守底线查隐患保安全 通山:着力提升食品安全质效

来源:咸宁文明网 时间:2022-09-15 09:08

民以食为天,食以安为先。

今年以来,通山县市场监管局深入开展“守底线、查隐患、保安全”专项行动,结合“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,积极服务“小餐饮”“小摊点”“小作坊”,不断提升热门食品安全监管和服务水平,确保群众吃得安全、放心。

筑牢“小餐饮”安全底线

“您好,我常在这家店吃饭,可以检测一下他们家的食品吗?”9月5日,通山县九宫山风景区,游客王先生走向停靠在路边的快检车。

“小白菜合格、生菜合格、包菜合格……您看,检测仪器显示的数值低于标准值,说明这些蔬菜中没有农药残留。”快检车上,通山县市场监督管理局工作人员现场进行了蔬菜采样监测,让王先生吃下了“定心丸”。

今年天气炎热,九宫山避暑游经济火热,山上景点沿线小餐饮点多面广,为保障旅游旺季食品安全无事故,通山县市场监督管理局把快检车开进景区,开展食品安全“你点我检”免费快检活动,保障游客“舌尖上的安全”。

对消费者高度关注的蔬菜、肉类农药残留、兽药残留等问题,在群众的监督下,现场进行成分检测,并及时反馈检测结果,拉近了食品检验与游客的距离,也让游客进一步了解食品快检流程。

同时,该局工作人员现场发放宣传材料,向群众讲解夏季食品保存注意事项,宣传保健食品防欺诈知识,受到群众的热烈欢迎。

“食安快车既是流动的实验室,又是政策宣传车,也是流动的维权服务车。”通山县市场监管局食品安全股股长陈瑶介绍,目前已开展食品快检车进旅游景区活动5次,其中检测食用农产品15批次。现场发放食品安全知识科普宣传资料500余份。

保障“小摊点”食品安全

“您好,我们是市场监督管理局的工作人员,请问你们的原料是从何处购进?””食材不能直接堆放在地上,要按规定离地摆放”……9月3日晚,通山县政府广场夜市,市场监督管理局执法人员正开展夜间巡查值守。

持续高温,卖冷饮、烧烤的食品小摊点多而杂,夜市地摊经济火热非凡,食品安全风险不得不防。

连日来,为保障夜市“小摊点”食品安全,守护城市烟火气,通山县市场监督管理局对城区范围内的夜市摊点开展了专项检查。

在卖冷饮、矿泉水、烧烤的摊点,工作人员对各类食品保质期、从业人员卫生注意事项、原料购进、加工制作过程等进行逐一检查、提醒,并利用食品快速检测车现场开展“你点我检”活动。同时,安排第三方食品抽检公司专业抽检人员,随机取样抽检。

“经过执法人员现场解说和宣传,我将更加严格按照要求,为广大群众提供安全、卫生的美食。”经营烧烤摊的市民刘女士说。

截至目前,该局共出动执法人员135人次,检查店铺摊位259家次,对检查中发现的食品贮存不规范、未按要求对餐饮具消毒、从业人员未及时办理健康证等问题下发责令改正通知书22份。

助推“小作坊”提档升级

“隔夜俏”卤制豆干食品是通山本地特产食品,深受群众欢迎。

针对部分生产“隔夜俏”食品小作坊生产条件不达标问题,该县结合“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,主动靠前服务,帮助食品小作坊提档升级。

“我想了很久都想不明白怎么改造,你们的一番指点让我有一种醍醐灌顶的感觉,这种指导太专业、太及时了。”通山县杨芳林吉利通豆制品厂负责人吉明瑜对食品监管人员连连表示感谢。

杨芳林吉利通豆制品厂近几年销路不错,但如何扩大规模,打造当地品牌也是该厂面临的难题。

该县市场监督管理局工作人员了解到情况后,一方面指导食品小作坊逐步整顿、规范生产加工环境,改善生产条件。另一方面,帮助小作坊调整、变更生产范围,升级食品生产许可证,引导小作坊主体安全、规范、有序经营,消除生产过程控制、出厂检验、地方标准等方面存在的漏洞隐患,促使其逐步向“生产库房齐全、卫生条件良好、设施设备完备、制度记录健全、原辅料使用规范”等正规化、标准化、特色化方向发展。

小作坊虽“小”,却是事关民生的“大事”,也是当前迫切需要解决的食品安全“难事”。目前,该局已帮助2家地方食品小作坊升级食品许可证,正在帮助“杨芳酱品”筹划申请地方食品标准。

(咸宁日报全媒体记者 焦姣 特约记者 徐大发)

Baidu
sogou