公示公告

咸宁市2021年度学雷锋志愿服务系列先进典型评选结果公示

来源:咸宁文明网 时间:2022-08-24 17:08:00

根据中共咸宁市委文明办《关于开展2021年学雷锋志愿服务“四个100”评选工作的通知》,市委文明办在组织开展了宣传推选学雷锋志愿服务系列先进典型活动

经过宣传发动、择优推荐、专家评审等环节,确定了40咸宁市学雷锋志愿服务先进典型将名单予以公示,面向社会征求意见,接受广大群众监督。若有异议,请在公示期间通过电话、邮件等方式向市委文明办反映。

公示期:2022824日至31

联系人:冯

话:07158126907

电子邮箱:wmxwcjz126.com

附件:咸宁市2021年度学雷锋志愿服务先进典型名单

中共咸宁市委文明办

2022824

附件:

咸宁市2021年度学雷锋志愿服务先进典型名单


一、最美志愿者20人,排名不分先后)

    游世光 咸宁市唐光友学雷锋志愿服务队市政协委员分队

    金  通城县“小红帽”志愿者协会

    张  中国建设银行股份有限公司咸宁分行志愿服务团队

    李  颖 咸宁市唐光友学雷锋志愿服务队理论政策

           宣讲志愿服务分队、咸宁义工协会

    卢艳芬 咸宁市巾帼志愿者服务队

    谢送军 崇阳县茅井村志愿者服务队

    张志全 大幕乡井头村文化艺术中心

    徐红伍 浮山街道甫兴社区乡贤志愿服务队

    黄元元 咸宁方片互动网络有限公司

    熊素芝 嘉鱼县嘉年华社会工作服务中心

    镇  咸安区志愿者协会

    余  咸安区志愿者协会

    袁  婷 咸宁市义工协会

    乐木兰 咸宁职业技术学院志愿者服务总队

    黄红霞 崇阳县爱心社

    陈明耀 通山县税务局志愿服务队

    郑曙辉 咸宁市启善社会工作服务中心

    汪炎山 赤壁市志愿者协会赤壁义工志愿服务队

    陈胜祖 赤壁市志愿者协会红心志愿服务队

    刘红琳 咸宁市关爱退役军人协会

二、最佳志愿服务组织10,排名不分先后)赤壁市志愿者协会益家人志愿服务队

    通山县孝和传统文化协会

    咸安区志愿者协会

    咸宁市友谊志愿者协会

    咸宁市启善社会工作服务中心

    工行咸宁分行青年志愿者协会

    咸宁市群艺馆文旅志愿者服务队

    唐光友学雷锋志愿服务队医疗卫生志愿服务分队

    通城县义工志愿者协会

    嘉鱼县消费救援大队志愿消防宣传小分队

三、最佳志愿服务项目5,排名不分先后)

    赤壁市“爱心支付宝”志愿者激励机制项目

    嘉鱼县江豚保护项目

    咸宁市体育事业发展中心乡贤志愿服务项目

    咸宁市启善社会工作服务中心社区矫正社会服务项目

    崇阳县“守望相助”为残疾人脱贫监测户撑起一片天志愿服务项目

四、最美志愿服务社区5,排名不分先后)

    通山县大路乡迎宾社区

    咸安区温泉街道南昌路社区

    咸安区浮山街道香城社区

    嘉鱼县鱼岳镇东街社区

    赤壁市赤马港街道营里社区



一、最美志愿者20人,排名不分先后)

游世光

游世光,男,19681月生,民建会员,优秀企业家。多年来,游世光通过捐资助学、捐资修路、义务献血、抗疫救灾、扶贫济困等方式,先后花费近百万元用来做志愿服务。他用实际行动践行着志愿服务精神,展示了强烈的社会责任感,先后被评为感动咸宁十大人物、全国义务献血终身荣誉奖、咸宁市南鄂楷模、民建中央优秀会员等。

金鹏,男,19739月生,群众,通城县“小红帽”志愿者协会常务副会长、“众邦救护”应急先锋队发起人、队长、咸宁市红十字会第四次会员代表大会代表。他是一名普通的农民,一边辛苦打拼养家糊口,一边彰显大爱、无私奉献、热心助人。他加了当地100多个微信群,群内有人遇到困难寻求帮助,他总是能及时伸出援手。他的车后备箱里一直放着钳子、扳手、测电笔、胶布等水电工具,随时准备给别人提供应急帮助,群众亲切的称赞他为身边纾困解难的“110”

