孟祥伟在全市流域综合治理和统筹发展规划编制工作会议上强调:强化系统观念 坚持统筹发展和安全 守牢底线放大优势 更好实现四化同步发展

来源:咸宁文明网 时间:2022-12-09 08:57

12月8日上午,全市流域综合治理和统筹发展规划编制工作会议召开。

市委书记孟祥伟出席会议并讲话,他强调,要充分认识编制流域综合治理和统筹发展规划工作的重要意义,进一步深化认识、统一思想,强化系统观念,坚持统筹发展和安全,守牢底线,放大优势,坚持以流域综合治理为基础和抓手,更好实现四化同步发展,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

市委副书记、市长杨军,市人大常委会主任朱庆刚出席会议。

会议听取了全市流域综合治理和统筹发展规划编制情况汇报;各县(市、区)、咸宁高新区,市直相关单位作了发言,提出意见建议。

孟祥伟指出,习近平总书记强调,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。我们要充分认识编制流域综合治理和统筹发展规划工作的重要意义,进一步深化认识,统一思想,坚持在全局中定位、在大局下行动。要通过规划编制来进一步完善发展目标、发展思路和发展路径,把中央战略部署和省委工作要求细化实化具体化,坚持以流域综合治理为基础和抓手,更好实现四化同步发展。

孟祥伟要求,规划编制要尊重市情、守牢底线。坚持实事求是、从实际出发,准确把握现实情况,科学分析总结历史经验教训,聚焦全面建设现代化新征程新要求,强化系统观念,坚持统筹发展和安全,牢牢守住流域安全、水环境安全、粮食安全、生态安全的底线要求。要聚焦问题、补齐短板。对我市四化同步发展中的突出问题和短板弱项进行深度谋划,制定有针对性的具体解决措施,做到流域治理与统筹发展、问题与举措、“四化”之间有机协调。要放大优势、拉长长板。立足生态这一最大特色和优势,按照林木覆盖率65%、蓝绿空间70%的目标加压奋进,打造全省生态高地,形成区域内绝对优势,找准切入点、着力点和突破点,发挥优势资源的吸附、撬动、带动作用,加快把生态优势转化为发展优势、竞争优势。 

孟祥伟强调,要理顺关系、找准路径。处理好一域和全局的关系,坚持站位全局,把咸宁的发展放在全国全省发展大局和区域功能定位中去谋划,把局部的发展目标与全国全省的发展目标对标对表,科学细化每个县市区的目标定位,全面提升咸宁发展能级,以一域之光为全局添彩。处理好当前和长远的关系,把当前的问题和未来的发展结合起来,既立足当前,又着眼长远,增强工作预见性、前瞻性,把工作谋深谋远,确保当下过得去、长远过得好。坚持稳中求进,完整准确全面务实持久贯彻新发展理念,积极对接政策新变化、新趋势,谋实项目、做实支撑,确保规划可落地、可执行。相关部门“一把手”要亲自研究谋划,各县(市、区)书记要担起第一责任人责任,以对未来发展高度负责的态度做实、谋远,努力形成一个务实管用的高水平规划,更好指导咸宁现代化建设实践。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志等参加会议。

(咸宁日报全媒体记者 姜明助 摄影:袁灿

Baidu
sogou