【宣传阐释精神文明创建活动】咸宁市浮山学校举行一年级新生心理健康教育讲座 呵护心理健康 关注学生成长

来源:咸宁文明网 时间:2022-09-19 09:04

文明校园创建活动,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要载体,是全面提高办学治校整体水平、实现全员育人全程育人全方位育人的系统工程,是激励青少年向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,培养担当民族复兴大任的时代新人的有效途径。

准确把握创建文明校园的目标任务,推动课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人。引导学校提升思想认识、增强工作自觉,将思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好“六个好”标准落实到具体工作中,持续抓好校风教风学风和校园文化建设,全面提升师生文明素养和校园文明程度。

本网讯(记者夏咸芳 通讯员谭晶晶) 9月14日下午,咸宁市浮山学校举行一年级新生心理健康教育讲座,进一步加强学校心理健康教育工作,提高学生心理素质,帮助学生树立良好的学习心态。

本次讲座共分为认识自己、认识学校、为什么要上学、如何学习四个部分进行。讲座中,该校心理健康老师李恒通过播放视频《小学生的疑问》向孩子们讲述了从幼儿园到小学生活的系列变化,包括课程变化、班级变化、作息时间变化等内容;以看图识地点的方式,带领孩子们认识校门、操场、教室等校园场地;利用音乐《上学歌》让孩子们知晓学校语文、数学、音乐、美术、体育等课程的实际作用;最后播放视频《专心听讲》着力培养孩子们看书、写字的好习惯。

通过此次讲座,为刚入学的一年级新生讲好了小学生活的第一课,让一年级学生能够充分认识自己、认识学校,适应学习和生活的发展与变化,同时营造了更加健康向上、积极主动的校园氛围。

Baidu
sogou