张清,男,19726月生,中共党员,建设银行咸宁分行综合管理部副总经理。他牵头组织单位的干部职工参与志愿者服务工作,常态化深入小区开展文明礼仪、道德讲堂、卫生整治等活动,同时发挥专业特长,精心制作了《“消保”到“送保”,让消费者的钱袋子更安全》宣传短视频,将“金融知识大讲堂”送到群众身边,倡导居民理性消费,同时提升了居民金融安全防范意识。

李 颖,男,197511月生,中共党员,中共咸宁市委党校工会老干处主任。2018年参加驻村精准扶贫工作时接触到咸宁义工协会,4年来,他坚持利用节假日,积极参与保护环境、无偿献血、疫情防控、理论宣讲等志愿活动,表现突出,连续四年协会授予他“优秀义工”荣誉称号。

卢艳芬

卢艳芬,女,19868月生,预备党员,咸宁市巾帼志愿者服务队志愿者。她创办了通城县货通天下智慧物流有限公司,为了打通乡村物流配送“最后一公里”,她建立了88个农村电商服务站,服务11个乡镇村民,配送村级货物达163万单,在公益路上,个人累计捐款捐物达100余万元。2019年她荣获了通城县情系“三五”群体“爱心榜样人物”,2020年获得“咸宁青年五四奖章”,入选了咸宁市新冠肺炎疫情防控“南鄂楷模·最美企业职工”。

谢送军

谢送军,男,19683月生,中共党员,咸宁市机关事务服务中心职工,崇阳县茅井村志愿者服务队志愿者。2020年他脱产参与到崇阳县茅井村乡村振兴工作,他时刻心系群众,把困难群众当亲人,把排忧解难当已任,发动单位干部职工和村“两委”,开展“暖冬行动”、送医下乡、送技下乡、农技培训等活动,巩固提升脱贫攻坚成果,同时结合茅井村“仙山灵泉、康养结合”的规划定位,着力培育和促进了茅井村旅游特色产业发展,为乡村振兴工作贡献了力量。

张志全

张志全,男,19661月生,大幕乡井头村文化艺术中心志愿者。他致力于关爱农村留守儿童,为了让留守儿童健康成长,培养孩子们自信阳光的心态,他发挥音乐特长,拿出了自己的储蓄为留守儿童购买乐器,在井头村文化艺术中心培养了一批又一批热爱音乐的小朋友,并带领孩子们在城乡多地交流演出,为留守儿童营造了精彩的童年。

徐红伍

徐红伍,男,19725月生,中共党员,中共咸宁市委统战部工作人员。2020年疫情暴发后,他主动提出到一线去,先后担任了咸安区永安街道西大街社区临时党支部书记、浮山街道甫兴社区廉租房小区党支部第一书记,多次组织党员和居民开展帮扶困难、文明创建、疫情防控、森林防火等活动,努力完成群众的“微心愿”。

黄元元

黄元元,女,19822月生,中共党员,咸宁市方片互动网络有限公司联合创始人。2020年疫情突然降临,她毅然加入疫情防控队伍中,为了解决市民“买菜难”问题,她参与研发并推出了“无接触配送服务”APP,疫情期间共向100多个小区提供服务,累计送单2万余件。疫情期间,由于交通管制,某菜农的蔬菜出现大面积滞销,她第一时间联系到该菜农,一次性采购8千斤包菜上架了本地玩APP,以成本价出售后将销售所得全部捐给湖北省青少年发展基金,定向捐赠用于咸宁市疫情防控。黄元元用实际行动支援一线抗疫工作,展现了企业家的社会责任与担当。

熊素芝

熊素芝,女,19727月生,群众,县妇联执委、国家二级心理咨询师、嘉鱼县嘉年华社会工作服务中心、嘉年华教育培训机构负责人。她致力于关心关爱妇女儿童工作,结合自身优势开展“三抓”志愿服务。通过抓教育,宣传家风、防溺水、女童防性侵等内容,提升妇儿安全意识。抓培训,组织开展育婴师、保育员、收纳整理师等技能,提高女性就业能力。抓关爱,通过开展心理健康辅导、爱心妈妈“一对一”帮扶、参与咸宁12355心理热线等方式,关爱妇女儿童身心健康。组织开展各类活动达53场,受益人数达7000余人次。

