首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁发布 >> 党报问政 >> 正文

【党报问政】校园周边离文明有序有多远?

来源:7708.com 时间:2022-03-29 08:46

近日,记者走访城区学校发现,有的学校周边干净整洁、车辆停放有序,有的学校周边脏乱不堪、车辆乱停乱放现象严重,离文明有序尚有不小的距离。

红榜:咸宁实验外国语学校玉泉校区

3月25日上午11时40分,记者来到咸宁实验外国语学校玉泉校区。

尽管下着蒙蒙细雨,但学校门口仍是一副整洁有序的模样:

路面上看不到垃圾,零食店门口也没有乱丢的垃圾袋;机动车规矩地停放着,或在门口施划的停车位里,或在一侧的停车场内;临时停靠的电动摩托车排成一列,让出行走通道;等着接孩子放学的家长们打着伞,在校门口两侧站着。

11时45分,陆续有学生排着队走出校门。记者注意到,有几位戴着标有“文明监督员”字样小黄帽的学生站在道路两侧。

“我们‘小黄帽’的职责是监督路队、检查路队,对不文明行为进行劝导。”408班学生鲁运豪说。

“我们会对班级进行打分,分为优秀、良好、合格三个等级。”同样来自408班的“小黄帽”祝家栋补充道。

采访中,学生和家长都对“文明监督员”竖起大拇指,认为他们对校园周边环境的改善起了不小作用。

家住御龙花园小区的刘丹,经常接送女儿上下学。她对学校周边的环境表示满意:“她现在不仅自己特别注意不乱丢乱扔,也要求我们家长遵守文明行为规范。”

刘丹说,学校经常利用升国旗、班会课、少先队日等,引导提升学生文明意识,再通过孩子影响家长,带动整体文明素养的显著提高。

黑榜:浮山学校、市第四小学

3月24日下午5时30分,天空下着雨,记者来到浮山学校。

临近放学时间,学校门口已经停放了不少接孩子的车辆。这些车辆有的堵在学校门口,有的随意停在路边,让本就不宽敞的车道更显狭窄。

记者在学校周边走了一圈,发现校门口地面、学校两侧停车场地面,粗看好像很干净,但细看下,可以看到卫生纸、糖纸、包装袋、烟头等垃圾。

“有些孩子环保意识不高,吃完的零食包装袋随手丢,学校应该加强这方面的教育。”市民吴倩说。

“车子东停一辆西停一辆,既阻碍交通又有很大安全隐患,每天都要为孩子的安全提心吊胆。”学生家长周女士担忧地说。

浮山学校校长吴浩表示,将从几个方面进行改进:加强对学生的文明习惯养成教育,规范学生行为,提高学生素质;发动家长担任志愿者,进行文明劝导,引导规范停车。

3月25日上午7时40分,记者来到市第四小学。

雨天的清晨,学校门口路面上散落着各种垃圾:零食包装袋、废弃口罩、牛奶盒、早餐纸袋和塑料盒、塑料袋、竹签、烟蒂、糖纸……

“这条路城管部门整治过,但是效果不好,管一下好一段时间,过段时间又恢复原样了。”门口一商贩表示,卫生状况差是难以治愈的“顽疾”。

学校门口非机动车乱停现象严重,致使本就不宽敞的道路拥堵。

“上学时这段路情况还不算很差,放学时这里堵得更厉害,很多接孩子的家长直接把车停在路边。”一学生家长吐槽道。

“学校周边的文明有序,和学生文明意识培育有很大关系,学校和教育部门应该在这方面下点功夫。”市民王先生表示。

市第四小学校长孙宏涛表示,将针对学校周边存在的问题,加强对学生的文明礼仪教育、卫生健康教育,并通过“小手拉大手”,带动家长践行文明行为,一起为创文贡献力量。

咸宁日报全媒体记者 魏明


编辑:hushaopeng

上一篇: 【党报问政】请把收储地收拾干净
下一篇: 【党报问政】让城市天空“无线”美好,还需再加力度

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
  • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
    孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
  • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
Baidu
sogou