八旬党员李其林 乐做小区环境维护者

来源:咸宁文明网 时间:2022-09-29 10:25

“您好,这里是消防通道,请不要在此停车摆摊。”9月22日下午,在咸安区永安街道车站路社区中盛小区,穿着红马甲的李其林四处转悠,看见地上有垃圾就顺手捡起来,看到乱停乱放的车辆就联系车主规范停车……

今年80岁的李其林,是小区业委会主任,也是热心志愿者。

中盛小区曾是一个无人管理小区,路面坑坑洼洼、车辆乱停乱放、垃圾乱扔乱堆……环境卫生一度是居民头疼的事情。李其林自2007年入住小区后,便带头治理小区卫生环境,后来成为志愿者,维护小区环境卫生。

长时间以来,李其林坚持“一看二记三问”,一看即每天早上起床后到小区内走一圈,巡查清理环境卫生,发现需要整改的情况及时向社区汇报。二记即随身携带笔记本,把重要事情记录下来。三问即因为小区临近学校和火车站,流动人员多,李其林对于陌生人进小区,总会详细询问,确保小区安全。

对于李其林来说,这样的工作,已然成为日常。

“李爷爷很热心、受居民尊重,什么事都管,是创文的一把好手。在他的支持与配合下,我们的工作轻松很多。”车站路社区居委副主任郑静说。

拾捡垃圾,清理楼道乱堆杂物,发动居民清理卫生,劝导乱扔垃圾、飞线充电、车辆乱停放等不文明行为……李其林像年轻人一样不遗余力。

起初,有些居民不理解,也不配合,李其林一一耐心劝说:“良好的小区环境,需要我们共同创造。”

李其林的这份坚持,也带动了不少居民参与到了创文工作中。

“各人自扫门前雪。”在李其林的倡导下,不少居民主动在家门口放一把扫帚,及时清扫楼道垃圾,自觉维护环境卫生。如今,小区道路、楼道干净整洁,居民连连点赞。

“这是我应该做的。我是一名党龄54年的党员,胸戴党徽,不忘初心,牢记使命。”李其林说,只要身体条件允许,会一直干下去,在创文工作中,尽一份力量。

咸宁日报全媒体记者 刘念

Baidu
sogou