镇 丽,女,19758月生,群众,咸安区志愿者协会副会长,志愿服务时长达578个小时。她心系群众冷暖,关心群众疾苦,她不但对片区内的留守儿童、留守妇女、留守老人情况了如指掌,还时常把弱势群体挂心上,及时为弱势群体排忧解难。她身体力行践行志愿服务精神,感染和吸引了许多社会爱心人士的加入。她先后获得了“2019年、2020年十佳领队”“2020年最美逆行者”2020年咸安区战疫“最美志愿者”等荣誉称号。

余 乐,女,198811月生,中共党员,咸宁市公共检验检测中心行财部工作人员,咸安区志愿者协会秘书长。她致力于关爱儿童、助学助困,她多次组织开展“关爱特殊儿童,逐梦航天科技”、看望捐助山区贫困学校、关爱留守儿童等活动,个人参与公益活动60余次,联系资助失学儿童3名。此外,她利用个人资源,积极联系20余家企业,为协会筹集善款达百万。2020年疫情期间,她发动身边资源,募集到了5万余元通过不同渠道购买防疫物品,并送到环卫工人、民警、记者、一线医护人员手中。成立了“阳光突击队”,义务搬运蔬菜,15天内累计志愿服务118小时。

袁 婷

袁 婷,女,19898月生,中共党员,咸宁市中医医院一线医护人员。2018年,她获得了湖北省红十字会救护师资证,为了提升群众的急救意识和急救技能,她为我市行政机关、团体、中小学生、留守儿童等群体讲授应急救护安全课100余场,迄今为止,她个人的志愿服务时长已达1310个小时。此外,在2020年疫情初期,主动请缨加入医院主战场、最前沿的发热门诊,因表现突出,党组织批准袁婷火线入党。她先后获得了“湖北省向上向善好青年”“2020年南颚楷模最美医护工作者”“十佳救护师资”“最美抗疫勇士”“优秀志愿者”等荣誉称号。

乐木兰

乐木兰,女,19929月生,中共党员,咸宁市职业技术学院教师。2020年疫情初期,她主动参与到居住地村委会防疫工作中,由于村干部大多年纪较大,她自动担当,积极作为,承担了大部分的防疫工作。她热心公益活动,组织学生开展“保护候鸟”“捐一册书籍,献一片爱心”“毕业生宿舍整理”等志愿活动,身体力行践行志愿服务精神,吸引更多的人投身公益事业。

黄红霞

黄红霞,女,19741月生,中共党员,崇阳牵手社会服务中心党支部书记、专职社工,崇阳县爱心社理事会副会长。七年来,她坚持参与助老、助残、助学走访、爱心慰问、社会服务等公益活动,先后组织开展了“爱,无障碍”—扶残助残、“假日陪伴、伴飞成长”关爱留守困境儿童、“关爱夕阳红”助老等志愿服务活动,个人志愿服务累计时长3160小时。2020年她先后被授予“崇阳最美家庭”“优秀志愿者”“优秀家庭教育志愿者”等荣誉称号。

陈明耀

陈明耀,男,19658月生,中共党员,通山县税务局九宫山税务分局一级主办。2017年夏天,陈明耀回乡发现村里的孩子们假期只能四处打闹,安全也得不到保证。热爱书法、篆刻、旧体诗词的他,个人出资3万元,将家族祠堂进行修缮,在祠堂里开设了“种德草庐国学公益讲堂”。通过国学朗诵、书法练字等方式,为孩子们传授国学文化,在孩子们幼小的心灵种上道德、德行的种子。2019年,“种德草庐国学公益讲堂”被湖北省妇联命名为“湖北省亲子阅读体验基地”。

