【市区十字路口看文明⑦】文明骑行成城市移动风景

来源:咸宁文明网 时间:2022-09-21 08:23

18日上午9时45分,记者来到长安大道与永安大道交叉路口,观察路段调整试运行后的交通情况。

记者发现,此时的路口车流量比较大,但各个方向的车辆都有序地按照新调整的交通信号规则通行,路口拥堵情况较之前有很大改善。

特别是大部分电动车选择在非机动车道内行驶,都能按照转弯过街示意图规范过街,将车停在两轮车候车区内等待绿灯通行,较少出现驶入机动车道、闯红灯横穿马路等交通违法行为。

10时13分,此时路口的右转信号灯显示为红色,三辆电动车有序并排停靠在两轮车候车区内。

不一会,一辆灰色电动车驶过,大摇大摆地停在路口中间等红灯,但车主回头发现后方停靠在等候线内的电动车,便慢慢将车退了回去。

记者注意到,选择电动车出行的市民有很多,大部分都在蓝色线内的非机动车道内行驶。

10时47分,一辆佩戴红色头盔的粉色电动车,在右转后自觉并入了隔离好的非机动车道护栏内行驶。

“从前电动车横穿乱行特别危险,现在有了非机动车道,大家有序地转弯、前行,这样才不会造成意外交通事故。”不少市民表示,曾在开车途中遭遇过横穿马路的电动车。

记者蹲守近两个小时发现,大多数市民都能遵守交通规则,安全有序通过,只有少数行人闯红灯。

11时23分,红灯刚刚亮起,汽车和电动车纷纷停下等待信号灯的转换,然而,一名戴着黄色帽子的男子却不顾危险,直接闯红灯,在一众正常行驶的车辆中横穿而行,迫使一辆左转的白色宝马在斑马线上减速停车等待。

记者观察后发现1小时内有3名行人闯红灯。

“这个路口经常有人闯红灯,有交警维护时,情况还好一点。”市民周先生告诉记者,由于该路口来往人流量、车流量较大,红灯时间较长,不少市民为赶时间闯红灯。

与以往不同的是,在观察的两个半小时里,骑自行车出行的人明显增多,而且都是在非机动车线内规范行驶,俨然成了一种新风尚。“最近,市民的素质越来越高,不文明出行的现象也越来越少。”环卫工人唐大姐说,文明出行,你好我好大家好!

(咸宁日报全媒体记者 王苒宇)

Baidu
sogou