【宣传阐释精神文明创建】市级文明家庭·杜华英家庭全家齐上阵 乐当志愿者

来源:咸宁文明网 时间:2022-11-23 09:27

创建文明家庭是群众性精神文明创建活动的重要内容,是营造良好社会风气的重要支撑。习近平总书记强调,要注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,积极组织开展家庭文明建设活动,引导广大家庭重言传、重身教,教知识、育品德,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,以好家风支撑起全社会的好风气,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

在咸宁市赤壁北站社区有这样一家人,他们是旁人眼中的“志愿者之家”“教育之家”“和谐之家”,他们热爱生活、热心公益、家庭和睦。他们就是市级文明家庭杜华英家庭。

今年56岁的杜华英和丈夫舒炼成都是赤壁义工协会的志愿者。“2016年退休后,空闲时间多了,我就想着能不能发挥余热,为社会做一些有意义的事。”杜华英说,一次机缘巧合,她得知赤壁义工正在招募志愿者,便立刻毫不犹豫的报名,从此成为其中一员。

“我们参与最多的志愿服务就是关心关爱困难群体。”杜华英回忆起一次到某村级福利院做志愿服务的情景:“我们为老人们理发、剪指甲、打扫卫生,陪他们聊天,看到平时孤独的老人们发自内心的微笑,心里五味杂陈。”杜华英说,越深入参与志愿服务,越深刻感受到社会上需要帮助的人还有很多,不仅是物质上的帮助,还有心理、精神上的关怀。这也更坚定了她投身志愿服务的决心。

成为志愿者6年以来,杜华英参与的志愿服务已经数不清,仅从近两年在赤壁市新时代文明实践中心志愿服务平台注册算起,她的志愿服务时长也达到了300多个小时,因突出表现被评为“赤壁市优秀义工”。

“参与志愿活动,我的家人都非常支持。周末我爱人经常主动包揽家务,让我放心、专心参加志愿服务。”杜华英说。

受杜华英影响,丈夫舒炼成、女儿卢晨都加入了义工协会,远在外地的儿子也热心公益。“弯腰一秒、拾起文明”志愿活动、小区疫情防控志愿服务、创文宣传等大大小小的志愿活动中,总能看到杜华英家庭的身影。

“与人为善,尽自己的能力去帮助他人,做对社会有用的人。”这是杜华英、舒炼成夫妇经常教育子女的家风家训。杜华英说,家里既注重对孩子智的培养,也注重德的涵养。“我们和子女之间沟通很多,家庭氛围好,孩子们乐于分享他们的生活,性格很阳光。”她笑着说:“我们都是普通人,也说不出什么大道理,都是一些很朴素的教育。”

杜华英热爱生活,乐于助人,还是运动达人。舒炼成专注岗位,扎根教育系统,被评为“湖北省教育先进工作者”。两口子一贯与人和善、文明有礼、孝敬老人、热衷学习。

或许正是这样朴素的言传身教,让两个子女成为了旁人眼中的“学霸”,各自领域岗位上的奋斗者。

“一个好的家庭,需要全家人共同经营。社会这个大家庭,也需要我们共同建设。”杜华英说,未来全家人也会在各自的岗位和领域发光发热,经营好自己的小家,也为社会大家庭做贡献。

咸宁日报全媒体记者 周萱

Baidu
sogou