郑曙辉

郑曙辉,男,19738月生,中共预备党员。他是“点滴微孝,爱暖空巢”敬老志愿服务项目第二组的组长,活动开展以来,他每月都坚持带队前往花纹垄下村探望王国庆、刘晚秀、许时清等几位孤寡老人。不久前,刘晚秀老人去世,享龄97岁,郑曙辉前去吊唁,刘晚秀的堂侄女迎上来,拉着郑曙辉的手感谢不已,说老人弥留之际还挂念着经常探望她的志愿者们。他们的到来不仅改善了老人生活环境,还从心理上对老人予以慰藉,使得晚年的她倍感社会大爱的温暖。郑曙辉说:“参加公益活动,帮助他人回馈社会,是我们每个人应尽的责任,希望我们的点滴付出能够帮助到别人。”

汪炎山

汪炎山,男,19699月生,赤壁市志愿者协会赤壁义工志愿服务队队长。年满53岁的汪炎山一脸笑容,话不多,身穿红马甲的他落在人群中,谁也不知道他竟然是某建筑公司的总经理,同时他也是“弯腰一秒”志愿服务项目的负责人。他的车后备箱一直存放着志愿服装和拾垃圾的工具,随时随地拾起地上的垃圾,五年来“弯腰一秒”志愿服务活动开展了280余次,走遍了赤壁的边边角角。他说“弯腰一秒”很简单,但我们要做的是长期坚持。在他的带领下,跟随他走在志愿服务道路上的人越来越多,服务项目也越来越广。如今,“弯腰一秒”志愿服务项目不仅在湖北省新时代文明实践志愿服务项目大赛中获奖,还作为品牌项目在全国新时代文明实践志愿服务交流活动中予以推广。

陈胜祖

陈胜祖,男,19637月生,中共党员。2018年,他发动身边的中通人组建了“赤壁中通志愿服务队”。20209月,赤壁中伙铺南山村一村民种植的300亩八月瓜即将成熟,由于果商对该品种认可度不高,导致瓜面临滞销,村民走投无路只能发文求助。陈胜祖获悉后,立即发动志愿服务队成员和个人资源,同时借助中通网络平台资源,半个月的时间里助销了1万多斤八月瓜,解了村民的燃眉之急。他的快递车不仅送快递,还成了流动的宣传车,利用走街串巷的特点,通过张贴宣传海报、大喇叭广播等方式,最大限度的让街边巷尾的群众了解并重视消防安全。近年来,他先后荣获中通快递集团“战疫”先锋、南鄂楷模“最美志愿者”、赤壁市“十佳志愿者”、湖北省消防宣传形象大使等荣誉称号。

刘红琳

刘红琳,19738月,中共党员。她是一名企业家,又是一名军嫂。每年开学,她都会带着书包、运动器材、文具等看望南川村刘祠小学的师生。她同省、市驻村扶贫工作队一道出资帮助南川村开展油茶种植,建设扶贫车间,硬化通村公路,入接通信电缆,配备文娱健身设施等,助力脱贫攻坚。为展现我市在乡村振兴、脱贫攻坚中取得的成绩,她推出了《一起幸福》和《扶贫路上》公益短片,并在《学习强国》展播。2020年,我市受到暴雨侵袭,多地供水设施受到不同程度损毁,刘红琳紧急将公司的抢修工程人员编成多支抢修队,分别派往四邑公堤,以及咸安、嘉鱼等受灾地区抢修水毁供水设施。同时免费提供各种供水工程材料和向受灾地区捐款,共计30万元。

二、最佳志愿服务组织10,排名不分先后)

赤壁市志愿者协会益家人志愿服务队

赤壁市志愿者协会益家人志愿服务队成立于201812月,志愿者人数达600余人。该志愿服务队自筹资金建立免费爱心早餐屋已五年有余,常年为环卫工人、贫困孤寡老人、残障人员等群体提供免费爱心早餐,截至目前,粥屋就餐人员达43280人次。

通山县孝和传统文化协会

通山县孝和传统文化协会成立于20192月,旨在弘扬中华民族传统美德,推广传递孝与和、爱与善。协会成立至今,成功调解各类婚姻家庭矛盾2376对,举办孝和传统文化学校国学堂52期,参与学习人数达3000余人次。2020年该协会被湖北省人社局评为社会志愿服务先进单位。

咸安区志愿者协会

咸安区志愿者协会成立于20198月,以服务和关爱留守儿童、留守老人、留守妇女为重点,通过开展帮困解难、心理辅导、安全教育等志愿服务,探访并建档了473名“三留守”人员。此外,在防汛救灾、疫情防控、文明城市创建等方面持续贡献力量。

