环卫工人程广意拾金不昧 3150元现金和证件物归原主

来源:咸宁文明网 时间:2022-11-23 09:24

11月14日,记者从启迪城服咸宁城市服务有限公司了解到,该公司环卫工人程广意在工作时捡到钱包主动联系失主归还。“当时看到那个物品,我就立即联系我们队长,怕失主着急。”程广意今年52岁,做这一行刚满1年。

程广意每天负责清扫岔路口路段。11月11日,她像往常一样按时上班,当清扫到老毛巾厂门口时,发现路边有一个长方形的黄色钱夹,里面装有3150元的现金和一些证件。

由于无法联系到失主,程广意一边清扫周边街道,一边联系队长张著霞。因怕失主着急,便拍下照片发到微信工作群里,希望经理能帮忙寻找到失主。

当联系上失主时,失主还不清楚自己掉了钱包,一番寻找,发现原来是她的背包拉链开了导致钱包掉落在路边。“实在是太感谢你啦!以后我可不能这么粗心了。”

“物品归还给失主的时候,我心里就踏实了,之后的工作中如果遇到这种情况,还是会这样做,拾金不昧是我们要坚守的道德品质。”程广意说,这不是自己的钱,用了良心也不安。

在环卫工群体中,类似这样拾金不昧的事例还有很多。他们领着不高的工资,但面对别人丢失的财物时,每次都是及时物归原主。这种正能量在这群平凡的环卫工人们身上得到了传承与发扬。

“虽然家里经济条件都不富裕,但是捡到别人东西,不管贵不贵重,都会想办法归还,不是自己的东西拿了也不踏实,诚信最重要。”队长张著霞告诉记者。

“经常在群里看到他们发捡到的东西的消息,比如手机、身份证、银行卡、钱包等。在公司的诚信教育下,大家能做到拾金不昧、诚实守信。”启迪城服人工保洁部经理钱玲利说。

“公司在平时的工作当中,都会要求员工遵纪守法,发扬拾金不昧的光荣传统,还做了一套奖励机制,拾金不昧奖励30-200元不等。”钱玲利告诉记者,今年以来,员工们拾金不昧累计15次,他们正着手准备在年底进行拾金不昧的最多队伍评选,并进行奖励。

环卫工人用自己朴实的行动与言语,为文明城市的建设添砖加瓦。

咸宁日报全媒体记者 王馨茁

Baidu
sogou