧,虽然现在电影院条件很好,但是这样看电影的感觉更不同,还有很多片源可以选择。

村委会主任金汉杰介绍,此前送电影下乡,放的都是老旧影片,村民说看了不过瘾,要求放一些新的大片。前段时间,该村向县委宣传部反映了这个问题。

而在通山县慈口乡大竹村广场,近期连续放映了《金刚川》《血染许昌》两部电影,村民们看后大呼过瘾。

“这两部电影是村民点单的,我们通知县融媒体中心电影放映中心来为村民放映。”大竹村村党支部书记徐良栋说,为更加精准对接村民文化需求,大竹村综合文化服务中心通过“群众点单”,开展送电影活动,在广场上搭建播放点,让群众在家门口就能享受到文化服务。今年以来,已放映公益电影、红色影片700余场,丰富了群众的文化生活,真正把文化惠民、服务百姓落到了实处。

“我们将更加细分受众群体,比如按年龄或者喜爱的电影风格来分,尽最大可能实现文化服务精准推送。”通山县融媒体中心电影放映中心徐治水说。

今年以来,该县已放映公益电影、红色影片700余场,累计开展各类型演出活动共计近200场,文化配送内容涵盖展览展示、戏曲专场、文艺演出等,着力打通公共文化服务“最后一公里”。

B 戏曲下乡绘和谐

“戏台一搭,台上高处悬一盏汽灯或两盏油灯就可开演,每有演出,四邻八乡的人都赶去观看。”通山人对听曲的热爱仿佛是刻在骨子里的。

8月6日,通山县农村文化工作队队员来到九宫山国家风景名胜区,云中湖畔,一场“相约九宫·对话星空”大型文艺晚会热情上演。

伴随着阵阵锣鼓声和丝丝悠扬琴声,缥缈多姿的古韵调如山泉般静静地流淌进观众的心田……16个节目轮番上演,吸引了许多游客驻足观看。现场观众反响强烈,纷纷拿出手机记录这美好瞬间,大伙儿一边纳凉,一边津津有味地观赏着节目。

7月11日,在通山县万成广场,来自全县各地的100多名民间文艺团队、文艺骨干欢聚一堂,文艺骨干们在县文化馆业务老师的指导下,对戏曲表演进行专场培训,强化乡镇文艺团队的业务能力。

一辆车、一群人、一台戏、一个好故事,演员们冒着高温坚持演出,赢得了现场观众热烈的掌声。今年以来,通山县农村文化工作队组织演出小分队,相继奔赴全县开展送文化下基层慰问活动,让群众在家门口就能享受“文化大餐”。

为弘扬中华优秀传统文化,促进戏曲艺术传承发展,深入推进戏曲进校园活动,全方位展示通山县戏曲进校园取得的成果,打造校园戏曲名片,5月12日,“小戏迷大舞台”活动在通羊一小精彩上演。

舞台上,来自通羊一小不同年级段的孩子参加了戏曲表演活动,京剧节目《说唱脸谱》,7岁的一年级小朋友徐灿、方晓彤表演了《粉墨人生》等戏曲体操、戏曲演员节目,灵动活泼的表演,赢得台下观众掌声不断。

6月初,通山县文化馆承办“奋进新征程 舞动新生活”2022年广场舞“云”大赛活动,9场初赛里,现场高朋满座,观众热情高涨,直播浏览量最多达到了100万次。城区赛区组现场、黄沙赛区,大畈、慈口赛区活动现场观众热情高涨。

33支民间志愿服务队代表,200多位志愿者活跃在通山县文化惠民的舞台上。今年以来,全县各类惠民系列活动,今年来已开展活动30余场,服务人次多达1.5万余人。

通山县农村文化工作队队长徐娜介绍,近几年,疫情反复,演出活动时停时开,没有演出的时候,农村文化工作队的文艺骨干们就沉下心来搞创作。原创楚剧小戏《新凤还巢》《十里香》,入选湖北省第三届第四届地方戏曲艺术节原创歌曲,《石门旧时光》入选湖北省音乐创作“131”工程。

C 书籍下乡富脑袋

9月7日,记者走进九宫山镇程许村农家书屋,浓浓书香扑面而来,映入眼帘的是一整面书墙,政治、经济、农业、科技、文化、体育、少儿、保健、百科等3000余册图书排列整齐,村民们正在翻阅着自己喜欢的书籍和杂志。

九宫山镇程许村村民陈元育正看着一本杨梅种植的书籍,多年来,他一直种植杨梅。随着时代的发展,如何提升管理技术成了当务之急,在得知村里的农家书屋有相关书籍后,他便成了这里的常客。

“不忙的时候就到这个书屋来看一下书,这几天还看了一本制作短视频的书籍,也想好好学习一下,制作精美的短视频,利用新媒体宣传也是一个不错的点子。”谈起农家书屋,一组村民陈元育获得感满满。

和陈元育一样,通过农家书屋获取经营门道的还有九宫山镇韩家村村民郭衍星。今年初,他返乡创业种植中药材,闲暇时就来农家书屋取“种植经”,一边查阅书籍,一边查阅市场供求信息、价格走势、品种引进和种植技术,还不时把一些重要信息摘抄在随身携带的小本子上。

与传统的农家书屋相同,“云端”书屋也受到很多年轻人的追捧。

“虽然平时工作很忙,但一有空,我就会用手机看看电子书,现在有了数字农家书屋,随时随地就可以看书,平台上的书目种类繁多,让我们也能搭上信息化快车。”九宫山镇程许村信息员朱敏赞不绝口。

数字农家书屋作为湖北“十大惠民、四项关爱”实事项目,内容涵盖时事、农林牧渔、法律法规、少儿读物等内容。

如今,在通山县,农家书屋俨然已成为提素质促致富的“加油站”,党员干部群众掀起了家门口的学习热潮。据了解,通山县现有187个农家书屋,总藏书量42余万册,数字农家书屋使用人数达56952人。

近几年,通山县每年投入40万元以上资金,为所在各村农家书屋补充更新图书报刊和建设农家书屋示范点,通过盘活存量,扩大增量,不断拓展书屋功能内涵与外延,持续深化“农村书屋+”的理念,给农家书屋插上“云端翅膀”,让农家书屋“活起来”“火起来”,我县农家书屋逐渐成为新时代丰富村民文化生活、引领乡村文明建设的“精神粮仓”和“加油站”。


编辑:但堂丹

上一篇: 咸宁市开展摄影专项讲座
下一篇: 图书馆里邂逅不一样的中秋

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
  • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
    孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
  • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
Baidu
sogou