通山:生态旅游胜地 秀美和谐新城

来源:咸宁文明网 时间:2022-09-26 09:51

核心阅读:

通山县地处湖北东南边陲、幕阜山脉中段,毗邻江西修水县,是鄂赣省界门户、长江中游南岸的重要生态屏障、国家重点生态功能区、国家全域旅游示范区、全国森林旅游示范县、全国首个碳交易试点县。绿色生态为自然秉赋,改革创新是不竭动力,拼搏赶超为精神品质。

“十三五”时期,是通山发展史上极不平凡和振奋人心的五年。面对错综复杂的发展环境、经济下行的巨大压力,特别是突如其来的新冠肺炎疫情、任务艰巨的脱贫攻坚县情,在省委、市委的坚强领导下,县委县政府团结带领全县上下攻坚克难,逆势而进,取得了战疫战贫的丰硕成果,筑牢了改革发展的坚实基础,增强了争先进位的厚实底气,书写了通山全面建成小康社会的宏伟篇章。

历史的潮流奔涌向前,时代的号角催人奋进。

“十四五”时期,通山将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋进新的征程,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,以实干担当为导向,统筹发展和安全,围绕打造国家新型能源之都、国家全域旅游强县、建设现代化秀美新通山目标,干在经济发展主战场,干在改革创新最前沿,干在乡村振兴第一线,奋力谱写高质量发展、高效能治理、高品质生活的崭新篇章。

阜府洞天 云养通山

自然秉赋优异 风景这边独好

通山山清水秀,人杰地灵。

国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家4A景区九宫山,是华中地区久负盛名的避暑纳凉胜地,年均气温14.3℃,夏季气温一般只有20℃左右。

国家级地质公园、国家4A景区隐水洞,是华中最长的天然溶洞,全长5180米,被誉为“十里水画廊”。洞内有三重十二关三十六大经典景点,被称为“三步一岩,五步一景,十步一变”。游客穿梭于七彩洞天,游走在玉树石林,无不感叹大自然的鬼斧神工,既带来视野的震荡,也产生心灵的碰撞。

国家级水利风景名胜区、国家级湿地公园富水湖,国家级文物保护单位闯王陵、王明璠府第,全国乡村旅游重点村石门村等10块国字号旅游品牌,构建起“游山、玩水、探洞、观古民居、谒闯王陵、赏乡村美景”的旅游发展格局。

2020年12月,通山成功夺得国家全域旅游示范区这块“金字”招牌,还成功入选中国乡村旅游发展名县、中国县域旅游发展潜力百强县市。

今年1-6月,全县累计接待游客883.2万人次,综合收入19.2亿元,竹林下民宿荣获国家“乙级”民宿荣誉。

工作措施硬 发展蓝图美

通山将坚持全域旅游、全季旅游、全民旅游,加快旅游景区提档升级,把“幕阜洞天·云养通山”名片擦亮,把旅游业真正做成高质量发展、群众增收致富的支柱产业。

做实全域文章,让通山旅游层次更多。坚持全域开发、全景打造。以九宫山、富水湖等重点景区为龙头,按照“一心两轴三极四带”旅游发展布局,突出抓好康养游、乡村游、农旅游、观光游等产业,加快推进三界谷溯溪、隐心谷温泉文化旅游度假村、富水湖琚民宿等一批重点项目建设,优化旅游发展空间布局,培育2条以上乡村旅游精品线路,建成1个以上集“住宿餐饮、生态农庄、农耕研学、农事体验、三产融合”于一体的“省级大中小学劳动实践教育基地”,1个省级森林康养旅游度假区。

做精龙头景区,让通山旅游档次更高。支持鄂旅投、中林森旅深耕通山,加快推进九宫山旅游开发提档升级、富水湖综合开发项目成势见效,同步支持隐水洞、龙隐山景区晋级,力争未来五年全县新增1个5A级景区、2个4A景区。加快旅游标准化创建,进一步推进旅游景区酒店、公厕、停车场等基础设施和旅游交通网络、标识标牌、信息平台等配套设施建设,不断提升旅游服务能力。

做长产业链条,让通山旅游惠企富民。围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,加快改造2000间乡村旅游客房、做好200桌农家饭、推出100道适合各方游客的特色菜,研发生产一批体现通山地域特色、具有文化特征的旅游礼品,吸引更多游客来通山旅游消费,持续提升通山旅游知名度美誉度。

风光无限 能源之都

全面而又完整的产业基础

通山紧紧围绕“山通水富、绿色发展”奋斗目标,着力打造国家新型能源之都,已基本形成了集“核电、风电、抽水蓄能电、光伏发电、农村清洁能源”于一体的新型能源产业集群。

风电。通山境内有九宫山、太平山、太阳山、大幕山、白岩山等山脉,是较好的风电场址,可用于发电的风电场规模约50万千瓦。目前已建成风电场两座,为九宫山风电场和大幕山风电场,装机规模71.6MWp,总投资7.1亿元。

