汀泗桥镇小学《戏曲传人展风采》喜获全省二等奖

来源:咸宁文明网 时间:2022-09-20 14:29

9月16日下午,在汀泗桥镇小学,孩子们背着书包跑向各个社团教室。音乐老师程旭敏快步走进戏曲社团教室时,孩子们已经按照队形站好等待老师上课。程老师把社团节目获得全省乡村学校少年宫建设成果展示二等奖的喜讯告诉孩子们,孩子们顿时欢呼跳跃。

汀泗桥镇小学是一所有着百年办学历史的乡镇小学,学校一直在探索让少年宫更好服务孩子,让少年宫成为孩子们的乐园,增长学生的见识,增强孩子的自信心,促进孩子们的个性发展,同时让孩子们了解中华优秀传统文化,办出自己的特色。

一次“戏曲进校园”活动,决定传承戏曲文化

2017年底,咸安区组织开展了“戏曲进校园”活动,咸安区楚剧团的演出车开进校园的那一刻,校园里沸腾了,虽然孩子们还不怎么懂得欣赏戏曲,但他们却对戏曲充满好奇,和演员们互动非常积极。

学校决定开展“戏曲进校园”活动,教孩子们学习戏曲文化知识。学校把想法和剧团沟通后,剧团非常支持,剧团临近退休的老演员郝利明老师非常乐意来学校给孩子传授戏曲知识。

几年坚持,从了解到热爱

如何让孩子们喜爱戏曲?如何让戏曲跟上时代,跟上潮流,吸引当代孩子们?这是摆在大家面前的一个难题。

戏曲表演艺术中的手、眼、身、法、步塑造剧中人物形象,不断提高唱、念、做、打的艺术技能和大胆、自信的舞台表现能力。孩子们虽然初次接触戏曲,但怀揣着好奇,非常投入学习,模仿动作有模有样。

每一堂戏曲课,学生们跟随专业老师走台步、亮相、秀兰花指……在玩乐中培养了对传统戏曲的兴趣。同时,还积极参加各类展示活动,学校戏曲节目屡屡在比赛中获奖,多次获得市、区级奖励。学校每年组织六一汇演,戏曲节目是传统保留项目,通过展演,在校园内培养了一大批“小戏迷”。

大力宣传展示,培育孩子们的自豪感

综合楼走廊墙壁上的展板,展示着孩子们参加社团活动的图片和演出剧照。

“这是我,我在《智取威虎山之打虎上山》片段中,扮演杨子荣。”黄奕皓指着一张照片,照片中,他戴着雷锋帽,身挂披风,躬身向前,手握缰绳,目光坚定地盯着前方。说起这个节目,黄奕皓滔滔不绝。

这一片照片墙,是孩子们最爱来的地方,因为这里都能找到自己的身影,孩子们引以为豪。

为了让戏曲社团得到更好发展,学校设置戏曲教室,添置大量戏曲服装道具。孩子们拿着刀枪道具训练,兴奋不已。在新冠疫情暴发之前,邀请家长到现场观看排练。家长不能入校之后,线上排练视频不断发布,家长们感受到了戏曲的魅力和孩子的成长变化。

学校营造戏曲氛围,传播戏曲文化。开发走廊文化,设立戏曲知识宣传橱窗、文化墙,宣传戏曲文化知识,校园广播站经常播放保留节目《中华国粹,校园情》,让学生耳濡目染,受到戏曲文化熏陶。每次参加演出,都及时通过互联网、微信平台、校内宣传栏(展板)宣传。孩子们的进步,激发了他们的学习兴趣和参与热情,赢得家长支持,社会好评。

展望未来,使戏曲传承不断走深走实

目前,汀泗桥镇小学开始尝试,把戏曲教育引入课堂,课内教学和课外特色活动相结合,普及教育和特长发展相结合。美术课鉴赏脸谱文化、画脸谱;音乐课学习戏曲乐理知识。组织辅导老师参加学习和管理,建设一支稳定的戏曲文化教师队伍,把部分孩子推上舞台,让更多的孩子在欣赏中“入耳”、在体验中入脑、在参与中入心,让更多的孩子学戏、知戏、懂戏、爱戏。

未来,计划开发戏曲校本课程,讲好戏曲故事,排好精品节目,让戏曲文化真正走进课堂,让孩子们在演唱戏曲、传播戏曲的过程中,提高孩子们的鉴赏能力,使我国的优秀传统文化得到传承。

(通讯员:虢斌  朱辉 编辑:董盈 责编:余娅敏)

Baidu
sogou