首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁发布 >> 党报问政 >> 正文

【党报问政】让城市天空“无线”美好,还需再加力度

来源:7708.com 时间:2022-03-21 09:44

让城市天空“无线”美好,不止是创建全国文明城市的要求,也是广大市民的期盼。今年以来,我市积极开展“空中飞线”“蜘蛛网”综合整治,顽瘴痼疾正在被逐渐清除。

然而,记者日前走访城区发现,一些背街小巷强电线缆乱搭乱拉现象依然严重,阻碍整治进程。让城市天空“无线”美好,还需再加力度。

红榜:温泉街道花坛社区轻工小区

3月18日上午,记者来到温泉街道花坛社区轻工小区。

不大的小区里,干净整洁,秩序井然。

环顾整个小区,淡粉色的外墙清清爽爽,看不到乱七八糟的缆线,也没有乱拉乱接的现象。

走进楼道内,不管是捆扎成一束的缆线,还是整齐规范排列着的线缆设备箱,都给人舒适的观感。

“看不到讨厌的‘蜘蛛网’,也没有难看的‘空中飞线’,我们小区的环境,附近居民都羡慕。”居民杨雪娥说,大家都自觉遵守规定,不乱拉乱接,共同维护天空“无线”美好。

据悉,轻工小区2008年建成,建设之初,就对弱电缆线、强电缆线按照“入地、入管、贴墙、捆扎”标准规划架设。

此外,在管理上,该小区也建立了长效机制,杜绝乱拉乱接现象。该小区相关负责人介绍,以飞线充电为例,坚持发现一起处理一起,对屡教不改者从严处理。

同时,小区还经常进行相关宣传,提高居民安全意识,从根本上杜绝乱拉乱搭现象。

“轻工小区天空秩序明朗,墙面规范整洁,基础好是一方面,更重要的是居民安全意识上来了,自发对‘空中飞线’‘蜘蛛网’等说‘不’。”市经信局相关负责人说。

黑榜:郭林巷、宜邻巷

3月18日上午9时40分,记者来到郭林巷。

入口不远处,线缆设备箱有的没有盖子,有的已有破损,杂乱无章、毫无秩序地挂在墙面上。

不少设备箱上,都随意接着多根粗细不等的线缆,这些线缆或横七竖八地爬在墙面上,或结成一团缠绕在电线杆上。

一个旧楼道里的现状也是不忍直视:破损老旧的设备箱无序摆放着,连着乱七八糟的线缆,犹如丑陋的“蜘蛛网”。

在郭林巷与温泉步行街相接处,立着一根水泥电线杆,上面挂着的一处设备箱下,垂着密密麻麻的插电板,有的用塑料袋包裹着,有的用破油壶遮盖着。

“这些插电板都是私搭乱接的,既不美观,又存在极大的安全隐患。”附近一商户担心地说。

随后,记者来到宜邻巷。经过前段时间的整治,这里的弱电线缆大部分已经捆扎完毕,放眼望去天空清爽了很多。然而,仍有多根强电线缆在空中纵横交错,极大破坏了整体观感。

一根白色的强电线缆在空中横穿而过,上面随意接着两根线缆,一根接到住户家,一根连接着路灯,不规范不说,还存在不小的安全隐患。

“碰到刮风下雨天气,经过时总是提心吊胆的。”居民胡先生说出了宜邻巷住户们的隐忧。

采访途中,记者遇到广电运营商工作人员,对方表示,乱搭乱接的强电线缆,会影响弱电线缆的整治进度,“不知道哪里会漏电,无法下手,这个只能由电力部门解决。”

记者随后采访了国网咸宁供电公司相关负责人,对方表示将尽快拟定方案,加强多方沟通协调,力争早日将强电线缆乱象整治到位。

市经信局相关负责人表示,在对弱电线缆进行整治的同时,应同步加强对强电线缆乱象的治理,如此方能还城市天空“无线”美好。

记者手记:

让城市天空“无线”美好,不仅是城市精细化管理的需要,也是市民高品质生活的要求。

治理“空中飞线”“蜘蛛网”时,弱电线缆治理和强电线缆治理应同步推进,如此才能既高效推进,又能让问题清零见底。各相关部门要明晰权责,协同并进,形成合力,标本兼治,消除视觉污染,改善市容环境,提升城市品质,助力文明城市创建工作。

同时,各相关部门要以此为契机,举一反三,更加热爱我们这座欣欣向荣的城市,牢固树立精致、极致的城市管理和服务理念。在线路规划和建设过程中,要做到严格按照规范和标准施工。监管部门要严格对照规范和标准进行验收、监管,坚决杜绝乱拉乱接、图一时方便、因陋就简的行为,不给城市抹黑添堵。

(咸宁日报全媒体记者 魏明)


编辑:hefan

上一篇: 【党报问政】校园周边离文明有序有多远?
下一篇: 【党报问政】景区文明,别忘了“隐秘的角落”

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
  • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
    孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
  • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
Baidu
sogou