主题活动

【市区十字路口看文明⑥】上牌照、戴头盔、守交规 ——电动三、四轮车上路“别任性”

来源:咸宁文明网 时间:2022-09-08 09:09:00

9月5日下午3时至5时,记者来到咸宁大道与淦河大道交叉口,观察十字路口交通情况。

咸宁大道和淦河大道交叉口是咸宁城区的主干道,周边商圈、企事业单位多,交通压力较大。

3点20分,交叉口车流量比较大,但各个方向的汽车、摩托车、电动车井然有序地按红绿灯通行。

3点31分,骑着蓝色电动车的男子载着一名女子顺着车流而行,两人均佩戴了安全头盔。

据观察,绝大部分摩托车、电动车甚至是电动自行车车主佩戴了头盔。

3点38分,骑着共享电单车、佩戴了黑色安全头盔的女子正在非机动车道等待红绿灯。引人注意的是,安全头盔是她自己的。“我经常骑共享电单车出行,虽然它自带安全头盔,但有的比较脏,自己就买了安全头盔。”徐女士说。

3点51分,两个人推着行李箱进入人行道,并奔跑起来,但当绿灯变为红灯,离对面还有一半距离。机动车道上的车辆都没有发动,而是等两人安全到达马路对面才开始行驶。

4点36分,几位骑着电动自行车的车主自觉在非机动车道等候,随着绿灯亮起,车主们沿着车道有序通行。

记者发现,大部分人车能够遵守交通规则,安全文明出行,但个别既不安全也不文明现象仍然存在。

3点34分,一位穿着黄色上衣的男子一边骑着电动车一边打电话,没有佩戴安全头盔,看起来十分危险。

记者蹲守两个小时发现,自中心城区开展三、四轮电动车专项整治行动以来,道路交通环境秩序有所改观,无牌上路、限时禁行区内违法上路的三、四轮电动车基本消失,但依然有车辆存有侥幸心理。

3点18分,一辆装载着桶装水的红色三轮车顺着车流行驶,车身醒目位置被漆喷涂首次告知标记“禁止无牌无证三四轮电动车上路行驶”。然而三轮车无视标志,仍然无牌上路。

3点49分,一辆没有上牌的三轮车,同样无视车身醒目位置被漆喷涂两次告知标记,大摇大摆地往淦河大道方向行驶。

“三、四轮电动车任性上路,是威胁交通安全的一大隐患。整治行动开展以来,道路交通环境秩序有所改观。感觉在路上行驶,安全感提升了不少。”驾驶汽车的王先生说。

咸宁日报全媒体记者 刘念 实习生 李金悦

Baidu
sogou