【文明条例我践行】“咸宁市最美志愿者”余乐 做传播爱的使者

来源:咸宁文明网 时间:2022-09-15 09:52

“一次去村里给留守的孩子开办‘公益课堂’,有一个孩子写着画着突然就流泪了,对我说‘我想妈妈了……’看着孩子眼中止不住的泪水,我紧紧抱住了他。”从2018年底加入志愿服务组织以来,在多次与留守老人和孩子的接触中,余乐深深感受到原来身边还有那么多人需要被关爱和温暖。

9月13日,记者在市公共检验检测中心见到了“最美志愿者”余乐,工作之余她已坚持做志愿服务三年有余。

三年多来,余乐经历了疫情爆发之初的严苛考验,那时她坚持奔走一线,和伙伴们到街头分发免费口罩,通过各种渠道筹集呼吸机、防护服等医用急需物资;多次到村镇为孩子们送去物资、送去关爱;今年,又发起为留守老人拍婚纱照的活动……

在一次又一次的公益活动中体味着人间温情,因表现突出,余乐先后获得“咸宁市巾帼建功标兵”“咸宁市最美志愿者”等称号。

乐于奉献爱,乐于传播爱,家庭教育给了余乐最初的启迪。

“记得小时候,妈妈的工资一个月也就700元左右,但她会每年拿出2000元资助因贫困无法正常入学的孩子。”余乐说,母亲的一言一行影响了自己,当得知咸宁也有扶危助困的志愿服务组织时,便立即加入其中,并坚持把好事做到底。

除了以志愿者的身份参加各种公益活动,她还喜欢让儿子以“小志愿者”的身份做公益,以儿子的名义捐资捐物,“希望孩子也能像小时候的‘我’那样耳濡目染,从小做一个传播正能量的小天使。” 

“做志愿服务让我感觉生活得充实且快乐。我坚信只要每个人都出一分力,这个世界就会越来越有爱,越来越温暖。”余乐说自从加入了志愿者组织,她总是喜欢发动身边的亲人、朋友、同事参与到志愿活动中来。有一次,单位来了个新同事,稍稍熟络后,她便一如既往地向同事发出“做志愿者”的邀请,结果发现对方竟是个“老”志愿者了。

作为咸安区志愿者协会的一员,她正在参与和筹备“关爱三留守”的活动。为老人拍照,帮老人圆梦,目前为留守老人拍婚纱照的活动已经在今年七夕前后圆满完成了两期;深入咸宁各村镇开展“公益课堂”,服务乡村留守儿童;邀请专业老师为有需求的留守妇女提供心理辅导……

余乐说,能在这些微小却重要的事情中尽一份心,出一分力,坚持传播爱,不愧对自己“志愿者”的称呼,就已经很知足了。

咸宁日报全媒体记者 丁婉莹

Baidu
sogou