咸安滨湖村营造退役军人温馨港湾

来源:咸宁文明网 时间:2022-09-23 09:03

“这是村里年龄最大的退役军人,我们经常会去看望他;这位‘00后’退役后考上了大学……”

9月5日,咸安区贺胜桥镇滨湖村退役军人服务站,村党总支副书记、退役军人服务站负责人严波,指着一面光荣墙自豪地向记者介绍。

走进服务站,会议室、活动室宽敞明亮,铺上迷彩布的办公桌,各类装备整齐摆放,尽显军旅气息。

三年来,滨湖村退役军人服务站坚持服务退役军人与保障现役军人两手抓、“双拥”工作与改革发展相融合的总体思路,对标对表全面做好思政建设、就业创业、走访慰问、帮扶解困、权益保障等工作,用心用情打通服务退役军人“最后一公里”。

“我自己是一名退役军人,能够设身处地为他们着想。”当过五年兵的严波曾在天津仪仗队服役,退役后先在外经商,后经人推荐返乡投入家乡建设。

严波告诉记者,退役军人需要社会认同,他们有着较强的凝聚力、执行力,且工作效率高,组织好这一群人使他们成为村里的“主心骨”,为家乡效力。

他回乡的第一件事,就是了解本村有多少退役、现役军人,通过线上线下等方式,把他们组织起来。

严波的做法很快取得了成效,该村退役军人一呼百应,纷纷在服务站里找到了归属感。

与此同时,镇里通过抓党建引领、抓就业创业帮扶、抓政策法规宣传,不断升级关爱退役军人服务“套餐”,切实提升退役军人幸福感。

“90后”严敢在服务站的帮助下当上了特警;从未经商过的严运成开了家小菜场,在服务站的指导建议下经营得有声有色。

该村还组织成立了全区首个“张富清”退役军人志愿服务队,积极参与开展疫情防控摸排、夜间巡逻、环境整治和慰问等活动。

“真正把每一位退役军人当成自己的家人,碰到年长的喊一声‘老班长’,心情舒畅了,工作也好做了。”严波说。

现如今,滨湖村退役军人服务站办公和服务设施一应俱全,红色党建和崇军文化氛围浓厚,真正成为了退役军人的“温馨港湾”。

咸宁日报全媒体记者 见博

Baidu
sogou