香城管家,管出文明新风尚

来源:咸宁文明网 时间:2022-11-23 09:28

今年3月,咸宁市友谊志愿者协会与咸安区浮山街道联合组织起“香城管家”志愿服务项目,截至目前,共招募800余名“管闲事大叔”和“香城婆婆嘴”——香城管家,管出文明新风尚

小区内“管闲事”

“你好,这里不能停电动车,请停在指定的区域。”11月21日上午,浮山街道书苑小区内,见有人将电动车随意停放在路口,戴着“管闲事大叔”袖章的张保国赶紧上前劝阻。

劝导完乱停乱靠行为,张保国又继续在小区内巡查。哪里有不该出现的垃圾、哪里有不该堆放的杂物、哪里有不该垂下的电线,他都要管上一管。

像这样的“闲事”,张保国每天都要管上几件:“我们是‘管闲事’大叔,退休了继续发点热,要将小区里的‘闲事’管好。”

75岁的张保国是湖北科技学院退休教师,书苑小区老住户,因热心公益,不计得失,被推为小区党支部书记。2019年,张保国发起成立咸宁市友谊志愿者协会,兼任协会党总支书记。今年3月,协会与浮山街道联合组织起“香城管家”志愿服务项目,组建了“管闲事大叔”“香城婆婆嘴”志愿团队。

统一着黄马甲,戴红袖标,专管乱停乱靠、乱堆乱放、乱扔乱贴、乱搭乱建等不文明行为……“香城管家”们活跃在小区里,助力日常管理、规范小区秩序,共同营造幸福生活家园。

书苑小区居民黄女士,对“管闲事大叔”和“香城婆婆嘴”竖起大拇指:“他们用自己的辛苦,换来居住品质的提升。”

“‘管闲事’的热心人多了,不文明现象就少了。”香城社区党支部书记孙芳说,自从“香城管家”在小区里管起“闲事”,小区环境更整洁了、整体秩序更好了。

邻里间“扬新风”

11月22日上午,书苑小区内,60岁的“香城婆婆嘴”周艳梅在小区内捡拾垃圾。下水道内、绿化带里……她不放过任何一个可能藏有垃圾的角落。

“周姐,又在捡垃圾呀,我正好没事,和你一起吧。”路过的一名大妈,和周艳梅打过招呼后,加入捡垃圾的队伍。

周艳梅笑着说,现在小区居民的文明素养提升了不少,不仅乱倒乱停的少了,还有不少居民会自发参与到环境卫生整治、停车秩序规范等事务中来。

浮山街道相关负责人介绍,“管闲事大叔”和“香城婆婆嘴”以退休人员居多,他们带头践行文明规范,在邻里间传播文明新风尚。

“管闲事大叔”郑传宇平日里很注重垃圾分类,家里厨房放着两个垃圾桶,剩菜剩饭、香蕉皮、果皮、土豆皮放一个垃圾桶,其他垃圾放另外一个垃圾桶。

今年4月27日,在书台社区天洁锦书城小区,郑传宇向居民讲解垃圾分类的重要性,四色垃圾分类标准和四色垃圾的正确分类方法,倡导大家从日常生活入手,从小事做起,争当垃圾分类的宣传者、参与者。

讲文明话、做文明事、当文明人。“香城管家”志愿服务项目广泛挖掘辖区内热心公益、乐于奉献的居民加入志愿服务队伍,通过“文明礼让多一点”“小区靓丽多一点”“文明停车多一点”等“多一点”文明劝导志愿服务活动,带动邻里从自己做起,参与文明城市创建工作。

截至目前,“香城管家”志愿服务项目参与人数达800余名。

城市里“倡文明”

对小区(村庄)内可见的垃圾进行清洁,劝导乱停乱靠、乱堆乱放、乱扔乱贴、乱搭乱建等不文明行为,配合社区开展“除四害”、清洁家园、垃圾分类等爱国卫生运动,倡导居民文明养犬、文明晾晒、文明出行;

帮扶小区(村庄)内特殊群众,帮助邻里、残疾家庭解决生活难题,帮助协调解决留守儿童、孤寡老人缺少关心关爱等问题;

配合社区(村委)收集群众反映的关于城市建设的各类问题和建议,收集社区(乡村)居民群众对社区各方面建设的意见和建议,及时向社区或有关部门反映,协调解决群众所需。

从3月份发展至今,“香城管家”志愿服务项目的活动内容越来越广,覆盖的社区也从4个扩大到6个,发挥的作用也越来越大,逐渐形成“香城管家”品牌。

“我们将落实好‘香城管家’日常工作,完善管理机制,发扬‘管闲事’‘婆婆嘴’精神,做到‘每日巡、经常访、随手做、实时报,及时记’,不断提升志愿服务本领。”张保国表示,将带动更多居民群众踊跃参与到小区治理中来,形成人人参与、齐抓共管、共治共享的良好局面,助力打造美丽、和谐、宜居、文明的居住环境。

浮山街道办事处党工委副书记、主任陈红功表示,随着“香城管家”志原服务活动的持续开展,必将吸引更多“管闲事大叔”和“香城婆婆嘴”加入到志愿者行列中,成为良好社会风尚的倡导者、社会主义精神文明的传播者和社会主义核心价值观的践行者。

咸宁日报全媒体记者 张敏

Baidu
sogou