文明创建 > 文明家庭

2022年全国最美家庭揭晓 咸宁市一集体两家庭榜上有名

来源:咸宁文明网 时间:2022-05-18 08:05:00

本网讯 记者王苒宇报道:5月15日,全国妇联表彰第十三届全国五好家庭、全国家庭工作先进集体和先进个人,揭晓全国最美家庭。咸宁市交通实验幼儿园获评第十三届全国家庭工作先进集体,我市李春英家庭获评第十三届全国五好家庭,孙家万家庭获评2022年全国最美家庭。

咸宁市交通实验幼儿园充分发挥省级示范园辐射引领作用,多名教师获评省市级“家庭教育先进个人”“最美家庭”。拥有近30名家教志愿者、家庭教育指导师,通过开展婴幼儿家庭教育指导公益服务,免费开放亲子早教课堂,参与“宁姐姐开讲啦”等家庭教育活动,提升家庭教育指导质量,已立项国家级课题《0-3岁婴幼儿家庭教育的干预和影响》,成立国家级“婴幼儿运动与健康研究基地”。

李春英是原蒲纺印染厂党委书记,退休后担任蒲纺健身协会副会长、老年学会分会副会长、社区居务监督委员会成员、赤壁朝阳小区第二党支部书记,获得各类荣誉证书30多个。在老伴生病期间,为了不影响子女的工作,她独自一人整日在医院细心照顾、体贴入微,在兼顾家庭的同时尽力做好本职工作,为社区发展、和谐稳定贡献余热。丈夫张志国从军15年,两次荣立三等功,荣获军委炮兵积极分子称号。退伍参加工作后,三次被湖北省纺织工业总公司评为党风廉政建设先进个人、端正党风先进个人、优秀共产党员等荣誉称号。

孙家万夫妇扎根农村教育26年,敬业奉献。先后被评为湖北省文明家庭、咸宁市最美家庭。夫妇俩长期致力于贫困地区的教育公益活动,总行程15万余公里,足迹遍布全国31个省市,与公益团队一起先后为全国500多个县的6000多所乡村学校建立了46000多个图书角、21个少儿阅读活动中心,让近260万名乡村孩子与优质图书相遇。累计为贫困乡村学校募捐价值9000多万元的学习物资,个人捐款10多万元。

这些集体和家庭积极培育和践行社会主义核心价值观,体现了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚,展现了新时代家庭的良好精神风貌。

Baidu
sogou