主题活动

【市区十字路口看文明③】小小斑马线 文明放大镜

来源:咸宁文明网 时间:2022-06-01 08:06:00

行人有序通过斑马线

行人在车流中横穿马路

长安大道与金桂路交叉十字路口,是咸安城区的主干道之一。5月31日上午8点至10点,记者来到这里,记录市民在早高峰的出行情况。

该路口附近共有3所学校,每日接送学生上下学的车辆较多。而且沿街单位多,全天人流密集,特别是早晚高峰期间,交通压力尤为明显。

8点07分,在人来人往、车水马龙的十字路口,汽车井然有序地按红绿灯通行,随处可见头戴小红帽的志愿者和交警正对斑马线的行人进行文明过马路劝导。

8点26分,区政府门口的公交站台,一辆2路公汽驶来,等候的人们在公交车到达后,有序地上下车。在公交车后门,有三位老人准备下车,身着红马甲的志愿者及时过去搀扶,“小心,我来扶您。”

9点15分,一位挑着扁担的老人在安全岛上准备过马路,“您小心一点,请走人行道。”交通协管员帮老人扶着扁担,护送她安全到达马路对面。

9点28分,在人行道上,一位穿白色短袖的男士将地上的垃圾拾起,丢到了路边的垃圾桶内。

记者在路口观察两个小时中发现,虽然有交警和交通劝导员,但行人不走斑马线,非机动车越线停车等不文明现象仍时有发生。

8点46分,交通信号灯变成绿色,但一辆白色大众车仍然停靠在左转车道没有行驶,一名身着黑色裙子梳着马尾的中年女子从后座的左侧下车,随后绕道后座的右侧拿出包包,关上车门大摇大摆地不走斑马线横穿马路。

由于金桂路上没有设置护栏,20分钟内,大概有6人横穿马路,即便斑马线仅离他们不过百米之遥。他们在车流中“见缝插针”地抢行,导致过往车辆紧急刹车。

9点15分,一男一女坐在同一辆红色共享单车上,在机动车道上等候红绿灯,单车上还放着一个纸箱。绿灯亮起,他们在车道中穿行,十分危险。

9点43分,一辆车牌为咸宁LC6970的电动摩托车经过安全岛,“您好,请戴头盔。”交警走到驾驶者的面前,告知骑电动车需要佩戴头盔的重要性,该女子听后配合地从后备箱拿出一个头盔戴在头上,在绿灯亮起后离开。

记者观察发现,大部分市民都能文明出行,但在有些“看不到”的位置,就会出现不文明交通行为。

记者手记:

行人不知道乱穿马路是一种违规的危险行为吗?实则不然,路边有相关警示牌,马路对面有交警在执勤,如此情况下,许多行人仍面不改色违规通行。究其原因,只为贪图方便。

交通文明不是一个人的文明,而是整体市民的文明;不是一时一事的冲动与急切,而是井然有序的礼让与谦恭。

咸宁日报全媒体记者 王馨茁

Baidu
sogou