咸宁市友谊志愿者协会

咸宁市友谊志愿者协会成立于20163月,志愿者人数达600余人。该协会组织开展文明城市创建、敬老助残、关爱儿童青少年成长、文艺惠农、扶贫济困等志愿服务活动,志愿者们平均每人每年开展志愿服务时长超过48小时。

咸宁市启善社会工作服务中心

咸宁市启善社会工作服务中心成立于201810月,现有志愿者200余人。2019年该协会发起的“启善家长学堂”公益项目入选省妇联“公益木兰”优秀项目并获基金支持。组织开展了46期“希望伴飞计划关爱困境儿童和关爱听障儿童的志愿服务项目,服务500余人次。该项目连续三年在省团委“希望伴飞计划”项目中获奖。

工行咸宁分行青年志愿者协会

工行咸宁分行青年志愿者协会成立于20165月,协会人数161人。该协会发挥行业特长,以关爱老年人群体金融服务为主题,开展了“315金融消费者权益日”宣传教育活动,通过现场宣传解答有关防范电信诈骗、防范非法集资、“融安e信”等知识,发放金融消防宣传资料3000余份,切实提高老年群体金融防范意识。

咸宁市群艺馆文旅志愿者服务队

咸宁市群艺馆文旅志愿者服务队成立于2014年,分设39个志愿服务小分队,通过舞蹈、歌曲、诗朗诵等方式积极传播红色文化,密切配合政府部门参与诸如咸宁市第九届“香城大舞台”“不忘初心、为人民唱歌”等大型群众性系列文化活动。此外,每年组织开展“送文化下乡”、进基层演出等活动达百余场,切实丰富了基层群众的文艺文化生活。截至2022418日,该志愿服务队以4737小时的服务时长,在全省文旅志愿服务平台排名全省第一。

唐光友学雷锋志愿服务队医疗卫生志愿服务分队

唐光友学雷锋志愿服务队医疗卫生志愿服务分队成立于20204月,并组建了8支志愿服务小分队,现有志愿者311人。该协会组织的“百名专家联乡镇”“千名党员联社区”“万名医务工作者联千村”等志愿服务活动,受到群众高度赞赏。

通城县义工志愿者协会

通城县义工志愿者协会成立于201010月,现有志愿者1038人。该协会以“服务社会、传播文明、共同参与、共建和谐”为宗旨,开展扶贫济困、助残、爱心助学、抗灾救灾等各类志愿活动,同时多次赴河南鹤壁市、湖北孝感、湖南岳阳等开展志愿支援,累计出动志愿者3278人,开展活动879批次,筹集爱心物资价值378万元,关爱弱势群体29870人。创建了“爱心助学”“关爱留守·平安小课堂”等志愿服务品牌项目,多次参加省、市志愿服务品牌大赛,协会中潘红敏等12名志愿者先后获得省、市最美志愿者、学雷锋标兵等荣誉。

嘉鱼县消防救援大队志愿消防宣传小分队

嘉鱼县消防救援大队志愿消防宣传小分队成立于2019年,开展的“消防安全开学第一课”活动走进了28所学校,为2.2万师生普及消防安全常识。组织各类公益消防宣传,累计发放消防宣传资料8万余份,开展消防演练及宣传培训活动72次,切实为全民消防安全知识普及做出了积极贡献。

三、最佳志愿服务项目5,排名不分先后)

赤壁市“爱心支付宝”激励机制项目

爱心支付宝”志愿者激励机制项目2019年开始试运行是赤壁在全国的首创。该项目将志愿者登记的志愿服务工时视为“爱心货币”,存贮到“爱心支付宝”卡,志愿者在“爱心支付宝联盟商家”进行消费时,可按规定抵扣部分现金,实社会效益和经济效益双赢爱心循环传递的功能。目前实名登记志愿者8万余人,占市域总人口的15.3%以上,记录总工时超100余万小时,参与“爱心消费”的志愿者近3万人。该实践经验做法在“学习强国”平台、人民日报网、新华网、中央文明网、湖北日报等多家媒体宣传报道。

