【宣传阐释精神文明创建】省级文明单位·市商务局 用心用情绘就文明画卷

来源:咸宁文明网 时间:2022-11-10 09:55

创建文明单位活动是实现基层单位全面发展的有效途径,是加强单位精神文明建设的重要载体。改革开放以来特别是党的十八大以来,在各地区各部门积极推动下,文明单位创建活动得到广泛深入开展,创建内涵不断丰富,创建形式更加多样,创建领域逐步拓展,有力促进各行各业加强道德建设、规范行业行为、提高服务水平、树立行业新风、塑造良好形象。

11月8日一大早,市商务局干部徐令子就赶往华信农批市场,开始每天例行的督导检查。

志愿服务岗人员是否到位、环境卫生是否达标、车辆是否有序停放、垃圾清运是否及时……对照点位测评手册,徐令子逐一进行详细检查,对发现的问题迅速督促整改。

同一时间内,在城区大型商场、超市、自建小区、分片干道、包保社区等点位,市商务局的干部职工们也在忙碌着,用自己的实际行动,为创建全国文明城市助力。

商务领域涵盖了多个窗口行业,是城市文明的重要载体。市商务局按照工作职能,将创文责任点位施行网格化管理,成立综合协调,办公区、宿舍区,商场、超市、商业综合体、再生资源回收,农贸市场、加油站,帮扶社区网格5个专班,下设16个督导工作小组,细化分工,明确职责,吃透标准,齐抓共管,全力以赴将工作抓“实”。

落实点位督导责任。确定点位督导组长,督导负责人和督导员,定人、定岗、定责,组织全局力量,对照创建手册逐一排查责任点位和区域存在的问题,迅速查漏补缺,督促整改到位。

压实企业主体责任。组织大型商场、超市、农贸市场等管理负责人召开创文工作推进会,按企业类别分发创建标准,结合易忽视、易出错的注意事项,进一步明确企业主体责任。

扎实开展点位巡查。成立督导巡查专班,由县级领导干部每天带队到各点位开展地毯式巡查,既对标巡查责任区域内的文明创建问题,又巡查点位人员履职情况。

用心用情绘就文明画卷,市商务局一直在行动。

结合“万人洁城”“新时代文明实践站规范提升行动”等活动载体,把支部主题党日活动“主阵地”前移到包保社区,组织机关党员干部每周五常态化下沉社区参加志愿服务活动。今年来,累计下沉党员500余人次,帮助解决包保社区(自建小区)创文“痼疾”。

积极开展“反对浪费、崇尚节约”文明行动,引导树立崇尚节约文明思想意识。今年来,商务系统共组织现场宣传27次,印制宣传资料3500份,展示宣传板或海报360张,宣传覆盖人数达30000人次,取得良好成效。

心系群众解民忧,让老旧小区更宜居。外贸小区有30多年历史,存在物业管理缺失、基础设施薄弱、缺乏管养维护等问题。该局主动作为,立足小区实际问题,着力改善小区居住环境,不断提高居民生活品质:投入7万余元,将破损墙面全部维修加固并粉饰一新;“攻坚克难”,解决小区“用气难”问题。

市商务局党组书记、局长胡文表示,文明创建,只有进行时,没有休止符。下一步,将坚持常态长效,凝心聚力、务实笃行,为咸宁创建全国文明城市贡献力量。

咸宁日报全媒体记者 张敏

Baidu
sogou