咸安区向阳湖镇北岭村村规民约立起来 乡村治理强起来

来源:咸宁文明网 时间:2022-09-29 10:27

9月23日,在咸安区向阳湖镇北岭村的党员群众服务中心,阵阵腰鼓声伴随着音乐响起,该村“媳妇团”正为“村规民约教育实践活动”开场。

“北通五岳帆影渔歌两面湖光阁锦绣,岭含千秋稻香藕榭一村国色兴和谐。”正门柱子上刻着的对联,展示着村庄秀美和谐的风貌。自2005年立村以来,北岭村村规民约随着时代的变化而发展,不断为这个小村庄的社会治理发挥着积极作用。

“不管她变成什么样子,我都会一直爱护她、照顾她。”作为村民代表,金传英在活动现场讲述起他和妻子的故事。

他们结婚40年,去年7月,妻子陈从香因感冒头昏摔倒导致头部三处脑溢血,金传英不离不弃、细心照顾,每天帮她手脚按摩、扶着她走动。如今,陈从香已经恢复了基本的语言功能:“没有他,我早就不在了。”

“他们夫妻二人的故事令我深受感动,”咸安区民政局工作人员戴争福说,此次活动办在北岭村,正是因为这里邻里和谐、互帮互助。

村里有100多名乡贤,经常帮助村里的困难群众,如经济困难学生、孤寡老人等。

北岭村成立了“四点半课堂”, 学前、一、二年级的孩子每日放学后,由村干部管护,在四点半课堂学习。暑期还会组织大学生,为留守儿童做义务辅导。“今年高考,我们村一共考出7个大学生!”村支书吴新法骄傲地说。

“提倡勤节持家,反对铺张浪费;提倡尊老爱幼,反对虐待遗弃……”在这份“接地气”的村规民约的助力下,时下的北岭村大巷贯通东西,户户排列整齐,道路两旁绿树成行,门前屋后整洁如新,一幅美丽乡村图景跃然于眼前。

“我为这个村工作了14年,村力邻里和谐,老人都会得到妥善赡养。”吴新法介绍,村规民约的“成长”过程,一直是从村民群众亟待处理的问题矛盾入手,并不断紧密结合时代要求而丰富完善。相关内容与村民们的日常生活息息相关,针对性、可操作性很强,容易在群众中间达成共识,起到良好的乡村自治效果。

“大家的事大家干,村规民约说了算。”吴新法指着入口处的村规民约展板介绍,“在北岭村,没有局外人,没有旁观者,大伙都是参与者、建设者。”

咸宁日报全媒体记者 王馨茁

Baidu
sogou