主题活动

【市区十字路口看文明⑤】安全文明从“头”开始

来源:咸宁文明网 时间:2022-08-22 08:08:00

“您好,为了您的生命安全,请您戴好头盔!”骑警对一位未佩戴安全头盔的电动摩托车车主发出提醒。8月17日上午10点30分至12点30分,记者来到银泉大道与青龙路交叉口,观察十字路口的交通情况。

银泉大道与青龙路交叉口是咸宁城区的主干道,附近有小学、居民住宅,也是去咸宁北高速口的道路之一,交通压力较大。记者发现,该路口在改造后焕然一新。路口的信号灯增加了自行车信号灯,斑马线和待行区也增加了自行车道。

10点33分,汽车井然有序地按红绿灯通行,摩托车规范地停留在等候区域等待交通信号灯的指示。值得注意的是,摩托车车主皆佩戴了安全头盔。

10点56分,身着黑色T恤的女士在等待绿灯亮起后通过斑马线,一辆右转的汽车放慢了车速待其通过。

时至中午,气温逐渐攀升至40℃。11点09分,一位骑着红色共享单车穿着粉色短袖的年轻女子戴着头盔,通过十字路口后,将共享单车停靠在路边的停车线内,将头盔放入单车置物筐内后离开。

11点21分,一辆电动自行车停在安全岛上,“我出门坐妈妈的车,都会戴头盔的,每次‘开学第一课’老师也都会讲的!”一名10岁男孩认真地说。记者看到,孩子妈妈不但自己戴好了头盔,给后方乘坐的孩子也佩戴了头盔。

两个小时内,记者粗略统计,骑警和警车每隔15分钟会巡逻经过该十字路口一次。民警在街面上巡逻,发现不文明行为及时提醒。

记者蹲守两个小时发现,如今市民已把佩戴安全头盔出行当成了一种习惯,但依然存在小部分不文明现象。

10点42分,一位穿着防晒服的女士骑着共享单车逆向行驶,在车流中穿梭,头上未佩戴安全头盔,看起来十分危险。

记者发现,自城区开始进行三、四轮电动车限时禁行整治行动以来,三、四轮电动车在禁行区域基本消失,但依然有些车辆存有侥幸心理。

11点08分,一辆黄牌鄂L16803的电动三轮车逆行斜穿过马路,一辆白色急刹躲过了迎面而来的它。

12点19分,一位打着赤膊的摩托车车主通过红绿灯,后座坐着十岁左右的孩童,孩子并未佩戴安全头盔。

记者发现,我市骑乘人员头盔佩戴意识大幅提升,佩戴头盔已成城市一道风景线,筑牢了出行的生命防线。“行走在咸宁的街道上,安全规范、干净整洁,城市交通越来越好了!”市民张先生感慨道。

咸宁日报全媒体记者 王馨茁 实习生 李金悦

Baidu
sogou