首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 心灵驿站 >> 正文

儿童节,你陪孩子读书了吗?

来源:7708.com 时间:2021-06-03 15:36

咸宁日报全媒体记者 王恬 通讯员 贺越珊

  海的女儿、白雪公主、小红帽、孙悟空……一个个或美丽、或善良、或勇敢的形象曾是我们童年时从书本里最先收获的价值符号。

  那么,在刚刚过去的六一儿童节里,在各种课外辅导班令人目不暇接、ipad娃娃越来越多的今天,孩子们的阅读现状如何呢?记者就此进行了采访。

  现象一:课外培训占据时间

  1日,市少儿图书馆里,一些小朋友正在捧书阅读。

  “我爱看的课外书可多啦,探险、动物、历史、军事我都爱看。”说起自己的兴趣,12岁的李前程滔滔不绝,可是,由于父母给他报了英语和奥数两个课外培训班,现在留给自己自由阅读的时间仅剩星期天。

  李前程的母亲李慧是位全职妈妈,她说,自己文化水平不高,辅导孩子力不从心,而且就这一个孩子,不想“让他输在起跑线上”,相较其他孩子,儿子报的班算少的,只选“关键”的报。

  11岁的郑宁宇,他的周末同样被英语和作文两个校外辅导班占了,他说,目前,自己的私有图书不到20本,每年,父母会花数百元给他购买大量的教辅用书,买自己感兴趣的课外书也就几十块钱。

  现象二:童年阅读缺乏指导

  喜欢看课外书吗?如何选择课外书?

  采访中,孩子们表示都爱看课外书。至于怎么选,都是“听大人的”。或者看到同学买什么书,也会“跟着买”。

  市民陈女士经常带着孩子逛书店,对孩子表现出的读书热情,她十分鼓励,基本是孩子选什么就给买什么,至于是否注意引导孩子科学阅读,她表示没太在意过。

  市新华书店少儿图书区人气旺,选书看书的孩子每天络绎不绝。工作人员表示,目前儿童图书销售占整个书城销售的20%左右,但远远低于教辅书销量;少儿畅销书80%是儿童文学类作品,主要是一些故事类、校园文学类书籍。

  市少儿图书馆是我市唯一的一家少儿图书馆,目前藏书近3万册。据图书馆提供的相关信息显示,截至目前,这里共借出图书4.1万多册/次,其中文学类占到80%,综合类的比如艺术、天文、地理、探险、历史、军事等占20%。而在文学类作品中,所占比重最大的还是各类小说。

  现象三:电子读物强势入侵

  6岁的韩欣彤,正在幼儿园上大班,从4岁时就开始学舞蹈、学古筝,她说,喜欢安徒生童话,可是每天不是上幼儿园,就是去学习,加上自己爱看动画片,只有睡前听妈妈念一念绘本。

  1日,在温泉城区沃尔玛超市图书区,最热闹的当属电子阅读体验区,儿童电脑、点读机等每台小小的机器后,都围着三四个孩子,此刻,装帧精美的童话书对孩子们似乎失去了吸引力,一旁安静看书的反倒是那些陪伴同来的家长们。

  销售人员表示,电子阅读产品融音效、故事、音乐、游戏等于一体,很受孩子们欢迎。

  观点一:传统阅读无可替代

  “开卷有益。”谈及儿童阅读,市第二实验小学校长谭璐首先亮明观点。她说,良好的阅读习惯影响孩子一生,教学大纲对小学阶段的孩子阅读有明确规定,一个小学毕业生,至少得具备上百万字的阅读量,阅读和孩子的学习、成长相辅相成、密不可分。

  作为一名小学教育工作者,她最重视的有两点,一是孩子的健康,二是习惯的养成。而阅读,正是良好习惯的基础,是良好的人生观的最佳启蒙。

  为此,学校定期开展“书香校园”读书活动,图书角、读书长廊开放,孩子们在课间能随意翻阅,阅读课每周定期向孩子们推荐书目,倡导亲子共读、师生共读。

  对于电子阅读,她认为,虽然信息广泛,方便阅读,但对孩子来说,电子辐射、长时间不变的坐姿,影响发育和视力,而且不必要的信息链接,可能无意中改变孩子的阅读意愿,对儿童来讲,传统的阅读,无可替代。

  观点二:引导阅读科学选择

  市温泉中学副校长刘元松表示,让孩子热爱阅读,离不开学校和家长的正确引导。美国儿童4岁后进入独立、自主的大量阅读阶段,而中国儿童平均到8岁才能达到这个水平。家长不妨从当下开始,改善孩子的阅读现状。

  他认为,目前孩子的阅读呈现两级特征:拥有图书不是问题,但阅读率偏低;图书类型较单一,80%都是童话、故事书、益智类。类似安全教育、科普类的图书不仅市场上相对偏少,家长的重视程度也不够。

  应该为孩子选择什么样的书?刘元松建议,选择适合孩子的书籍,需要考虑三方面内容:一是符合阅读兴趣;二是能满足孩子的求知欲;三是教会其做人的道理,有利于孩子解决成长的烦恼。


编辑:但堂丹

上一篇: 新书荐读
下一篇: 珍贵史料解读中国共产党早期新闻事业

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou