首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁发布 >> 党报问政 >> 正文

【党报问政】农贸市场,应有“烟火气”更需“文明范”

来源:7708.com 时间:2022-07-29 08:36

农贸市场,是一个城市最具烟火气的地方。近年来,我市全面改造升级农贸市场,提升环境卫生秩序,着力营造文明经营之风。近日,记者走访发现,有些市场环境好、服务好,给人良好的购物体验,有些市场环境脏、服务差,让市民的“菜篮子”拎得不那么舒心。

红榜:温泉中心农贸市场

7月27日,记者来到温泉中心农贸市场,第一感受就是:干净、整洁、明亮。

蔬菜区、干货区、水产区、鲜肉区、熟食区、冷冻区……分门别类,排列整齐,不少市民正在选购蔬菜和肉品,整个市场繁忙热闹又井然有序。

市场内,每隔一段区域,就放置着一个塑胶桶,里面装着一大块冰。自7月12日开始实施的临时性物理降温方式,让顾客和商户双双点赞。

10名保洁员穿梭在市场内,分区域、全天候忙碌着;市场管理方城发农贸市场公司员工每天进行不定时巡查,同时引导商户自觉做好摊位区域卫生……在大家的共同努力下,市场7224平方米区域保持干净整洁。

市场入口处,学雷锋志愿服务岗上志愿者在位;桌面的便民箱里,酒精、棉球,创可贴等一应俱全;墙上,志愿服务人员、志愿服务项目、志愿服务电话等清晰明了。

此外,智能农残检测站、公平秤等设施,价格公示、亮证经营等举措,让市民看得明明白白,买得放心安心。

“如今来买菜,不需要捏着鼻子、踮着脚,也不需要特意换衣服和鞋子,在家里穿什么,来菜场也穿什么,像逛超市一样,心情也很好。”家住大楚城小区的市民王女士,对市场的环境表示很满意。

“质量过硬、环境优良、服务到位,逛得舒心,买得放心。”市民刘女士开心地说,自己和朋友都是这里的常客。

市城发集团农贸公司副总经理乔辉介绍,市场严格按照点位测评要求,将创文工作做实做细,具体措施包括:不断拓展、完善宣传手段,利用电子显示屏、宣传栏、宣传标语等载体,在市场开展公益宣传;加大对商户的宣传教育力度,压实压细“门前四包”责任;加强垃圾分类的宣传和普及,引导商户增强环保意识,养成主动分类、自觉投放的行为习惯等。

黑榜:宁虹农贸市场、东门农贸市场

当日上午,记者先后来到宁虹农贸市场、东门农贸市场,发现这两个菜市场,离创建标准还有不小的差距。

在宁虹农贸市场,门口电动三轮车、电动车等无序停放。入口处,一个桌子上标着志愿服务岗,却看不到志愿者;上面写着复称台,却看不到复称台。

走进市场内部,地面上脏乱不堪:塑料袋、烂菜叶、鱼鳞、烟头等垃圾随处可见;污水横流、杂物乱放等现象普遍。

在这里,看不到专门的保洁人员,商户对各自区域的卫生情况不甚关心;在这里,看不到农残检测公示,也没有统一价格公示,市民买菜谈不上“放心”。

“有时候时间来不及,只能就近在这里买点菜。”家住附近的葛女士称,如果这里的环境能好一点,就不用舍近求远去其他农贸市场了。

葛女士称,希望能早日解决相关问题,能在家门口的农贸市场享受生活便利。

记者随后来到东门农贸市场,发现这里同样脏乱差问题严重。

市场外面,规划有停车位,但乱停乱放现在仍然严重,电动车随意停放;地面上,塑料袋、一次性杯子、纸屑等垃圾到处都是。

市场入口处,同样设置了志愿服务岗,但看不到志愿者;市场内部,同样垃圾众多。此外,出店经营现象普遍,不少门店将货品摆放在店门口。

“你看这里,标牌掉了一段时间了,也没人管,更不用说整个市场的环境,让人购物体验感很差。”在这里买菜的市民吴先生抱怨道。

据悉,这两个农贸市场同属咸宁侬鲜汇农贸市场管理有限公司。该公司相关负责人韩经理介绍,目前两个市场均存在经营困难现象,导致管理松懈、保洁不到位等问题。下一步,将积极督促保洁人员做好保洁,加强日常管理,并对照创文点位测评标准做好问题整改。

记者手记:

提供新鲜食材、与日常生活紧密相连……农贸市场,是一个城市最有烟火气的地方,关系着千家万户的“菜篮子”,更是体现城市文明程度的重要窗口。

小小菜篮子,连接大民生;方寸菜市场,彰显大文明。城市文明、生活品质……这些在农贸市场里,都会一一体现。

因而,农贸市场要从小处入手、在细节上发力。唯如此,才能既有“烟火气”,更有“文明范”,让市民们的“菜篮子”拎出幸福感。

咸宁日报全媒体记者 魏明


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 【党报问政】请把收储地收拾干净

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
  • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
    孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
  • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
Baidu
sogou