主题活动

【市区十字路口看文明④】交通安全无小事 文明交通靠大家

来源:咸宁文明网 时间:2022-06-24 09:06:00

6月14日上午9点30分至11点30分,记者来到长安大道与十六潭路交叉十字路口,交通协管员在早高峰结束后已经下班,没有协管员的十字路口交通情况如何呢?

长安大道与十六潭路交叉路段是我市城区的主干道之一,咸宁南站、十六潭公园皆在其附近,旁边还有万达商圈,人流量和车流量较大。

9点34分,该路段井然有序,行人在安全岛等待绿灯亮起通过斑马线,车辆等红灯时有序地停在白线内。

9点51分,一位身着黄色连衣裙的女士准备通过斑马线到安全岛上,一辆新能源汽车看到后放慢车速,等待其通过后驶离。

10点17分,一位推着婴儿车的中年女子在红绿灯倒数几秒时尚未及时通过斑马线,但路旁的车辆依旧耐心等待她通过路口后才加速离开。

10点36分,骑着红色共享单车穿着黑色T恤的年轻男子戴着头盔,通过十字路口后,将共享单车停靠在路边的停车线内,将头盔放入单车置物筐内后离开。

虽然大部分行人和车辆都能遵守交通规则,但记者蹲守两个小时发现,依然存在一些不文明现象。

9点42分,在十字路口旁的车辆掉头处,一位带着孩子的女士和几名行人一起说说笑笑地横穿马路,看得人胆战心惊。过了十分钟,一名老人左顾右盼,在车流中穿梭。

记者粗略统计,两个小时内,大概有12次行人横穿马路的现象。

10点08分,一辆黄色共享单车上,一男子载着一女子挤在上面,两位都未佩戴头盔。共享单车只能承载一人,每辆共享单车上都印有提示,但有些人依旧不顾自身安全,在共享单车上载人。

10点22分,红灯亮起,一位骑着红色摩托车的男子越过白线停下来等待,嘴里吸着一根烟,头上也未佩戴安全头盔。绿灯亮起后,他将烟头一丢,扬长而去。

11点13分,鄂A17BH5上的驾驶员在绿灯亮起后,依旧手持手机、打着电话,慢慢地经过路口。

记者观察发现,在没有交通协管员的指引下,大部分市民依旧遵守交通规则,但有小部分人还存有侥幸心理,乱穿马路,不佩戴安全帽、开车接打电话等。

记者手记:

在小小的十字路口,没有交警和协管员对行人和驾驶员的交通行为进行约束后,一些不文明的现象就再次出现。

文明交通不能靠别人管,而应该市民主动做。为了自身和他人的生命安全,走斑马线、戴头盔、开车不玩手机,切不要图一时“方便”,酿成不可挽回的悲剧。

(咸宁日报全媒体记者 王馨茁)

Baidu
sogou