嘉鱼县江豚保护项目

针对长江江豚逐年减少的困境,嘉鱼县江豚保护协会组织开展了“江豚巡护——留住江豚的微笑”志愿服务项目。2015年至今,该协会组织长江江豚巡护达500余次,参与人数4000余人次。深入街头、学校、社区开展宣传活动200余场,加深了沿江群众对江豚的了解,减少破坏活动、增强保护江豚的意识。该项目被国内的相关媒体多次宣传报道,2021年该项目在湖北省新时代文明实践志愿服务项目大赛中获银奖。

咸宁市体育事业发展中心乡贤志愿服务项目

乡贤志愿服务项目是咸宁市体育事业发展中心党支部“党建引领城乡基层社会治理”重要工作项目。该项目以群众路线为指导、以志愿服务为载体、以优秀村民(居民)为主体,围绕“三需求、一实际”开展各类志愿服务,首创“1+N志愿服务工作体系”,推动区域志愿服务和城乡基层社会治理深度融合。共设计乡贤志愿服务项目10类,开展相关志愿服务活动近3000场次,参与群众近10万人次。浮山乡贤志愿服务志愿者规模已由最初的70余人发展到1069人,这一实践模式已在咸安区开始全域推广。

咸宁市启善社会工作服务中心社区矫正社会服务项目

社区矫正社会服务项目通过每月组织社区服刑人员参加教育培训、心理辅导、敬老、环保、疫情防控等社区志愿服务提高服刑人员的遵纪守法和利他意识,强化服刑人员的社会责任感,提高社区矫正的效果。截至目前,该服务项目累计开展志愿服务活动130余次,参与服刑人员560余人次。

崇阳县“守望相助”为残疾人脱贫监测户撑起一片天志愿 服务项目

守望相助”为残疾人脱贫监测户撑起一片天志愿服务项目以扶贫助残阳光行动为主题,健全助残工作长效机制,引导社会各界对助残公益活动的广泛关注和大力支持,使残疾人得到切实有效的帮助。十二年来,协会共计组织开展各项扶贫助残活动达500余次,为8000多名残疾人提供了服务。2019年,协会被中国好人网评为公益爱心单位”、2020年被咸宁市授予全市“脱贫攻坚 同步小康”先进单位

四、最美志愿服务社区5,排名不分先后)

咸安区温泉街道南昌路社区

咸安区温泉街道南昌路社区以国学推广中心志愿服务项目为载体,通过开展经典诵读、国画教学、作业辅导等方式,传播中华优秀传统文化。打造了“帮帮邻”志愿服务项目,以“楼栋长+”“志愿服务联系卡”等方式,开展志愿服务“微”行动,及时解决居民“小问题”,满足居民的“微心愿”。累计开展志愿服务活动60余次,累计参与人数达千余人。

通山县大路乡迎宾社区

通山县大路乡迎宾社区根据群众需求建立志愿服务项目组建了巾帼普法退役军人大学生公益文化辅导、少先队员、环保等5支志愿服务队组织开展了法治进社区等志愿服务活动达80余次,受益居民达3300余人次,促进志愿服务向“神经末梢”全覆盖

咸安区浮山街道香城社区

浮山街道办事处香城社区现有常住居民5600户,注册志愿者达1670名,占比13.5%成立了香城社区新时代文明实践志愿分队。该志愿服务分队每月定期开展“香城管家”志愿服务活动,每年开展志愿服务活动达300余次,志愿者们通过站点服务和上门服务的方式,打通了志愿服务群众的“最后一公里”。

嘉鱼县鱼岳镇东街社区

嘉鱼县鱼岳镇东街社区现有注册志愿者2161名,占常住人口的26%,成立了社区青年志愿服务队、党员志愿服务队等志愿服务组织。通过开展人居环境整治、助老服务进小区、传统节日主题活动、书香社区、“五提六争”等新时代文明实践活动,弘扬时代文明新风。

赤壁市赤马港街道营里社区

赤壁市赤马港街道营里社区现有新时代文明实践站1个,志愿服务队9支,注册志愿者2895人,占常住人口的16%。社区先后被评为“湖北省社区建设最佳示范区”“赤马港办事处红旗单位”“赤马港办事处‘五好’党组织”“赤马港街道‘先进集体’”等荣誉称号。




Baidu
sogou