青年抗疫志愿者:“哪里需要,哪里就有我们”

来源:咸宁文明网 时间:2022-12-06 08:53

今冬的第一次寒潮袭来,咸宁迎来了强降温降雨。

尽管天气骤变,抗疫青年志愿者周芬还是像往常一样准点来到了志愿服务点。

11月29日下午,记者在咸安区浮山街道盘泗洲社区党员群众服务中心见到了周芬时,她正拎着一袋口罩、酒精等防疫物资,准备到碧桂园廉租房小区了解独居老人陈云珍婆婆近期的需求。

陈婆婆今年74岁,年迈时经历了丧子之痛,女儿也因疫情阻挡无法常来看望,照顾陈婆婆的责任自然落到了网格员和志愿者们的身上。

“现在外面有疫情,天气又这么冷,您尽量少出门,有什么事情有什么需要跟我们说一声就行。”周芬关切的话语让老人倍感温暖,她感激地说:“有你们这些热心的孩子关心,真是我的福气哦!”

11月25日,共青团咸安区委向社会发出志愿者招募令。当天,就有50多名志愿者报名,截至29日已有200多人报名加入疫情防控志愿服务。

“我们的主要任务是协助疫情防控,配合全区有关核酸采样工作的进行,为群众提供咨询引导、秩序维护、信息采集等服务。”既是志愿者也是志愿者“调度员”的周芬说,目前有一百多人可随时待命,确保哪里需要志愿者,哪里就能有志愿者出现。

当天,同样忙碌在盘泗洲社区的还有青年志愿者陈俞含。她当天的工作是协助社区网格员联系居民到就近的核酸检测点做核酸。

“我就出门买个菜,又不走远,怎么还要做核酸?”“检测点每天变来变去,到哪里去找地方做咯。”每当碰到这样的质疑,陈俞含总会耐心地劝导、解释,直到对方答应去做核酸。

志愿服务工作不仅需要足够的耐心,还需要爱心和细心。在咸安碧桂园芷岸青林核酸检测点,志愿者钱静、施涛、镇勇顾不上自己被雨淋湿,主动为没伞的居民撑伞、帮居民抱小孩、教老人用手机登记……

“这些志愿者们,不管刮风还是下雨始终都会陪伴在这里,给我们带来便利。”居民们的话语中透着真挚的感谢。

11月30日一早,尽管气温又降,天空中还下起了雪子,周芬还是如约来到了温泉碧桂园物业服务中心旁的一处核酸检测点,配合维持采样人群秩序。

两公里外的另一处核酸检测点,九零后志愿者王宇也正穿着防护服,为居民扫码登记。这里是近期他所服务的第8处疫情防控志愿服务点了。

……

“闻令而动、听令而行,哪里需要我们,我们就出现在哪里,坚决助力打赢这场疫情防控阻击战。”是所有咸宁青年志愿者在这场无声的战“疫”中最深情的告白。

咸宁日报全媒体记者 丁婉莹

Baidu
sogou