光伏发电。目前通山已建成光伏项目装机规模为265MWp,总投资20.45亿元,在建光伏项目装机规模为416MWp,总投资约为30亿元。

光伏扶贫工程。建成光伏扶贫电站(含联村)104座,总规模约15MWp,总投资1.4亿元,理论发电量1500万kwh,2021年实际发电量约1315万kwh。

抽水蓄能及小水电。全县已建成水电站48座,总投资3.68亿元,总装机容量达到4.6万千瓦,设计年发电量1.03亿千瓦时。此外,总投资8.77亿元的黄荆口水库项目已获批,依库而建的水电站预计年发电量0.3亿度;总投资100亿元的大幕山抽水蓄能项目已启动,预计年发电量可达6.6亿度。

生物质能。全县每年林业剩余物可获得量约为18万吨,可利用的秸秆资源量为2.74万吨,芭茅秆每年可收30余万吨。已建成的项目有通山景源生物科技股份公司,年产食用酒精6万吨。

如何打造国家新型能源之都?

因势而谋,着力夯实产业发展基础。充分考虑与国家重大区域发展战略和长江经济带发展战略总体要求相适应,找准风电、光伏发电等清洁能源产业发展短板和弱项,超前谋划能源产业发展方向和重点,绘就清洁能源产业发展蓝图。

乘势而上,着力争取国家产业发展政策。密切对接国家核电中长期发展规划,积极做好国家和省市及相关部门的汇报沟通,争取重启内陆核电建设。加快推进电网、黄荆口水库、大幕山抽水蓄能电站、洪港抽水蓄能电站等一批重大项目开工建设,进一步加强风电、光伏发电等清洁能源领域的项目储备。

蓄势而发,着力培育产业发展后劲。积极转变招商思路,大力推行“三个一”招商模式,扩大“双招双引”力度,瞄准清洁能源等重点产业,引进建设一批清洁能源产业关联项目,延伸清洁能源产业链条。引导各类资本向清洁能源领域聚集,支持清洁能源产业做大做强。

顺势而为,着力提升产业发展服务。牢固树立“重商亲商”理念,持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,进一步简化行政审批流程,压缩审批时限,提高办事效率。认真践行“店小二”精神,做到“有呼必应,无事不扰”, 一个项目设有一个服务小组,一个小组设有一名项目“保姆”,推动清洁能源产业有序发展、高质量发展。

宜居宜业 诗意之城

提升县城吸引力

统筹推进城市水环境治理。系统整治延伸通羊河沿线滨水公园,打通通羊河与两岸纵深的生态廊道,策划滨河康体娱乐项目,建设城东唐家地雨水公园和城西塘下雨水公园;同步推进整治城区石宕河、犀港河、吴田河、洋都小河,用自然生态公园城市建设的理念,统筹推进防洪、治污、生态、休闲健身等系统工程。

构建以阮家湾为中心的城区公园体系。按照《通山县城区绿地系统专项规划》《通山县自然生态公园城市专项规划》,优化城市绿地布局,留出城市风道、绿廊,构建完整连贯的绿地系统。优先连通进出山体、专类公园通道,分步打造“公园+公园”“公园+水系”连通工程。重点建设阮家湾中央公园,打造集商业购物、公共停车、城市湿地等于一体的综合性城市会客厅,辐射城区内河水系、山体公园、专类公园的城市绿楔。

提高城市运行效率

加快绿色交通体系建设。倡导“公交+慢行”出行模式,推行“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,着力提高支路网密度,畅通道路微循环。

加快停车设施建设。建立健全停车管理体制,出台《停车场建设和管理暂行规定》,保障停车设施规划实施。坚持“配建停车为主,公共停车为辅,路内停车为补充”为原则,整治在建、已建项目停车设施,优先投入市场。

倡导公共交通的开发模式。有序推进城乡公交一体化建设,倡导绿色出行的交通模式,促进农村人口稳步就近城镇化。同时,模糊城乡规划边界,促进城郊一二三产业有机融合,避免假城镇化、过度城镇化现象发生。培育城镇群,加强区域发展,打造“通羊—大路—南林工业经济圈”“黄沙—大畈—慈口能源旅游小城镇”“厦铺—闯王—杨芳林生态圈”“洪港—燕厦边贸小镇”。

提升县城空间品质

深化县城社区体检。对迎宾社区、新城社区等8个社区,进行全方位体检,找准短板弱项,采取谋划一批、改造一批、建设一批的整治方案,建设15分钟社区生活圈,同步推进城中村改造,扩容提质,让城市功能更加明确。

加强城乡特色风貌塑造。加快城市总体设计和重要地段重要节点的城市设计;加强城市历史文化挖掘,多元化开发建设牛头塔、犀港晨耕、王明璠等一批景点,打造城市特色名片。

扩展老城区公共空间。改善实验小学、一中、迎宾小学等校园环境和周边交通配套,优化道路结构,方便市民换乘出行;大力拓展客运站前广场、县政府,人流活动集中区域公共空间,解决交通拥堵和安全出行问题。

大力推进实施老旧小区改造。加快推进城市中心的烂尾楼工程整治,实行多项扶持政策、盘活土地资源,激发市场力量,推动城市品质提升,让居民有更多获得感、幸福感和安全感。

策划组稿:中共通山县委宣传部

Baidu
sogou