【下基层 察民情 解民忧 暖民心】书台街实验外校段交通畅通了

来源:咸宁文明网 时间:2022-09-20 08:46

9月15日清晨8时许,记者驱车途经书台街咸宁实验外国语学校路段,行人和车辆有序通行,交通情况改善明显。

实验外校与清华城小区原有一条直通斑马线,今年年初,相关部门综合考虑出行安全、交通畅通等,取消斑马线,安装上护栏,从而引发了“隔离护栏是否应该打开?”热议话题。

聚焦市民重点关注问题,3月24日,市政协组织市政协委员、相关单位以及市民代表等开展“协商在一线”活动,现场征询多方意见,共商解决方案。

交通治理是系统工程,护栏开或不开一时无法下定论。虽然当天没有明确结果,但市政协详细记录各方意见建议,认真梳理总结协商成果初步形成协商报告,并进一步广泛征求意见建议,修改完善。

4月24日,市政协向市政府报送了《关于“市实验外国语学校门口马路护栏是否应打开”一线协商情况的报告》,提出“强化配套措施,保障安全通行”等四个方面建议,并很快取得市政府主要领导批示支持。

问题未解,协商不停。市政协组织市城管执法委、市规划设计院、市公安局交警支队等单位再到实验外校周边调研,征求学校师生、社区居民、沿街商户等群体意见建议。

经多轮科学研究讨论,综合满足各个方向人流过街需求,最终决定将位于实验校门口书雅巷过街护栏继续封闭,新增天洁书华城处斑马线,打开书台街与书旗路交叉口,并新增人行横道信号灯、书旗路信号灯、茶园路信号灯并网联动控制。

市公安局交警支队城区大队副大队长黄金朝说,这样改造不仅可提高书台街机动车通行效率,还能提高行人横过马路的安全系数,市民安全得到有效保障。

记者在书台街与书旗路交叉口看到,原先设置的护栏已撤,并安装了交通信号灯,前往天洁、九重锦方向车辆可直接在此左转,有效避免行至实验外校路段造成拥堵。

“终于不用到外校那掉头了,以前不仅绕个大圈,还更容易堵车。”天洁锦书城居民宋先生说。

在书华城东出入口处,一条新增的人行横道连通清华城小区,不少送孩子上学的家长从此通行。

市民李女士说,以前没有人行横道,要么从清华桥绕过去,要么从另一人行横道绕过去,都比较麻烦,现在感觉更方便一些。

“群众有所呼,政协必有应。”市政协机关党组成员、副秘书长朱敏说,针对市民提出的更高要求,市政协将协商有关部门进一步推进,系统改善实验外校周边路段出行环境,不断提升市民的获得感、幸福感、安全感。

咸宁日报全媒体记者 宋文虎

Baidu
sogou