首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

碉楼的记忆

来源:7708.com 时间:2021-06-02 11:02

    南国的春天总是早早降临,夹带着太平洋的湿热暖流,让人犹如进入了初夏时节,随处可见的三角梅,将这绿色的大地点缀些许鲜艳的粉红色,格外醒目,让你的眼睛无处可藏。此时的江南,还处在乍暖还寒、春寒料峭的初春时分。

我们到达开平时正是一天中最热的时候,午后的太阳把我们身上带着江南寒气的冬装一件一件的剥落,到了自力村,仅剩一件单衣裹在身上。

在自力村,围绕在房前屋后的水田都已平整好,那辆红色的拖着犁耙的铁牛停靠在屋后的田塍边上,平静的水面飘浮着几片白云,村头那棵遮天蔽日的榕树不时传来布谷鸟青翠的喊着“南国春早”的叫声,三三两两的游客在村里的小巷中穿梭往来。

我们来到开平,只为参观这具有特色的、曾经的民居而来,即开平碉楼。

时间的打磨,岁月的浸染,让如今的开平碉楼身价不菲,世界文化遗产的头衔更让游客纷至沓来。自力村的碉楼群便是开平碉楼的一个缩影。到了自力村,基本上可以对开平碉楼有一个较完整的了解。

   自力村的碉楼历史不长,最早的建于1917年,最晚的建于1948年,这些碉楼在建筑材料、结构、风格上基本是大同小异,呈方形,方方正正,从地基直筒到顶楼,朝向都是坐西北向东南,据说,建筑用的钢筋混凝土等建筑材料都是房主从国外运来,是早期居住型建筑的代表。具有时代印记,对研究建筑和方志的人来说,有较高的参考价值。

这些碉楼大小不一,占地面积200平方到600平方不等,高度大多是三至五层,一楼一般有一个庭院,进门便是厨房,灶台、水缸、厨柜一应俱全,院子里还有椿米的碓子、碾米的碾子,以及打豆腐的石磨。每一层也都有一个厨房,中间是一个大厅,两边对称的是卧室,用现代的行话来说带厨房的四室或三室一厅,顶楼一定是祖屋,正中墙上供奉着房主的祖先牌位,从一世祖到祖父、曾祖等,两边墙上还挂有房主当年最近去世的亲人相片。从祖屋供奉的先人牌位来看,自力村都是方姓人家,明洪武年间从河南迁来,到碉楼建成时止已传二十余世。

    由于时间久远,出于安全考虑,这里大部分的碉楼都不对游客开放,只有为数不多的几栋碉楼才允许游客进去参观,“铭石楼”就是其中之一。该楼建于1925年,由美籍华人方润文(字铭石)回乡所建,由主楼、附楼和庭院组成,占地600平米左右,用青砖做成的砖混结构加外墙水泥批荡,楼高五层,楼顶中央建有六角琉璃瓦凉亭,供家人休息和纳凉用。

走进“铭石楼”,眼前的一切既熟悉,又陌生,房里的所有摆设都是当时房主的生活用品,沾有泥土的农具,农村特有的柴火灶台,雕龙画凤的架子床,再配上留声机、唱片,以及高档的皮鞋和至今仍高贵不失洋气的摆裙,十足的一个中西结合的生活方式,该楼主人的奢华生活可见一斑。

站在楼顶,眼前的自力村尽收眼底,翠竹掩映下的一幢幢青砖灰瓦民房坐落有致,古朴自然,袅袅升起的淡淡炊烟总能勾起儿时的记忆,整个村庄呈现一种宁静祥和的氛围。我凝视碉楼里主人生前的每件物品,触摸这带有灰尘的历史见证,抚摸着墙上的每一片瓦砾和砖泥,听着讲解员的讲解,脑海在飞速转动着,一个个生动、熟悉而又陌生的零散画面就像电影蒙太奇手法那样,在我眼前一一呈现。很难想象,在这光鲜的背后,竟是房主一个个不为人知的、辛酸而又艰辛的创业历程。

    那是一部充满了血和泪的奋斗史。当年这还是一块蛮荒之地,土地贫瘠,粮食歉收,水患、匪患频繁上演,为了生计和活路,当地的一些青壮年利用地处沿海的有利位置,将老婆、孩子留在家中,自己只身前往海外打工。他们下南洋,赴北美,奔西欧,在异国他乡,承受繁重的体力劳动,忍受背井离乡的孤寂,割橡胶,挖煤矿,修铁路,伐树木……,都是当地人不愿意干的重活、脏活、累活,饥饿、疾病、灾难常常袭来,有的甚至客死他乡。活下来的第一代华人就这样用汗水、泪水,伴随着血水,攒下了第一桶金。衣锦返乡的他们首先为留守家中的亲人改善居住条件,建造房屋,然后,将房子留给老婆和长子,自己继续漂洋过海,过着海外打工的日子。

当年,回乡建房的他们还得面对社会不稳,盗匪骚扰的这一现实,房屋既要方便生活,还要安全坚固,适当时候还要有防卫功能,碉楼就这样应运而生。这些特点在“铭石楼”身上最为突出,它不仅是一栋生活用房,也是一个具有防御功能的、坚固的半军事工程,楼顶上的射击孔将底下的一览无余,并与周围的碉楼互为犄角。据介绍,自从有了碉楼,土匪盗贼基本都是无功而返。

两个多小时的参观很快结束了,返回的时候,远眺碉楼,夕阳的余晖在水田的衬托下,反射到了周围的建筑上,为这些碉楼披上了一层金黄色的外衣,美奂美仑。搭乘的出租车司机告诉我,要是秋天来看碉楼,那还更美,那时正是稻谷成熟时节,金黄色的稻穗缠绕这青灰岩的碉楼,配上蓝天、白云,整个儿一幅精美的乡村油画呢。

对我来说,古朴的民居,袅袅的炊烟,潺潺的流水,浣纱的村姑,不正是我们追求的美丽乡村最美的景致吗?!(朱封金)



作者:朱封金

编辑:zhufengjin

上一篇:
下一篇: 草鞋

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou