嘉鱼志愿者传递爱与温暖

来源:咸宁文明网 时间:2022-12-08 09:27

12月5日是第37个国际志愿者日。近年来,嘉鱼县志愿服务总队的志愿者们,有一份光 发一份热,用行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用那一抹动人的青春志愿红,传递着爱与温暖,使社会变得和谐与温馨。

守护一江碧水

共青团嘉鱼县委每月都定期组织志愿工作者,在长江堤段开展1至2次长江大保护志愿服务集中行动,近百名青年志愿者、小小志愿者参加志愿服务。

随着长江大保护的宣传深入人心,越来越多的志愿者加入到洁河护河行动中来,他们积极参与,齐心协力创造浓厚的水生态环境保护氛围,为维护长江生态健康,建设幸福长江,绘就“水清、岸绿、景美”的“生态画卷”,共同为创建生态文明、美丽幸福的嘉鱼贡献志愿力量。

扮靓文明城市

为引导居民的文明行为,提高居民素质,营造干净整洁的卫生环境,嘉鱼县青年志愿者协会联合各村(社区)组织青年志愿者开展“青春扮靓文明城”“垃圾不落地、嘉鱼更美丽”等系列志愿服务活动,让“志愿红”助推文明典范城市创建工作。

志愿者们身穿红马甲、头戴小红帽活跃在各小区内外,充分发扬不怕脏、不怕累的精神,分工合作、积极配合,有的清扫马路两旁白色垃圾和烟头,有的捡拾绿化带中垃圾,有的负责清除小广告……同时,还向居民宣传保护环境的知识,并对一些市民不文明行为进行善意劝说,呼吁大家共同爱护环境。

关爱困境学生

为助力困境青少年成长成才,共同呵护困境青少年健康成长,嘉鱼团县委联合嘉鱼县青年志愿者协会组织开展了困境青少年走访慰问活动。

志愿者们为困境青少年、留守儿童带去了学习用品、营养品及体育用品,让他们感受到社会对他们的关心,同时对参与活动的小志愿者们也是一种启发和引导。引导他们珍惜自己美好的年华,树立远大理想。

维护少儿安全

暑期,青少年儿童溺水事故进入高发期。为进一步加强安全教育,提高青少年儿童自我保护能力,嘉鱼团县委组织在全县20个“希望家园”开展了防溺水安全教育。

课堂上,教师志愿者用孩子们能听懂的方式详细讲解了防溺水知识,教会孩子们溺水事故发生时的自救及他救方法,着重强调了游泳时需有大人陪同以及发现他人溺水时不可贸然施救等知识,同时在课堂中穿插提问,引导孩子们积极回答并带领孩子们总结出了防溺水“六不准”和“两会”。最后,教师志愿者还教孩子们共同学习了《防溺水歌》,让孩子们在轻松愉快的氛围中加深记忆,掌握防溺水知识。

助力农民丰收节

9月23日,第五届中国农民丰收节咸宁主会场活动在嘉鱼县官桥八组举行。团县委积极组织20名礼仪人员和近70名青年志愿者参与志愿服务活动。为确保活动顺利开展,活动前,团县委对志愿者从接待引导、礼仪修养、奉献意识、表达能力等多方面进行培训,调动志愿者服务积极性,为开幕式做好预热准备工作。

活动现场,近70名志愿者身着红马甲,20名礼仪人员身着大小乔服饰,分布在演员区、嘉宾区、观众区、后勤保障区等多个不同区域,负责礼仪接待、疏导交通、维持秩序、疫情防控、清扫保洁、现场讲解等工作。

整个活动期间,志愿者们用自己的一言一行践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用热情、周到的服务,展现了嘉鱼县青年志愿者的风采,成为丰收节现场一道靓丽的风景线。

服务疫情防控

为助力疫情防控,11月中旬,共青团嘉鱼县委发布嘉鱼县疫情防控储备志愿者招募令,号召广大团员青年结合疫情防控志愿服务的工作需要,积极参与嘉鱼县疫情防控服务,要求大家以身作则、冲锋在前。并组成青年突击队,用“志愿红”全心守护人民群众的“健康绿”。

在疫情防控的前沿阵地,总能见到青年志愿者忙碌的身影,他们积极投身到疫情防控的具体工作中,当好“守门员”、“跑腿员”、“宣传员”,展现出嘉鱼县新时代青年志愿者的良好的精神风貌。

在这些或大或小的志愿活动中,既定格了很多感人的瞬间,也涌现出许多优秀的青年志愿者。心中有爱 ,处处可为,青年志愿者们或许默默无闻,却用爱心关怀着他人,用行动温暖着人们,使社会变得更加和谐美好。

(通讯员 李静)

Baidu
sogou