残联、教育部门及学校接力帮扶 少年实现求学梦

来源:咸宁文明网 时间:2022-12-08 14:27

本网讯(记者吴青朋)“在残联部门的帮助和支持下,我的求学梦得以再次实现,非常感谢社会各界对我的关心和爱护。”12月7日,在咸宁职业教育(集团)学校就读计算机应用专业的残疾少年李镇中再次向市残联表达谢意。

今年16岁的李镇中老家在赤壁市,他一出生就双腿先天残疾。不到3岁,父母离异,把他丢给了外婆钱晓菊抚养。他从小学到初中,一直都是外婆一边谋生,一边推着他上学。

今年6月份,因为身体原因,李镇中没能参加中考。每当想起这些,他就默默地流泪,埋怨自己的身体“不争气”。看着外孙痛苦,最着急的是外婆钱晓菊,她说:“孩子不管怎样,要读一点书,学一门技术。我以后不在世了,他还可以在这个社会上独立生存。”

经邻居提醒,钱晓菊想到了找残联部门帮忙。市残联了解到李镇中的情况后,全力帮扶——生活有困难,残联就想办法帮忙;接收学校有担忧,残联就联系学校;学籍成问题,残联就找到教育部门寻求合适的入学通道。

不幸的命运曾让李镇中感到绝望,好在市残联、市教育局、咸宁职业教育(集团)学校携手,最终帮助他完成了上学的心愿。

从今年4月到11月,市残联和市教育局、咸宁职业教育(集团)学校进行了多次沟通和对接。前不久,在咸宁市残联和赤壁市残联工作人员的陪同下,李镇中来到咸宁职业教育(集团)学校报到,开启了他的求学之路。同时,残联和学校还解决了李镇中的学费、住宿费、生活费。

终于上学了,钱晓菊松了一口气,她说:“真的很感谢残联、教育局、学校,在我们最困难的时候,帮了我们家一把。我外孙可以上学了,这给了我们家希望。”

“我可以选择自己喜欢的计算机专业进行学习,长大之后也有一技之长,可以自己养活自己。”李镇中无比激动地说,希望以后能靠自己的本事养活自己,也做个能帮助别人的人。

Baidu
sogou